阳新论坛

关于阳新——道歉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
老家的李相然支书,是一位温和、慈祥、宽厚、很尊重人、很受人尊敬的老支书,不知依哪一脉亲,他叫我表弟,我叫他老表兄。
我下岗后的某一年(大概是2004年)清明节,在回程的车上我给他让座时,他认出了我。他用家乡素语温和的对我问健康问家庭问事业问顺利。当听到“我己下岗几年了”,他沉思一会眼泪就涮涮的往下流,说:“对不起呀,表弟,这是我害的。我向你道歉!”我说“你没害我,这是政策,怎么能让你道歉呢?”他坚持说:“真的是我害的呀,不但害了你,还害了国家。我对不起你,对不起党,对不起群众……”全车的人都愕然听呆了,静然无声。我尽力中止他道歉:“别这样,别这样,听你说说原由可以,你可不能道歉。”他没顾得中巴车在曲曲折折的山路上的摇晃与颠簸,深沉地说:“事情的起因久远了,一次共产党时期,从民国十一、十二年起,我父亲就跟着你爷爷发展共产党、发动群众闹革命……,到民国十八年,共产党走入低潮,国民党疯狂剿杀共产党,你爷爷是国民党通山县党部出榜‘一斤体重一斤黄金’悬赏剿杀的共产党重要领导。那一次你爷爷同几位同志一起回来,可能被国民党的眼线发现了,国民党的方步周派对了很多军队来围剿,为了保护你爷爷,我父亲他们挡枪子的、战死的,一次就有八个人牺牲,他们的头都被国民党割下来,用枪担插在下屋倪桥头示众,直到变腐,你爷爷也没派人来收殓。这是我最气愤的。”“解放以后,来过两次解放军找你爷爷以及他的后人,他们第一次来找时,是你伯父执意不见,我没去接待;他们第二次来找时,我不在家,等我知道后,赶到公社时,解放军己不知去向了。这不算害你们。”“文革期间,上面下来工作组调查你爷爷的政治历史时,一提到你爷爷我就有气,于是,我在他们的记录本上面不知轻重地签了‘叛徒’两个字。我知道你爷爷不是叛徒,因为二次共产党时期他回来发展共产党,动员群众参军抗日,也搞得挺红火的……之后就没在意此事。直到七几年,第一次转送军队寄来夸奖你的喜报时,我才意识到‘叛徒’两个字可能要毁掉你的前程,还可能要害到你的家族,当时我犯严重错误了,内疚极了呀。以后每转送一次喜报,我都为那次签字后悔得暗自流泪。我曾想到你的单位向你向你单位的领导道歉,可是我拉不下这张老脸呀,我想这辈子若不向你道歉,我会死不瞑目的,今天我在这里尊重向你向爷爷的后人道歉……”说到这里年龄可能比我伯父还大的他欲起身鞠躬,我紧紧地护拥着没让他起身,帮他抹去脸上的泪痕,安慰他:“就算是你那一时之错,毁掉了你们预计我肯定有的美好前程,这比起那些烈士的生命能算几何?再说,我只会干实事,在士途方面没有‘上进心’,性格上也不愿迎合时代潮流,不是现时代的仕途人。”……为了缓解他的沉重心情,我告诉他:“您老尽管放心,我也是共产党人,现在虽然下岗了,我的本质仍然同前辈共产党人一样,永远不会变。”……“我爷爷确实不是叛徒,那次事件以后,我爷爷他们去嘉渔了,从我太奶奶和我伯父偶尔流露的言谈分析,我爷爷可能是‘共产党的能人’李耘清安排过去的,他们在嘉渔的江北还组建一支不小的农民武装,可惜的是,那支武装在一次惨烈的战斗中全军覆没了。”……。我的左手一直握在他宽厚的右手上,深思着:为保护我爷爷及家人,保护这一颗革命火种,一次就有八位烈士献出了宝贵的生命,这样的烈士还有多少呢?仅受爷爷发动和引导,参加共产党和跟着共产党为人类求解放为国家繁荣富强,闹革命而牺牲,只留下民间传颂、没留下文字记载的烈士有多少呢?沉思醒来,沉痛地对老支书说:“老支书老表兄:说到道歉,最应该道歉的是我,其一、你父亲等八位烈士为保护我爷爷及家人献出了生命,我们兄弟和妹妹没有一个知道他们的姓名,不知道他们被安葬在哪,甚至不知道他们是否己安葬!更不知道这样的烈士还有多少!我真愧疚至极呀;其二、这多年让您老一直背着这个早该解卸的思想包袱,我还不知晓。这是我对您老人家了解和敬重不够,要请你多谅解。”拥挤的中巴车体觉不到我俩心情的沉重,叫叫嚷嚷的一会就到了辛潭。我扶让老支书挤下车后,他转过身来:“表弟,顺利啊!”我从车窗伸出手向他致意:“老表兄,健康长寿啊,有空我会来看你的!”老支书招着手慈祥而微笑地看着我,但是,微笑中还夹带有歉意的痕迹,虽然已经未流泪了,眼圈还有可以看得出来的微红。
    因为要忙于生计,我每次回家,只能是蜻蜓点水。2008年清明回家准备去看望他,他已辞世几年了。我后悔莫及,应该知道的往事,没去了解,应该牢记的事情,我没去询听!我作为我家的第三代真正的共产党人、作为我爷爷的长孙,真是无比惭愧呀!事隔久远,现在又人去时迁,我可能再也没机会知道那些事情了!我若有能力,我一定要努力将一次共产党时期“中华苏维埃政府阳新二区”的烈士们的英灵请进鄂东南烈士陵园安息!
                                                    武钢矿业程潮铁矿:倪德忠
                                                                  2013年元月
                                                                   于打工潮中
                                                           联系:13695718116
我若有能力,我一定要努力将一次共产党时期“中华苏维埃政府阳新二区”的烈士们的英灵请进鄂东南烈士陵园安息!

祝心想事成!同时也希望县委支持这个民间事业!
貌似这个帖已经发过了?重发是啥意思?特别推荐是吧?
     我是才开始学网上交流的,我在这论坛上好象没看到这个标题,我以为没发到这论坛,所以发了,没想到发重了。
这个是重发了,不过没关系,刚开始学上网都有这种情况。
江中蛟龙 该用户已被删除
我是上屋畈的,德兴是我伯父的儿子,新辉是我叔叔的女儿
向革命烈士敬礼
设计师 该用户已被删除
向红色家族致敬,向老支书致敬!