挤车“抢座位” 是缺教养还是缺安全感???

现如今,到处都提倡文明乘车,城市公共乘车秩序的总体情况有所好转。但在不少地方的早晚上下班高峰期,特别是始发站的公交站台、地铁车站,不论男女老少,无分老弱妇孺,一拥而上“抢座位”的现象仍然是一种生活常态。对很多人来说,一天的战斗就是从争夺屁股下的座位开始的。无数人,每天都极其认真和努力地重复“抢座”这件事儿。更引人深思的是,在那样一个特定环境里,很少有人觉得 “抢座”这种行为不够文明。“座位面前,人人平等”,所以男人可以不绅士,女人可以不优雅。

说到“抢座”这件事儿,很多人会理所当然地解析为个人教养的缺失。但耐人寻味的是,“抢座”者中并不乏受教育程度高的人,比如白领、学生等等。这些人在生活中大多温良恭谦,甚至有时见到“老弱病残”还会主动让座。是什么让他们积极主动地投身“抢座”大军中呢?“健康863心理网”的心理专家筱丹老师认为,“抢座”现象的深层次原因其实源于浮躁的社会心态和个体的从众心理。

“抢座”在某种程度上折射出浮躁的社会心态。很多人都玩过一种“抢座位”的游戏,人多椅子少,总有人因动作慢,抢不到座位而被淘汰。游戏规则反映生存法则。对很多人来说,生活远比游戏更加残酷。在现实的生存压力下,人们普遍缺乏安全感。很多人无法从容应对周围的竞争,因此选择争抢来获得控制欲和安全感。“挤”和“争”因此成为一种生存方式。从乘车抢座,到开车抢道,诸如此类的普遍行为其实都是生活压力的社会写照。

而有的人即使本来想遵守秩序,但当看到不守秩序的人得到好处,往往容易心理失衡,无法容忍“别人有的我没有”,从而放弃自己的礼貌和谦让,加入到争抢的行列中,让不遵守秩序成为一种潜在的共识。这就是从众心理发生的效应,在群体的影响或压力下,个体放弃自己的想法而采取与大多数人相一致的行为,即通常所说的“随大流”。

改变人们生活中习惯的陋习并非一朝一夕。文明的行为需要相关部门的引导,也需要每个人的努力。塑造城市乃至国家的形象不能只靠政府和媒体的努力,更攸关每个人的一言一行。每个人都有不同的社会角色,调整好自己的心态,努力扮演好自己的角色,认识不同角色之间的相互理解与沟通,对于促进社会和谐有非常重要的现实意义。
小事情反应社会的规则。。。
头像被屏蔽
写那么多啊!
无语!
原帖由 _________騙孑﹖ 于 2008-7-5 18:16 发表
你知道你错在哪里吗,?
文章写得太长,!

你知道你错在哪里吗????
没耐心。。~~~
原帖由 棉花糖 于 2008-7-6 10:09 发表
写那么多啊!
无语!

首先声明,这语文章不是我写的,是在网上看的。。。。。
你知道你错在哪里吗???

就是文章写特好了,我都受不了~~
说了,大哥,这不是我写的,我要是有这水平还。。。。。。。。

我真是有点鄙视那些看都没有看就嫌长的人

内容和语句才是最重要的

这只能说明你们那些人没有..........

只知道踩踩

这认为这样还不如不来

浪费自己的时间

浪费别人的表情

或者我错了
你们的时间就是需要打发
:yy18
我不发表任何意见.!
也不站在任何人一边.!
我只想说.!
我没看.!
:yct007)
广告
亿达银行正式开业.!
能帮您更好的理财.!
有意者赶快前来注册.!
注册地点:论坛右上角,社区银行,

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|删帖指引|阳新新阳网 ( 鄂ICP备19013424号-2|42022202000111 )

GMT+8, 2024-9-27 23:25 , Processed in 0.353930 second(s), 26 queries .