阳新论坛

有谁知道这尊像背后的故事吗?【水南湾对面的村庄】

?????????
楼主,你干嘛的啊,怎么每个村你都前去过?
这是哪里啊??
笔记 发表于 2012-3-15 14:35
这是哪里啊??

水南湾对面的村子  桥头那里  现在什么都没有了..............
my278807041 发表于 2012-2-11 12:52
楼主,你干嘛的啊,怎么每个村你都前去过?

没事瞎逛呗!:yy174

抗洪英雄彭志龙

1998年,一场百年不遇的特大暴雨,肆虐大地,年仅34岁的大冶大箕铺镇政府干部彭志龙,在组织群众转移途中,为抢救一落水老人,被卷入洪流,献出了宝贵的生命。时光流逝,岁月如梭,眨眼间,已经走过了14个春秋。17日,本报记者重访故地,踏访英雄的足迹。

英雄雕像守望家园

17日下午,冒着细雨,记者来到大冶大箕铺镇石家屋村,在一片空旷的田野一角,矗立着一座雕像,这是一个年轻英俊的男子,两眼炯炯有神,遥望着远方。
  “这就是我哥哥,彭志龙。”一起来探访的还有彭志龙的小妹彭圣英。抚摸着哥哥的雕像,彭圣英凝视良久。“哥哥当年就是在这附近被洪水冲走的。”
  放彭志龙雕像的这片土地,曾经是石家屋村的祖居地。1998年,发洪水时,房屋全部被冲毁,全村人搬到其它地方居住。如今这里不见炊烟,只有英雄的雕像守望着石家屋人的故土。
  “原来不在这里,塑像放在附近的小学。”见记者来访,附近水南湾村的几个村民围了上来,对于当年的事情,大家仍记忆犹新。53岁的曹祥兵曾与彭志龙一起,抢险筑堤。
  在彭志龙牺牲后,为了纪念他,曾以彭志龙的名字命名,在附近吕家堍村建了一座彭志龙希望小学,彭志龙的雕像就立在学校里,供人缅怀。  
  后来,由于附近很多学生转移到镇中心学校读书,学生越来越少。2010年,彭志龙希望小学被撤销,校舍一部分被改为村委会,原先放在学校的雕像也被移到了现在的位置。
  “可能想到这是他牺牲的地方吧,就移到了这里。”村民们告诉记者。

妻子眼中完美男人

“他们一直瞒着我,直到当天晚上,我才知道彭志龙出事了。”石秋芳当时在大冶城关做小生意,当天大雨倾盆,中午120救护车从她家门前往大箕铺方向经过时,紧促的警笛声,让她心头一紧。没想到,晚上噩耗传来,丈夫离去。三天后,见到彭志龙遗体时,石秋芳痛哭不已。当时,女儿10岁,儿子9岁,然而父亲已与他们阴阳两隔。
     家里的顶梁柱突然没了,石秋芳忍着悲痛,拉扯着两个孩子。2000年,为了照顾孤儿寡母,在政府的帮助下,石秋芳被安排到了东岳街办财政所上班。
     “他是一个好人,再也找不到像他一样的人啦。”在石秋芳心中,丈夫是世上最完美的人,为人踏实忠厚、负责任。两个人在一起很少吵嘴,即使吵,也是丈夫让着她。石秋芳深爱着彭志龙,这也是她至今未嫁的原因。
     让石秋芳感到欣慰的是,虽然丈夫走得早,但是两个孩子很争气,女儿考上了北京外国语大学,去年出嫁,在北京工作。儿子大学毕业后,留在自己身边,尚在待业。石秋芳不希望儿子外出,家里就这么一个男孩,留在身边好有个照应。
     每当谈起父亲救人的事情时,石秋芳的两个孩子,常常对石秋芳这样讲:“如果是我在场,当时我也会救。”  

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|删帖指引|阳新新阳网 ( 鄂ICP备19013424号-2 )

GMT+8, 2024-3-29 00:12 , Processed in 0.216435 second(s), 28 queries .