80后混在深圳

以前在家老听别人说深圳这好那好 地上都有金子拣 一出来才知道都是忽悠我这个土老冒的
  当我第一次站在这个大城市当中的时候 整个头都是晕的 车真tmd的多 人比车还多 我感觉我象一只小蚂蚁 好渺小哦
  来这是一个老乡介绍的 帮他做手机 我刚听到的时候口水都流出来了 做手机啊我的梦想啊呵呵 后来才知道不是那么回事 yyd全是山寨版的手机 我还以为能学到一点技术 但是这种东西不是原装零件又没有图纸想学都不可能 而且时间超长一天最少也要十六个小时以上 崩溃 想我以前兼职做事的时候也没有这么累过 实在顶不住了 做了三个月闪人 其实最重要的一个原因是工资 天杀的要到年底才一次性给 买个牙膏牙刷的还要借钱 气人那
  出来以后身上就一个手机和两百快钱 手机是自己做的 这也算是一个小小的安慰吧
  暂时不打算回去了 路费都没赚到回去丢人拉 先找找别的事做 看看有没有适合我的吧
  找来找去我终于发现我其实不是人才而是废材 在深圳找事好难啊 不是要高中大学以上文凭的 就是要管理或者技工什么的 我感觉我以前真的是白活了什么都不懂 找个做酒店服务员的工做还要会说英语 这不是打击我吗 还好有老乡支持我 找不到事不用急 慢慢来

我能不急吗我,我住是住在老乡那的主要花钱是车费和吃的钱 但也顶不住四五天用 这里消费实在太高 吃个面条都要十来快 赶上家里面可以来五六碗了
  就在身上只剩下20几门的时候我终于找到一份工作 一家餐厅 全名叫民间瓦罐煨汤馆做服务员 心总算落地了 工资是750一个月全勤奖50(一个月不休息)对我来说这已经不错了 在家里面干这个一个月才4-5百块 我决定珍惜这份工作 努力干了三个月没想升级了 领班啊 他们居然让我当领班呢 我当时在想天上掉馅饼了 咋就砸到我呢 晕了 幸福的晕了 呵呵
没想到当上领导工资还真高 又加上公司提薪居然一个月可以拿到1250元 我做梦都没有想过啊 以前在家里的时候也当过领班但也不过只有500多大元而已呀 牙都掉了 一个人偷着乐了好久 现在感觉那时真的太容易满足了 其实大部分餐厅做领班的工资都比我要高 只是那时候我不知道而已
  就这样带着感恩的心任劳任怨的做了两年 两年啊 兄弟们 结果我得到了什么 工资不变 生意不好的时候变成了老板的出气筒 好几次就想这样走了 但去哪 我又能去哪 想到这些我迟疑了
  可是生意越来越难做 老板就变本加厉 一天一小会 三天一大会 不是骂我们服务不周到 就是说我门这些主管都是吃干饭的 那个难听啊 就不说了
  总之老板这样搞 下面走的人就多起来 起初是一些新员工 在就是老员工也走了好几个 后来经理也辞职走了 那一刻我感觉前途一片暗淡 要知道经理可是对我有提拔之恩的人啊 也是在店子里面最关心照顾我的 现在连她也走了 我哪还有心思继续做下去啊
  老板啊老板都一个德行 要你的时候你就是宝 没有价值了连草都不如 经理走的时候看都不看一眼 tmd冷血
  不干了 老子干脆先抄你的鱿鱼 也不要让你先赶我走 我就为了人类最后一点尊严88了这个我用心两年之久的环境
:yct009)呵呵1
哎,现在外面的确很难混哦!!
潇洒的走了 没有留下一丝留恋 这个潇洒啊 出了门人整个就软了 刚刚的风采荡然无存 去哪啊 迷茫啊
  想的太多不是我的风格 家还是不要回了 两年只给家寄过一次钱才5000快 还是很久以前的事了 现在家里等钱用 我不能回去给家里添负担啊
  一咬牙 先租个单房落脚先 要想在这边找事做三五天是不见分晓了 做好了打长久的艰苦战准备在说 身上其实钱不多 算上刚结的工资也就一千出点头 老乡那不想在麻烦他了
  找了好久在岗夏租了个单间 花了500 心里那个血啊 流啊 一直流啊 家里面这种只能够挤两个人的单间50快都没人要啊 深圳的土地真的是金子铺的 真的是金子啊 以前那人没说假话深圳真的有金子拣 不过是别人在拣,有了地方住了 这才有时间打量深圳的面貌来 不是以前不出来熟悉环境 你看啊 刚来做手机的时候太阳公公和月亮姐姐基本都不熟悉 哪里还能管别的 在餐厅里做的时候天天忙来忙去的 下了班往床上一躺象条死狗一样只管睡了 也没心情出去转 现在倒是有大把的时间了 反而不敢把时间浪费到逛大街上来 我啊 就一劳碌命 我想在深圳打工的朋友因该也有和我一样天天为了一口饱饭 而无暇他顾的人吧 这里或许不是我这样的人该来的吧 这样想着 漫漫的和衣睡在冰凉的木床上 渡过了找工作的第一天
:yct026)....额~!
 找工作的第二天
  早上起来随便在街上面买了几个包子吃 小是小了点也将就了 只花了我三块 加一瓶豆浆四块 我得省着点花 心里乱七八糟的想着

