阳新论坛

[阳新往事] 央视《远方的家》走进阳新

(黄石日报)(通讯员 李朝华) 6月29日,央视《北纬30度·中国行》摄制组沿着蜿蜒陡峭的村村通公路,走进阳新县龙港镇钟山村,寻找这里传统的民间榨油传承工艺。
   钟山村,地处鄂东南边陲的中国历史文化名镇——龙港镇,东经114°54′20″、北纬29°40′20″。这里群山环绕,风光秀丽。朴实的钟山村民以种植山油茶为生,过着休闲、恬静的乡间生活。
   当日上午10时,摄制组沿途拍摄到达钟山村中基畈榨油坊。摄制组冒着35度的高温,赤膊上阵,废寝忘食,组织村民完成了榨山茶油的全部过程。在那狭小的榨油坊里,完成了“炒籽、辗籽、蒸煮、踩饼、上榨、挤压”6道工序的全过程,拍摄工作至下午6时结束。
   钟山榨油厂始建于同治5年(1866年),迄今近150年历史。据传承人肖汉照介绍,传在他手上已经是第五代了,他又带出了5个徒弟。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
三个帖子看起来讲的同一件事,却自相矛盾,连肖萧都分不出来,一会儿200多年历史、一会儿150年历史,一会儿第5代传人,一会儿又变成第6代传人。
肯定不是一个人写的(不然就是脑门被夹了,前后分不清?),但那个更接近事实呢?放在一起看,让人觉得是很假。
看来央视蛮闲的啊
看那图片感觉是在解放前了
Williamke 发表于 2013-11-12 10:30
三个帖子看起来讲的同一件事,却自相矛盾,连肖萧都分不出来,一会儿200多年历史、一会儿150年历史,一会儿 ...

这位兄弟,你看新闻非常仔细啊,佩服,也多谢关心我发的贴子,由于此三篇贴子,确实不是一个人的,由于采访的记者不同,难免会发生笔误,还有至于“肖”与“萧”以前的人都是写这个“萧”,汉字简化后一般都定这个“肖”其实是一个姓,只是简繁的区别,我为了尊重原记者,就把贴子的出处及内容没有进行修改,由于我家离这位肖师傅家非常近,也就400米吧,非常了解,本篇中的近150年历史和第五代传人是正确的!非常感谢你的关注!
天老 发表于 2013-11-12 15:45
看来央视蛮闲的啊

央视并不闲,建国以来还是第一次来到阳新龙港钟山村,频率非常低啊,哈哈,多谢你注意我的贴子!
幻情亦幻紫 发表于 2013-11-12 20:19

房屋确实挺旧的,山茶一般成熟期在节气中的“寒露"与“霜降”之间,采摘、剥皮、晒干等工序才能再拿去榨油,一般都集中在立冬之后的两三个月里,平时一般都是闲置,故没有进行好好维护,看上去很旧,但油质绝对是上层的,多谢你关心我的贴子!
幻情亦幻紫 发表于 2013-11-12 20:19

房屋确实挺旧的,山茶一般成熟期在节气中的“寒露"与“霜降”之间,采摘、剥皮、晒干等工序才能再拿去榨油,一般都集中在立冬之后的两三个月里,平时一般都是闲置,故没有进行好好维护,看上去很旧,但油质绝对是上层的,多谢你关心我的贴子!
茶油中不饱和脂肪酸高达90%以上,油酸达到80-83%,亚油酸达到7-13%,并富含蛋白质和维生素A、B、D、E等,尤其是它所含的丰富的亚麻酸是人体必需而又不能合成的。茶油中不含芥酸,胆固醇、黄曲霉素等有害物质,使用过程中不易酸败变质及产生反式脂肪酸及其它致癌物,纯净天然无污染,茶油的稳定性最好,经科学鉴定,山茶油的油酸及亚油酸含量均高于橄榄油,老少皆宜,百无禁忌,特别适合人群如孕妇、产妇坐月子、中老年人、三高人群长期食用!绝对有良好的效果!还是转赠亲朋好友的最佳“阳新土特产”之一。
阳新龙港钟山四面环山,海拔500多米,空气清新,环境优美,为山茶的生长提供了优越的生长环境,目前只有一条崎岖的山路与外界相连,进口位于106国道旁的朱家山(新屋)钟山路口,现在虽然村村通了水泥路,但路面较窄,没有山路经验的司机师傅相对来讲有点冒险,只要稍加注意也没有问题,欢迎广大朋友前来我家做客,品尝“正宗山茶油”,我家就在钟山荻湖。
本人并非为钟山山茶油作广告,确实是相当好,口味纯正,油质上层,一般都拿来招待客人或转送亲朋好友,就自己食用和转赠亲朋好友的最佳“阳新土特产”之一,如果朋友你需要“正宗钟山山茶油”,可以联系我,价格绝对比市价更优惠,产品绝对正宗,质量绝对有保证;假一赔十,如果确实认为山路崎岖难走,我们可以送到阳新县城,联系QQ:285361676;电话:18658722728(梅先生)
【蜗¥居】 发表于 2013-11-13 16:41
阳新龙港钟山四面环山,海拔500多米,空气清新,环境优美,为山茶的生长提供了优越的生长环境,目前只有一 ...

好的东西就应该广而告之,家乡的土特产做得好、卖得好,就是给家乡人挣脸了。
钻到钱眼里 发表于 2013-11-13 17:06
呵呵 支持一个!能想主意为家乡谋发展其心可嘉!建议LZ申请注册商标,发展起相应实业,这样才能做大做强造 ...

多谢你的支持,真心受到你的鼓舞,我也希望能为当地做点手,但白手起家有点难,不过我也会从点点滴滴做起的!
Williamke 发表于 2013-11-13 19:54
好的东西就应该广而告之,家乡的土特产做得好、卖得好,就是给家乡人挣脸了。

是的,兄弟说的及是,我会尽自己力量把此事做好!谢谢你的关注