阳新论坛

我与书法

我与书法
我是一个心中有书法的爱好者.
七十年代初我出生在湖北省阳新县白沙镇.,父母做了一辈子的工人阶级,辛苦养育我们兄弟三人,我排行第二.小学一年级教我汉语拼音本上写汉字的老师,叫梁师忠老师.因为我作业字写得周正认真,作为回报,老师常让我给同学们发作业本,允许我在其卧室兼办公室随意走动,逐渐喜欢上语文课.后来,父母工作调动,二年级毕业,我来到隔壁镇王志小学,该校虽是村办,但重视写字,有写字课,作业必须写毛笔字.因为字好,老师常把我的作业做为范本,因此我的毛笔写字作业本上红圈圈也是最多的.爱乌及屋,以至于我的学习成绩在班上数一数二.四年级暑假,班主任王忠平老师特地来我家告诉我父母:五年级因升学压力,村里决定搬至几公里之外的学校集中上课,让我跟他一起住校,他怕我转学,舍不得.后来我父母还是调回白沙.我又回到了红星小学.我记得年轻斯文的王忠平老师,若干年后,听闻王老师在一次炸石事故中去世,很是震惊.不过,以后一直到初中毕业我的学习成绩一直很不错. 八十年代初,中国大陆大江南北悄然兴起书法热.八三年我上初一,毛笔书法比赛得了全校第一,父亲给我订了<.书法>杂志,作为课外读物,又是我的爱好,算是全面接触书法,有幸了解书法时事和人物故事,与语文学习相得益彰,班主任经常表扬我的作文;虽然期间大病一场,初一和初三分别做了一次大手术,但没妨碍我成为学校的风云人物.初三时父亲还帮我订了<中国书法>杂志.
高中时期,我是浙江华山书法艺校的函授学员.上咸宁财贸学校那会,我成了九二级校书画协会会长.校团委副书记,兼宣传部长.学校的墙报我包了.从那时开始,我养成了喜欢买书法类书籍的毛病.
那时候书法及诗歌类全国比赛风起云涌,我没能免俗参加了几次,有幸得过几次奖,分别在黄河杯和芳草杯获得书法铜奖和诗歌优秀作品奖等等,毕业那年还收到西北大学鲁迅文学院作家班的录取通知书,因学费原因和为了早点参加工作减轻家里负担及没坚持等原因,我放弃了.我明白这一切,书法是引子.
这些年,我在厦门,苏州等地打工漂泊.因为书法给了我气质和性格.我怀念在咸宁钢笔书法报的日子.那是2002年至2004年的一年半时间.
因为共同的爱好和目标我来到咸宁.在这里工作我感觉没有丝毫压力,我主要的工作:一是给钢笔书法报和东方书画报二版来稿选用,好像分别是两周一次,后来是一月一次,选用的稿子交给排版人员,排版人员打好样稿返还我校对;我选用的稿件基本上都定了;二是评选毛笔和硬笔书法比赛作品.当时有两个有影响的比赛;硬笔文华杯和毛笔羲之奖书法比赛;初选和入选都是我们四个编辑参详审核,邹慕白老师有空也会过来,但复评时会邀请省书协主席和实力派大腕过来。基本也是过过场;三是编辑书画作品集,我主要挑选,好的作品或等级奖的作品放前面,排座次。剩下的工作就交给排版人员。
这里说明一下:邹慕白先生是我对书法界最佩服的老师之一;他人很随和,话不多,但谈起书法则情意绵绵。第一次见面,是邹老师开车在财校门口接的我,印象还深刻!再一个,邹老师毛笔字的风格,我个人的看法是苏字多一些,是我喜欢的类型!还有重要的一点他是创业型的,国内像他一样的不多见。他为出钢笔字帖,经常熬夜。
其他三位同事:陈绪洋,王凌寒和老刘。陈是钢笔字好一些,王最勤奋,刘介于两者之间。王家里卫生间里放的都是字帖,我跟他接触较多。邹老师经常请我们编辑陪同书法大腕吃饭和参观省里展览。中钢的社长和王正良等硬笔名家也来过我们报社,王正良先生还大碗喝酒,为的是乘着醉意写毛笔字,虽我觉得伤身,总之大家都是真性情。
有一件终生难忘的事件,希望得失对人有所启发。有一次羲之奖复评,邹老师邀请了谷有荃,金伯兴,陈新亚,夏奇星等大腕聚餐后来报社评选现场小坐,安排我们给作品请教,我上了一个楷书扇面,他们议论我的字在咸宁可以写得出来,一会邹老师过来找我,问我要不要正式拜陈新亚为老师。我一时糊涂给拒绝了。邹老师问我原因,我直言不讳的说不喜欢陈老师的风格。陈老师是章草大家,又是全国草书副主任委员。当着众人的面,我没考虑,真的没一点不尊重陈老师,光凭对陈老师的深厚用笔功夫,就知道陈老师的分量,只是我的个性率真使然,以为要学章草书法,有点不愿意。多少人求之不得!
随后当年省里五届书法展览,我就没上。难过了好几天。
八届全国展时候,邹老师写了几幅条幅,准备都投稿,给许多书友看稿,也给我们看了。我看中的那副,上了。
04年五六月间,我携妻离开了咸宁来到苏州。我在昆山台资企业里做人事工作,一直到06年调入营造部从事销售,07年在昆山买了期房,做了房奴。08年经济危机即将来临,我和妻子感情出现状况,我最落魄的时候,妻子和我离异了,是书法在支撑着我。前妻也说我,书法比她重要。
当年我在租住房里写了几副字,久违的投了稿,先是上了湖北省首届青年展,后来又上了湖北省六届书法篆刻展;再听省书协工作人员电话通知说上了六届全国新人展湖北候选名单40件之一,后面就没信息了,没公开。再后来上了江苏五届青年展,最后还获得建行杯二届新昆山人书法大赛一等奖,以上是一次书写分别投的稿的作品。投六届新人展那件是我最满意的作品之一,黄庭经条幅,比其他的都好,惜未能退稿。
江苏省是书法大省,文化氛围浓厚。我在繁忙的工作之余,经常在苏州看书法展览,接触到吴江青年书协主席李双阳,陆家衡,王金春,王卫军,宇文佳琳等我喜欢的作品。第一次看到陆家衡的时候,我不知道是他本人,只知道名字,他只是歪着头在青年才艺大赛报名会场上看着我,虽后来见过,还没来得急深交,我就因为家庭原因离开了这座城市,憾事!因为说实话,我不轻易佩服人,陆家衡老师他有深厚的笔墨功夫,他的书风与邹慕白老师有得一比,邹老师的字清秀一些,陆老师的字拙一点,各有千秋!是我喜欢的类型,还有王金春老师,都是憾事!
年已不惑,经历人生苦乐,美善与丑陋之事,功名利禄看得轻一点了;次生有书法为伴,心愿足矣!

没看到几副可供欣赏的字画啊
发几幅字我们学习好吗?
chnxulll 该用户已被删除
昆山是个好地方,欢迎阳新的游子回家省亲。
谢谢老乡,我已在湖北,常回阳新
谢谢老乡,我已在湖北,常回阳新
字不错!没想到阳新也有如此才子啊!!

什么时候把作品上传上来看看好吗?大家都想学习学习。