今天去哪找工作呢 深圳这我好歹也呆了两年多 知道一个地方很热闹 那就是华强北 听别人说那里是专做电子产业的 批发手机 电脑的地方 先到那边看看吧 怎么说我也做了三个月的业余手机和我有丁点关系吧 找不到事情也可以见识见识一下被称做全亚洲最大的电子市场的面貌吧

坐公交直接在华强北站下 刚一下车我就差点被人流挤倒 不是这么夸张吧 这么多人 还好我块大 没有被人流冲走 放眼望去除了周围几栋摩天楼 全都是人 震惊 绝对震惊 我想深圳是不是所有的人全挤这了 注意看 每个人行色匆匆 手里不是提包的就是后面拖个箱子 我估计这些人因该都是在这进货的吧 我心情小小的激动一把 这么壮观的情景我想我一辈子也不会忘记
随着人潮我进了华强北电脑市场 除了被挤的够呛外 没有什么收获 找了一位好心的小妹问了一下 你去对面 对面全是做手机的

我马上转战到手机市场 看看有没有适合我做的事 看到自己眼花的时候我总算找到一份自己想要的工作 招聘 诚找手机维修员两名 名牌手机维修师傅一名 工资面议 电话13********* 我打了电话过去 他让我等一下 几分中后来了一个女人 把我带到二楼面试

这个面试也就是让我自己演练一下对设备的熟悉度和一些基本的技巧 我把好久没用的技术拿来摆弄一翻 没想到居然通过了 当时我在想是不是这缺人啊 其实我自己心里都没底 谈好了 工资一个月2000 包吃住 做满半年3500 虾米 我没听错吧 想当初我做手机的时候一个月说的是800 年底一次性付12000 现在这里翻倍了 我问了下时间 一天12个小时左右 可以接受 这一行时间长是能够理解的

就这样我总算又可以稳定下来了,不过实在没想到会这么快找到事做 可惜租房子的钱了 不行 500块啊 我要赚回来 回到租的房子 说好明天上班 今天无论如何我得把这个地方在转租出去 贴了几个小广告在外面 就等消息了

等的肚子有点饿了 去吃点东西先 下了楼 刚刚打算去摸钱包 不见了 在找 还是没有 衣服里也没有 糟了 晴天霹雳啊 钱包丢了 我肯定是在华强北丢的 估计是被别人偷走了 那里面还有好几百块钱啊血汗钱啊 还有身份证和其他证件 狗日的小偷我逮到了你 要拔了你的皮 还是怨自己 啊 太不小心了 一点警惕心都没有 真的是太嫩了啊 出了这事整个人都没精神了 还好明天可以去做事了 还好 还好 我就这样麻木的望着外面的高楼 把裤腰带紧了又紧
从学校出来,,在外面也呆一段时间,,大部分都没觉得难呆,,,反而感觉还不错的...
想问兄弟现在还在深圳么?我就在深圳混了五六年呀!现在都挺怀念那里的哦!!!如果你还想做酒楼或许我可以帮帮你哦,虽然我人在最新但那边做餐饮的朋友还有几个。原来俺也是在深圳做酒店生意的,如果你在深圳迷路我现在都可以教你怎么走哦!
:yct013) 我去深圳铁定迷路...我在黄石都可以迷路的.....
我对深圳没什么感觉...乱乱的..
呵呵,还好,我出门没遇到过小偷。。。。

