阳新论坛

党委书记陈君家

当时,我们村庄虽然离公社较远,仍然能经常碰到下来的公社领导,我不到十岁就认识了公社党委书记陈君家和主任阮仁和。那时我小,还没有“领导”、“官”的概念。我印象中的陈书记是一个严肃认真的、深情的、很受人尊敬的人,阮主任就没有陈书记那么严肃。我的完全耳聋的太奶奶(爷爷的母亲)不只一次的对我说:“他有点像你爷爷那些人,肯定是共产党。”
让我记忆最深的一件事:那是文革前,记不得是哪年的年初二,我们刚准备吃早饭,陈书记带着公社主任阮仁和来我们家给我太奶奶拜年来了,正准备下跪,太奶奶迅速两手一托,说:“慢,慢。”我趁他们没完全跪下之际,马上给他们两人膝下各垫进一个草墩。陈书记跪在草墩上边拜年边说:”孙辈陈君家给您老人家拜年,后生党员陈君家给您这位党的前辈的老娘拜年,……..”。太奶奶肯定听不到说话,只知道两手向上托着说:“年年都来,过敬了,过敬了……”。他们拜了年转身就走。我伯父眼看难留住他们,迅速将门关上,背靠着门挡住,不让他们出去,非要他们一起吃饭不可。他俩吃过饭,临走时将备好的钱放在桌上。伯父哪能让他们付钱,推推让让的,象打架似的,伯父说:“不论哪家,客人进门拜年,在吃饭时间,碰巧一起吃一次便饭,还收客人的钱,天下没有这个规矩,……”陈书记说:“我们是干部是党员,国家还发了工资,哪有吃饭不付钱的道理。……你不收这个钱,就是要我们犯错误!”顿时,伯父可能是被他这句话镇愣了。他俩各自趁机把钱放在碗底压着,向我太奶奶打招呼后就走了。我把钱收起来一看,他俩每人付了一张角子钱(好象是一张三角的)四两粮票。
那件事虽然微小,可是,我几十年来一直以陈书记为榜样,勤奋工作,做一个经得起中共党员标准任何严格检验的、群众心中承认和敬佩的共产党员。虽然下岗了,也宁愿做为社会作贡献的牛,不入“贴牌共产党党员”的列,做我家第三代真正的共产党人。
现在想,接受招待,吃饭付钱,这种事虽然非常微小,但是,它能密切党群关系,提升党的召唤力,增强党的凝聚力。早期共产党即使在黑云压城城欲摧时期里仍然有巨大的召唤力,除了共产党人具有为革命不怕死的精神之外,于细微处体现了让人敬服的品德可能也是原因之一。

这个陈书记是个好人,深受群众爱戴。
不过那个时候的干部都是这样,吃饭给钱天经地义。
好久没见楼主来了,想念!楼主的文章很有特色,朴实,感人。
太空来人和天老都是东源人的模范。
1966年下半年,公社党委书记陈君家挨过红卫兵的斗,还挨了那个游手好闲的红卫兵头头的打,原因是陈书记的方言口音说最高指示是最高指使。

文章写德很好,什么时候再更新啊