写给学3D同学的一封信

出来也有大半年时间了,在这里每天过得很好,只是事情不是很多,所以有空的时候,做下效果图玩,以用画下手绘,可能在别的公司用的不是很多吧,在这里却是必须会的,
        今天借这个机会跟同学们说下,结合我的经验说下,怎样做好效果图,可能我自己做得也不好,只是希望同学们能学到点东西,有时候在上网,总是有人问我3D好学不?亿们在没有跟这门课接触之前就听说不好学,在心里上就己经输了,其实3D并不难,特别是用在做效果图方面,只需掌握几个工具就可以了,像修改什么的,主要是多练,刚开始学的时候,肯定是很无聊的,没有什么事情做,所以有好多同学就去做别的事情去了,当开始学完的时候,老师要求交作品的时候,就糊涂了,其实就是心态上的问题,总是在向自己找借口,反正只有学几个命令,等学完了自然就会了,其实那里知道,做每件事都是一环扣一环,前面基本的都不会,怎么去谈后面.所以同学们可以去书店买点书来看着做,不攻的可以请教老师或者学过的老生,多建模,像我们在外面的时候,有时候帮忙做下,必须在一天之内建好,并且把材质,灯光打好,到晚上的时候就要渲图,第二天就要见图,所以建模它关系到你出图的时间,说大点就是你工作的效率.所以同学必须尽快掌握建模,我那时也是一样只有有空就建模,建好就放在那里,等学LS以后再渲图,现在大家都知道VR,可能大家现在就在用,它的好处就是方便我们修改,那里不对当时就可以改,同时也向同学们提出了更高的要求,建好模就要不打灯光,材质。
        先主灯光吧,灯光不能太暗,太暗则溢色,看起来则是灰蒙蒙的,白的地方可能是跟主灯源有颜色一样,太亮了,可能会曝光或者太白,这都是不可以的,还有就是要注意灯光画面的明暗关系,不要所有的地方都是一样亮,要知道在角落则是暗些.主要是靠同学们自己观察身边的事物的明暗关系.
        材质是靠灯光反射和折射出来的,当你关掉所以的灯时,你就什么都看不见了,所以材质跟灯光是有关系的.每件物体都有反射和折射,只是或多或少,这都是需要同学们平时多观察.
        再一个就是模型与风格的搭配.我记得我刚学的时候,只要自己觉得好看随便放个什么模型都可以,其实这是不行的,因为你出的图是给业主为后期配饰做准备的,本来是个简洁的风格,你可能放个欧式的灯或者中式的沙发等等,给人的感觉是不伦不类,所以了同学在以后的日子里要好好考虑该不该用这个模型.
        好了,时候不早了,我也要睡了.以后再说,最后祝仍达越办越好.祝同学们学习更上一层楼.

亿达学子(张)
沙发我先坐,我会好好学的!也希望你能多给我一些经验和学习的方法袄!!!!

如果你回来的时候要教我袄!!!你写了这么多,我有点也看不懂,那是因为我现在3D还冒学,我当初了几课就冒学了,没有学进去袄!!!
我也来了。。。在论坛上好久没看到你了。。。。有些字打错了。。。说真的我也有些看不懂。。。。:yct008)
可能吧,我是用手提的,有点不好用,所以经常打错,其实那些东西很简单的,学了以后你们就会明白.好好努力吧!我每天都来了,只是没有留言,看有没有可学的东西.

回复 3楼 mingjason06 的帖子

可能真的打错了吧,因为是用手提打的,又很晚了,所以一不小心就会弄错,没有学嘛!肯定不是很懂了,其实我经常来这里,只是没有留言,都是看下,看又没有可学习的地方.你们好好学了,学了就会明白.
一直都不敢学,对了最近还好吧!!!
你这个老主席哦,不想说什么了,出去以后都把我们忘光光了, 每天只记得你们班。
呵呵..顶的人不多呀...
经验之谈...其实一直想去学...可是都没时间...自学吧...没那个本事....
3D在很多做设计方面的工作,都是用得着的...
能够学好...自然会比较占优势...
同学们,要好好努力呀...
路过~~~~~顶一个~~~~~~~

回复 4楼 lizi405544046 的帖子

还好了,你了?最近怎么样,还好吧!放假了吧!

回复 5楼 lizi405544046 的帖子

那有呀!因为有做这个了,所以说的肯定要多点了,我还不是经常去你们班看,看有没有可学的.好好哟!
老大写感慨了,不顶不行啊。。。。。。
呵,是啊,说实话,我现在也差不多,每天事不多,有时候几天都没事,我现在也只是帮别人画一下图,只是我有的东西可能不跟你的一样,我是在用PS,呵,好笑吧。。。。
    不过我这用的只是一部份,像虑镜里面的工具都我可能还不会,最常用的就是钢笔了。。。
   是啊,在外面老板是不听你理由的,不会的,只有自己尝试着去做,而且我这里没网络,好多东西不会的又没人教,只有自己慢慢来。。。。。
    是啊,在外面第一个不能输的就是自己,记得我第一次到这来应聘的时候;我是应聘CAD绘图的,我图是绘出来了,可是那经理说我的口头表达可能有点问题,因为我是第次出来嘛,好多话都不敢说,就……    后来他问我会PhotoshopK吗?我说会一点,后来就来搞这个PS了,所以说也很重要啊,如果我应聘上了可能还没现在这么好的待遇,但是我感觉在那里可能要学得到东西些,不过现在错过了,虽然经理说我图画得还可以,但是口头表达可能还存在点问题,所以就没弄那个了,不过我现在也过得很好。。。。(所以出来口头表达真的很重要,因为你画出来的东西要去跟客户说你的设计理念,怎么样才能让客户接受你所设计的东西,这就是看自己的口才了。。。)
   后来进了另一个场,一开始几天,事还不是很多,而且也没让我出图,而且我还发现他们的电脑里也只有一个PS绘图软件。过了两三天后吧,有个同事他递给我一张图纸叫我给画出来,我说:“啊”第一次嘛,我一直没用过PS突然叫我出图,我一开始是怀着一种学东西的念头来应聘的,老板后来也说会叫一个人教我的,可一直都没有,结果一来就叫我把他手画的图纸给画出来,后来我就跟那同事说:“我不会”,那个同情也急了,他说:“你没画怎么就知道不会呢?”后来就把那张图纸放在办公桌上走了。。 我没办法了,只有凭借着对PS的一点感觉去画了,后来又发现没尺寸,唉,人又走了,这下没谁问了,没办法,只有看着跟图上的差不多去画了,后来弄了一个上午终于弄出来了;我那个同来来就说:“就是嘛,画了才知道,早不早就说不会~~”我当时也就没话说了。。。。
。。。。哟。。自由人也来这招。

佩服啊。。。

佩服你们啊。。。
两位老主席谈你们的工作感想了啊,不错,看来你们在外工作收获不小啊,多发些你们的工作感想,好让现在的学弟学妹们多学习下。。。。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|删帖指引|阳新新阳网 ( 鄂ICP备19013424号-2|42022202000111 )

GMT+8, 2024-9-27 21:23 , Processed in 0.304548 second(s), 26 queries .