阳新论坛

楼主: 菊坊

[阳新往事] 有人知道“过红桥”吗?

仙岛人 发表于 2013-2-13 14:29
是请道士来吗?可能是道教中祭祀鬼神的一种仪式吧!后来渐渐演变成为民间传统习俗了...

是的,有道士做法,另人进入麻醉状态,用他们的话说是神附体了,附体后居然能水上漂,太神奇了, 所以踩在烧红的砖上一点也没事,踩在豆腐上就像有轻功本领,
应该是祈求风调雨顺,祈福的!
曙光战魂 发表于 2013-2-13 15:48
是的,有道士做法,另人进入麻醉状态,用他们的话说是神附体了,附体后居然能水上漂,太神奇了, 所以踩在 ...

这鬼把戏非我大阳新民间风俗!:yct019).
曙光战魂 发表于 2013-2-13 15:48
是的,有道士做法,另人进入麻醉状态,用他们的话说是神附体了,附体后居然能水上漂,太神奇了, 所以踩在 ...

不是道士吧
我看到他们先念几天经,白天晚上的都念,敲锣打鼓的一直到举行活动,因为他们觉得是自己的祖先神人,怎么会请道士呢?都是自己的人在做这些事情,大家还都捐款了。我有次看到有人神附体的时候很害怕,也不知道是真是假,不过,貌似大家都很习惯了。
仙岛人 发表于 2013-2-13 16:30
这鬼把戏非我大阳新民间风俗!.

这个是你们的风俗,不过知道的不多而已。

各地都有各地的信仰吧
菊坊 发表于 2013-2-13 21:10
这个是你们的风俗,不过知道的不多而已。

据网上相关资料所说,这个在两广地区、包括台湾地区比较盛行!叫做“打醮”!绝对不是我们阳新风俗!

视频是海南省琼海市石壁镇赤坡村的地方民俗“建醮”大典
快进至1分50秒注意看下视频中头系红丝带的人...{:soso_e127:}

广西藤县的"过红桥"...
我亲眼见过,我老爸就是主持人。
仙岛人 发表于 2013-2-14 12:59
据网上相关资料所说,这个在两广地区、包括台湾地区比较盛行!叫做“打醮”!绝对不是我们阳新风俗!

我们老家每年都有这个活动啊。

你没去乡下,你不知道吧

菊坊 发表于 2013-2-14 17:07
我们老家每年都有这个活动啊。

我前所未闻!..
这个东西很迷信,在“文革”时代是不敢搞的...
在我们这里也就是过年走村串户的舞龙耍狮子、划旱船什么的
要么村子年轻人集体向村子亲戚长辈拜年、祭祖等活动...
这个“打醮”在湖北赤壁、潜江等地有,是道教习俗...

每年春节后在庙堂宫观举行,称曰打太平醮。打醮一般要进行三、五、七天不等,主要过程有:请神、诵经、取法水、摆供、做朝、申表、洒净、结幡、送驾等,每一过程都有一套仪轨。请神、取法水、结幡、送神等过程均需盆鼓大锣以壮声威和肃穆。特别是结幡,乃将九尺左右红或黄、白等色布一幅,一端剪成若干布条,其头又包上五谷六米缝合,另一端高悬幡竿上,任风将布条打结,而后取下看为何物,平常的蹯有:龙、虎、狮、象、麒麟等物,幡上的结常人不易解开,凭此判断一年吉凶。
祈安醮(“醮”,拼音:jiào、粤语:音“召”),属的一种,各地区常有不同的名称如太平醮平安醮太平清醮太平福醮安龙清醮清醮清醮会打清醮清吉醮祈安清醮天醮春醮等,属的一类,是道教一个传统仪式,亦是一民间习俗,为答谢神明的庇护之恩,并祈求风调雨顺、五业兴旺和地方平安

四川福建广东香港台湾一带特别盛行。
在香港,太平清醮是村民酬谢神恩、祈求国泰民安的盛大仪式,又以依赖渔业和农业为生的村民最为着重。
不少乡村至今仍保留定期打醮的习俗,大部分清醮都称为太平清醮,少数则称为安龙清醮
第一次听说。
曙光战魂 发表于 2013-2-12 23:59
我小时候 亲眼所见,这是可以申请非物质文化遗产的,
现在已经快绝迹了,

···真的假的啊,不会是小说吧??