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日志

感悟银山

已有 669 次阅读2017-4-27 11:37 |个人分类:散文随笔| 游戏人生, 银山, 激情, 历史, 男人


哪一天门口的工厂搬迁了,哪一天“东坡铁壁”不用每年特意保护了,哪一天像“玉臼山庄”这样的文物村民舍不得拆了,哪一天董姓堍这样的湾子也能像婺源一样游人如织了,这才是真正的银山!

银山界碑

        1000年前,一位叫苏轼的男人,受文人之邀游兴国州银山时,面对一处粗旷嶙峋的巨石,挥毫泼墨写下了“铁壁”二字。从此兴国州城西北有个叫银山的地方,入了历代文人的法眼,那块激情绽放的“铁壁”巨石成了银山的名片,为偏僻无闻的银山留下了伟大的艺术坐标。

      历史记载最早追寻苏轼足迹的是南宋的王质,从王质咏《银山》的诗中可以看到当时银山的基本状况。

      但闻清园不觉喧,松床纸帐腹便便。草深稚子争烘日,树暖蜂雏懒趁烟。

    无事石床频打睡,有时村店暂逃禅。寻花问柳山前后,隐隐钟声暮已传

      特别是后面两句:“寻花问柳山前后,隐隐钟声暮已传”是否也可以这样解读:这里既繁华又寂静;这里有茂林修竹;这里有晨钟暮鼓;这里还有歌舞管弦,否则怎么“寻花问柳”。。。。。。这里可以归隐面佛,打坐问禅;这里也可以游戏人生,狎妓喝酒。

      这么一处繁华热闹的地方,自然引得文人墨客趁之若鹜。淳熙年间时任兴国军知军的张淦,借问佛的名义来到了银山。这位知军来银山问佛,喝没喝花酒已无可查,有《银山寺》诗为证:

      烟峦佳处有丛林,门掩春风一院深。我欲问禅无半偈,落花啼鸟自风吟。

      佛说,你心不诚!大和尚说,你借工作之名 “寻花问柳”,我懒得理你。结果这位知军大人,问禅无半偈,只能“落花啼鸟自风吟”了。

      最为有趣的是明代兴国知州丁玑,带领各级官员到银山指导春耕生产兼带精准扶贫,看到 “东坡铁壁”,一时兴起,提笔模仿苏轼也写下“铁壁”二字,还写了《银山》一首:

    懵腾春色又清明,乘兴登山得遣情。柱颊偶来忘俗虑,息肩随处问农耕。

    落花到底不多片,啼鸟傍人时一声。坡老荒崖遗墨在,我今重续旧题名。

      我不是乱涂乱抹“到此一游”,我是崇拜苏东坡,我的名会和苏东坡的“铁壁”共存亡。

      这后面来银山的文人墨客就数不胜数了。有官员,有进士,有举人:从宋代起一直到民国,历朝历代咏颂银山的诗篇有近百首。

      1000年后的今天,又有一位法名叫演觉的僧人,面对众多吟咏银山寺的诗句,以一颗虔诚的佛心,向着银山的方向遢遢走来,寻找银山寺的遗迹。失望之余,发愤了却前人的遗愿,种下一颗菩提籽,于是,一座雄伟弘大的宗教佛国——法雨寺应运而生。从此,一向只能依赖于“东坡铁壁”成名的银山,竖起了一座由佛教徒创造的与“东坡铁壁”齐名的划时代的界碑。

 

                         法雨天花

      可以说银山法雨寺建筑之宏伟,造型之精美完全是神的修为。方丈释演觉大师不仅是菩萨的奴仆,于是释迦摩尼的程序员。海阔天空,无论性别,老少信众,只要面对那些高审美维度的佛像,没有不摩顶礼拜,热血贲张的。佛光普照是天国对人间葱茏大地的恩赐,它使佛教徒的心灵瞬间得到升华。

      沿着法雨寺的大门进入,首先映入眼帘的是天王殿,横额由释演觉大师亲自题写,释演觉不光是一个虔诚的佛教徒,还是一位书法大家。 “天王殿”三字,不仅笔划圆润,还充满六朝烟水气。殿内供奉的韦陀佛和四大天王,不怒自威。特别是四大天王,又称“四大金刚”,他们分别守护东南西北四方。我这样歪解一下,他们脸部白红黄黑四种颜色,是否对应人间“酒色财气”四大江湖?酒本来无色,对应的是白色,否则怎么叫白酒?色对应的是红色,有“灯红酒绿”之说;财对应的是黄色,金子就是黄的;剩下的是气,当然就是黑色的了。就是说,人世间充满了酒色财气,只有多多拜佛,除贪念、戒贪欲,多做善事,莫问前程,佛才会保你平平安安!

