阳新论坛

[市民之声] 自驾回阳新所见二三事

本无计划要回阳新,因国庆假期实在难买到合适时间座次的车票让母亲回来,自己长假又没其他安排,就临时决定开车回来啦。全程来回1920km,都是一个人开。  距离上次回阳新,已经有三年时间了,家中的变化实在是大得让我咋舌。

关于村庄和房子
  老家浮屠镇某村,此前村里靠里的房子都还住有人,家门口时常有人走动显得热闹。而这次一看,靠公路远一点的房子基本荒废,以前来往走动的土路也长满了荒草,很久没人走的样子。因为借此机会走走许久没见的亲戚,去了几个不同的村子,虽各有不同,但却有一点是相同的:死寂。每一个村子都是这样,荒凉、沉寂的模样,像是战乱被掠夺之后,荒废的村庄。没有年轻人,只有一些老人和幼儿安静的呆在那里,毫无生机。当然过年可能好一点吧,亲戚都说。
  村子冷清,靠公路就热闹了。记得小时候我们村前的公路,对面都是农田菜地,隔几十里都没房子。现在村子路边,盖满了房子,连第一排屋后也加了两排地级,数十栋三四层的楼房正在赶工兴建,各自都是村里人建的,有的是一家几个儿子分别都盖房子。一边是抓紧盖着新楼,另一边却是刚盖好贴好墙砖,外边看着风光里面空空荡荡的新楼,长久无人居住,大门口都是一人搞的荒草啦。我一直对老家这种盖房热情不是很理解,一家人打工多年,然后借款都要先把房子盖了,哪怕盖了架子放在那里,然后一家人再出去打工数年还钱,这房子,连自己安心住一天的机会都没有,住进去连向样的家私家电都没有,何苦?

关于环境
  抽空开车去了一趟县城,的确是发展得很快。记得以前在县城上学时,从白杨转盘到大桥头感觉好远,感觉阳新城关好大,那时逛街就是步行街,那时娱乐就是文化宫,那时最高的楼,就是进城第一栋能看到的公安局那栋新楼,那时吃饭......那肯定是回家吃的。而如今,城北已于荻田连在一起,城东已过了莲花湖,城区面积至少扩大了三倍不止吧,可是如今,我感觉阳新城关好小。
  脏是肯定的,可能是工地太多的缘故吧,从荻田开始一路灰蒙蒙的,路上都是黄土,泥头车很多,随意靠边、逆行、掉头、倒土。在荻田过去一点一辆泥头车横着占了半边马路卸土,我按习惯停在不远处耐心等待,却发现我身后的车都是呼啸而过,从泥头车的车头垮对面车道通过,惊得我一身冷汗。跟朋友说,在阳新我真不敢开车。

关于交通
  说到开车,好像这几年阳新的人变得特别有钱了,车比前几年多了十倍不止,加上很多外地牌(如我一样回老家的),车变得更多。车变多了,停车位好像根本没建的样子,基本每一条街,每一条巷的路两侧,都听满了车,而所谓的路中标线,对某些车主来说,是不存在的。
  第一件是光谷门口,我走白杨转盘往外环路走,出转盘的时候走不了了,因为就在路口两部车横着停在那里,占了前行车道。一部车好像是要去光谷逛街的一帮人,陆续下车,吵嚷着,另一部车好像是门口等人,司机熄火闭目养神,而车就横在路上,好像把这半个车道当成光谷的停车位了。虽然很多我后面的车都从对面车道绕过去,我还是不太想绕的,按了几下喇叭,那两部车也完全没用让开的意思,也只能从对面车道绕过去了。
  第二件是和朋友去喜相逢吃饭,两侧和整个广场都停满了车,我绕行一圈一个空位都没发现。其实大道两侧是划了很多空位的,也有一些车按规则停在车位里。但还有些车要不就是一车占两位,前后空出一截但根本停不进去一辆车,要不就是一些电瓶车,三轮车占在那些划出的停车位上。我在大道上绕了两圈,朋友都已经点完菜吃上了,我才终于看到一个刚走的车位,赶紧停了进去。
  第三件是一路见过很多三轮车、电瓶车、自行车占着机动车道悠哉悠哉的行驶,完全不顾前后机动车,好似这路他是理所当然要走的一样。我不超,也不鸣喇叭,朋友催我说你按下喇叭啊,我说不用,反正我不急,你要按了吓到他,出个事摔一跤还得找你。 某路口我转弯,让其他车先走时停了一下,某三轮车装着三四个小孩子,呼啸着抢在我前面冲了过去,险些被我让的那个车刮到。好在最后都没事,那三轮车头也不回的走了,好像抢了我的道,他好牛气啦。

发展成就有目共睹,当然是好事。
  村庄盖房热,跟传统心态有关,村庄里的冷清与荒芜,也需要更长的时间去消弭;
  环境脏乱差,跟现如今快速发展有关,倒是希望在大建大盖的同时,注意下收尾和清洁,毕竟发展不是可以肆意污染的理由;
  交通环境差,除基础停车设施跟不上之外,司机在经济条件提升的同时,驾车素质、交规遵守等方面也需要提升,当然这跟公民素质是有关的,连一线城市在前几年都需要靠重罚来规范司机遵守交通,如深圳,人行横道前不论灯是什么颜色,车需让人否则罚款扣分。阳新在这条路上,任重道远。
十来年前最高楼好像是惠美佳那栋楼

ggpad1 发表于 2015-10-8 19:54

那栋烂尾楼,现在感觉矮得不成样子。

有感而发,赞一个!阳新!阳新!还得加把劲!

阳新的市民素质整体来说比原来好很多,但是不文明现象还是比比皆是。我今天乘坐1路外环去上班的中途遇上一对老人上车,本来他们已经有了座位,可是中途有人下车,老伯便起身想换个座位,不想座位被其他人一哄而抢;最可恶的是一个三十岁左右的女孩子,看到老人起来,一屁股把老人原先的座位给占了,老人晃晃悠悠站在她旁边她居然视而不见!我让老伯在我的位置坐下,真想问问那位抢座美女:“难道你就没有老到坐不稳的时候吗?”

阳新的物价太高,工资太低.

一车占两位,电瓶车,三轮车占在那些划出的停车位上这个真是很多。

阳新人在深圳经常遇到,没有很特别的样子,跟其它人一样。一个地方一个地方的环境造就当地的生活形态,武汉黄石开车比阳新好不了多少,但没见很多非机动车上路,您说的有点想深圳的龙华,还有东莞的乡镇,意志做成深圳

阳新如果有意志做到深圳中心区,龙岗中心城区这么文明,阳新将非常出名!将是100强,这需要主政者设立目标和高度的城市管理智慧。车停机动车道需要jia

需要交警严格管理,交警要积极参与城市管理工作,不但只是管好车,要有为城市管理服务的思维,没这思维,车辆诟病难除

楼主说的是大实话。如今的农村的确很冷清,这是普遍现象,是社会发展的必然,青壮年和年轻女人都出去了,当然只剩下老人和小孩了。
阳新城区近几年发展实在是快,这是所有阳新人值得庆幸的好事!在发展的同时自然出现了各样的弊端或缺陷。比如环境卫生,交通管理,还有人们的素质等等。所以说,阳新必须加倍努力,加强各方面的完善和提高!希望阳新的明天更美好!

最烦的就是电瓶车在机动车道乱窜

ggpad1 发表于 2015-10-8 19:54

我还经常去惠美佳消费呢