阳新论坛

真的道声“对不起”

今天,是20121124日,吃了晚饭去上晚自习。
       在去办公室的路上,看到有学生和老师拿着校报在窃窃私语,“校报里登了什么特大新闻?”心中暗想。
走进办公室,一位老师拿着一摞校报说,这样的手记竟然登到校报上去了,这怎么得了。。。。。。好像天要掉下来似的。
这钩起了我的好奇心,毕竟自己也是白中的一员,于是赶紧抢了一张报纸来看,天哪,我这无名小足怎么上了校报?,这是哪位冤家做的好事?怎么不经我的同意就将人家的习作登到报上去了?
       我慌了神,坐在位上左思右想加苦思冥想,不能这样,这真的怎么得了,这不对学生造成伤害吗?必须对学生有所交代!
       我一手拿课本一手拿报纸冲进教室,阿弥陀佛,学生并没有拿报纸来砸我,而是望着我一齐笑起来。我知道学生笑的原因,这个时候的我不能泪流满面大煞风景吧?!我抿着嘴一边微笑一边睁大眼睛从左到右扫了一遍学生,发现有一位可爱漂亮的女同学低着头 ,不错,她应该是我文中提到的那位。我走到她身边,她忧忧地抬起头,柔声对我说:“老师,你文中提到的我家不是这样的,你是不是弄错了?”
      “对不起, 是我弄错了,让你受到了伤害。”
这时,听到有学生说,老师,不要说这事了,我们上课吧。
        回到讲台前,我说:
       “同学们,刚才有同学叫我上课,但我还是要说几句。
       “今天发生的事情你们都知道了,那篇手记是我仿写的,你们可能会说,老师你写作文怎么会用真实的人名而不用真实的素材呢?
      “这次访万家活动是我们湖北省教育厅的一个创举,目的是增进学校与家庭、学校与社会、教师与家长、教师与学生之间的理解,增强育人意识、责任意识,共促教育和谐发展。
      “同学们,在家访中,我们发现:有的同学父母在外打工,有的双亲离异;有的同学父母对孩子管教有方,有人父母忙于生意对孩子疏于管理;有的同学在家是个好孩子在学校却不愿学习,有的同学在学校是个好学生在家却成了小霸王;有的同学家长对学校的各项工作大力支持,有的学生父母对学校的各项工作十分不理解,并多有不满。”
      “同学们,幸福的家庭都很相似,不幸的家庭却各不相同。
      “下面请同学们打开报纸,看我的手记中的最后两小段,这是我的真实体会!我们一起来读好吗?
      “孩子是家庭的希望,家庭需要老师反馈孩子在校的情况,需要他们眼中的教育专家给他们提供一些教育孩子的方法,尤其是处于困境中的家庭和孩子,更需要学校和我们老师的关爱,而我们却往忽视了这一点,也许我们的一次微不足道的行动在孩子的一生中留下不可磨灭的印象,成为他们人生的重要转折点。
       “同时,我们几位老师也形成了共识:决心在今后的工作中继续有目的、有计划、有重点地开展家访工作,为实现学生的健康成长贡献自己的一份力量!”
       我顿了顿,发现有同学要鼓掌,我摆了摆手,制止后接着说:
      “同学们,你们希望我们老师再去你们家吗?”
      “希望!”同学们都露出了会心的微笑。
      “同学们,家访中,我们也发现,优点并不都集中在一个学生身上,缺点也并不都集中在一个学生身上。回来后,我对家访中的点点滴滴作了归纳,为了便于行文,虚构了故事情节。正是这个虚构造成了对同学的伤害,虚构的情节不能用真名,这是这件事对我的教训,也请同学们铭记之。
      “最后,我用我以前写的一首小诗中的两句作结:
      “好想说声对不起,这段情伤了我和你!”
文章还可以再深入一点,个见。
天老 发表于 2012-12-26 09:58
文章还可以再深入一点,个见。

谢谢先生指点!这是我在课堂上的即兴演讲。
口才还是很不错的。