      迈上几级台阶,来到了最后的大雄宝殿,抬头仰望,高天之上的释迦摩尼向我微笑。如是我闻,阿弥陀佛!这些庄严肃穆、高大雄伟的佛像,瞬间仿佛有了生命的迹象。释迦摩尼双眼严肃的下视着,好像洞穿一切人和人间的一切;大肚弥勒佛身宽体胖,大耳垂肩,笑看世间冷暖。十八罗汉形态逼真,表情千变万化,还有那广场的石佛,栩栩如生,令人震撼。

      参观完这些形态各异、大小不一的佛像后,让我有了“阳新寺庙看法雨、法雨寺庙在银山”之感!

      不消说,银山的历史、特别是宗教的历史比现在所有的原住民都要早,都要多。青山常在,阳新佛教、黄石佛教乃至湖北佛教,一定会镌刻上释演觉和他的法雨寺!

 

                    大美银山

      四月的江南,天气像小孩的脸,说变就变。前几天穿短袖上街,满街红男绿女,莺莺燕燕,煞是好看。一夜间寒潮袭来,像四野渡江南下,老蒋的百万部队不战而降。时令已到初夏,而满街又裹上了秋装,有的甚至穿上了皮夹克。我早上出门只穿一件短袖,孙女说,爷爷,你只要风度,不要温度?我说,小屁孩知道什么,爷爷今天是去爬山,等会你就知道爷爷的英明了。说实话,在街上看到人们异样的目光,心里还是有几分担心,几分没底。

      银山我去过多次,法雨寺、普渡寺、铁壁寺、东坡铁壁这些佛教圣地和景点,我如数家珍。只是近年新修的登山步道还未曾去过,这次主要是去感受登山步道的。从县城往西北看,银山绵延起伏,宛如一条巨龙。这里植被丰富,风起云涌时,让人置身于竹海、林海、雾海这“三海同流”中。满目茂林修竹,像一股清风涤荡着人们郁结在心中的过往,大自然以博大的心胸让人释怀。领略这美到极致的自然环境,一切的世俗烦恼让人暂时抛入九霄云外。春涧鸟鸣,竹涛声声,闭上眼睛好好作一次深呼吸,一股山花的清香直入心底,感觉清新极了,舒服极了。这里山下是古村落、水库,暂时还没有被现代工业污染,是城里人休闲娱乐的天然氧吧。

      山路弯弯,一行几人慢慢攀登。时近中午,温度像小孩吹气一样,节节攀升又冉冉地来到了人间,桃花支不住红艳的酡颜而醉倚在温姨的臂弯里,路边的杂木趁着这热力,俯下了腰肢,搔着行人的头发,成团的野花,结了队儿,向人搔首弄姿,映入了处处帘栊。细草芊芊的绿茵上,沾濡了清明的酒气,遗下了游人的屐痕车迹。好在我穿的少,热浪对我的冲击不是很大,虽然年纪偏大,我可是第一个登上顶峰的啊。

      下山的路边,有一个溶洞,忽然让我想起了桃花源,陶渊明的《桃花源记》是这样描写的,走进一个小小的洞口,里面却是别有洞天。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”我们面前的洞口走进去会是怎样呢?古人的理想我们只能意会,但眼前的景色,这里的山水,这里文人遗留的灵气,和迷人的古村落,难道不是滚滚红尘中的桃花源吗?

     银山,或许因为远离通都大邑,远离人烟稠密之地,少被人为破坏,当然更重要的还是大自然的神奇造化,使得这片土地独具魅力。如同停留在时光隧道之中,保持着古朴的旧貌,保留着淳朴的民风,人们对她那如画如诗般的秀美风光总是赞叹不已;提起银山,人们乐于把她比做藏在深山的大家闺秀夸个没完。

      然而,银山的魅力绝不仅仅是自然山水的夺目耀眼,银山的诱惑还在于她的人文底蕴,她的名人效应,同样让人流连忘返,同样让人心生爱慕之念。如清代进士卢高、红军团长董自杨等。

      我站在山顶,向东,向南,远远望去,遥望银山之东南的县城,遥望那片神奇的土地,复杂的历史,秀美的山水,这千年来沧海桑田的变化,心里涌出复杂的情感。欲说还休,欲说不能,只好默默的祈福:银山,忘掉过去,爱惜现在,继续保持青山绿水,造福子孙!


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