阳新论坛

[今日阳新] 往事

探访老支书
                  (毛进明)
        32年前,我被下派到阳新县王英挂乡党委副书记。在乡里没有会议或大活动的大部分日子里,我就长住在伯玉村的王中兴支书家里,接受老支书的谆谆教导,品赏支书家的香醇谷酒,饱餐支书家的土菜苕饭,使我在各方面得到了茁壮成长。1987年I0月,我返回威宁市林业局工作后,虽工作几经变动,担子加重,压力增大,以致难以抽空前往老支书家谢恩,但我对支书一家对我的恩情一直难已忘怀,感激之情日益增强。今年是我的退休之年,我终于等来了人生最轻松的美好时光,在我从工作上松懈下来的第一件事,就是迫不及待地去探访老支书致以射意!
        9月14日早晨8时,我带着妻子,开车从温泉出发,走咸宁高桥至阳新富水的战备公路,翻山越岭,七弯八拐,106公里的路程跑了3个小时才到达伯玉村。可我事先没联系,老支书住在阳新县城陪孙儿读书,没人在家,老支书的邻居热情接待了我们,留下我们吃中饭,并与老支书进行了联系。老支书闻讯后,就连自己做好的中饭都没吃,立马到公汽车站坐班车从县城往伯玉村赶回来,并指派在附近水库里捕鱼的小儿子,先行到邻居家来陪我们吃中饭,接待我们。
         老支书坐班车,要到下午三点多钟才能到家。中饭后,等老支书回来的这段时间,老支书的小儿子热情带我们到村里和如今的王英镇转了转,让我们亲眼看到:村里几乎100%的农户都拆掉了过去的泥瓦房,改建成了新的现代混凝砖楼房,老支书家过去的土砖房,也变成了现在的三层小洋楼;村里个个屋堂都通了水泥路,路边都安上了太阳能路灯;过去有名的王英贫困乡也变成了风景秀丽的旅游景区……这都是我们党的好政策带来的实实在在的红利啊!
       下午4时,老支书回来后找到我们聊天,叙旧,兴高采烈,谈笑风生。设晚宴招待我们时,还请来一些至亲好友陪我们喝酒,75岁的老支书按当地礼节,一干就是双杯,自己喝得坐不稳凳子了还要喝,真是宁可伤身体也不可伤感情,乡下人就是这么热情,实诚!
        可惜的是,我们没有见到我们时常思念的,为我做了两年饭,却从未上过餐桌的(王英乡俗,女子不上宴席)支书老伴,据老支书介绍,9年前在水库边洗衣,因疲劳过度,体力不支而滑入水中不幸去世,逝年61岁,一生没去过县城及以远的地方。想着
回首往事,就象是发生在昨天

wyx1968 发表于 2017-9-20 08:49
回首往事,就象是发生在昨天

都已两鬓染白霜

退休了才来总觉得人情味淡淡的,有点过。既然老支书对你有厚栽之德你就应该早点来看看。万一我说万一啊,你退休才来万一老支书不在了呢,你要是重情重义之人岂不悔恨难当。

珍惜现在,不留遗憾!

探访老支书,回忆过往事,30年,弹指一挥间!30载,旧貌变新颜!

是一种情怀?

三十年弹指一挥间,当年的小伙子两鬓霜染。