不过像楼主类似的情况还真的遇到过。。

曾经有一个月没找到事,差点就成乞丐了。。。

:yct017)
记忆是苦涩的,现在写起来感觉以前的一幕幕就在眼前,谢谢大家的支持,在来谦虚一下,我不是职业写手,水平有限呵.....将就将就,谢谢啊!
接着说,这一段是我最不堪的时期,所以我想了很久打算还是把他写出来吧,供大家参考下

晚上8点左右,我电话响了,是一个女孩子的声音,“请问是*先生吗?”“我是,你好,请问有什么事?”“你那还有房子租吗”哦,我知道了,一定是看到我贴的广告,来租房子的,“有啊,你等我,我下来接你看看房子吧”就这样,我把刚租来的房子以300块的价格转租出去了,看着小女孩子单纯的样子我不忍心多要钱,还少要了她一百块,跟她把事情说清楚了,我也只是个转租的,让他明天就搬过来,她开心的走了

第三天

我一大早把东西收拾好了,等着小女孩子过来,钥匙交给了她,我提着没几件家什的皮包赶到了华强北,身上揣着刚刚拿到的三百块钱,心里有点打鼓,如果这里做不好的话,那我就惨了,没身份证,又没有足够的车费回去,一定要好好干啊

来到说好的店铺,早已是人潮涌动,没想到早上8点不到就有这么多做生意的人了,深圳的人真是快节奏啊,没等我发表感慨,老板就说话了,你赶快去帮忙吧,我立马动起来,一阵忙呼,帮着拿货,又要检查几台手机的质量,这一下忙过来已是中午12点左右了,老板叫了几份快餐,吃完了又要忙,这个时间真的赶得好紧,不过其实我还是挺满意自己的工作效率的,坏的手机除了两台没修好外,其他三台居然被我搞定了,我小小的成就一把先

忘了说了,老板姓王,浙江人,他老婆广东的,就是上次来找我面试的那个女人,我们柜台还有一个修手机的师傅和一个搞销售的小妹,总共算下来一起五个人

这一天我估计老板成交而额至少在5万以上,那是我看到的现钱,有些提包的把钱放在里面是看不到的,我的经验告诉我,那因该是属于灰色交易,就象我以前做的盗版机,不能明来交易的,到晚上5点左右我就下班了,留下老板他们还在盘货

回想这一天的生活,我觉得很充实,虽然有点累,但让我见识到另外一个不同世界的生活,我觉得在这里做我能得到更多,不光是钱,还有怎么做人,怎么和别人打交道,尤其看了今天老板的收入,我知道这行真的很赚钱,我想学做生意的话,这里是我最好的观摩地,我把自己的想法深深的埋在心底,我有了新的生活目标

但是命运和我开了一个天大的开玩笑,我一下从天堂跌到地狱,人生最苦难的日子来了

那是我第二天上班快要吃中饭的时候,时间在11点35左右(印象太深刻了),老板娘在那边大呼小叫的“天啊,我的钱呢,不见了啊,到哪里去了”老板的声音也响起来了“不是放在柜子里的吗,怎么不见了”接着老板带吼的把我们几个叫到一起,语气不善的问到“你们谁今天开过柜子?”大家都不做声,我也不敢吭声,这种事情可大可小,谁知道他丢了多少钱,还是那个师傅问了一下“怎么了”“我今天上午的钱放在柜子里不见了,里面整整一万,是买处理器的货款啊,快说你们谁动过柜子”一听这话,我心一紧,早上因为要拿材料我确实开过柜子,但我没注意到里面还有钱,这个柜子一般都是放材料的,没想到老板把钱也放那了

我想我是避不过去了,因为当时小妹和师傅都看见我开过柜子,我干脆先说了“老板,我早上拿东西的时候开过柜子,但没有看到钱”一听这话,忽然气氛一下僵硬了,老板点了点头,没有说话,老板娘大声叫到“那钱我是用黑袋子装的就放在第二层,你说你没看见吗”我点点头“我没看见,真的没有啊”说完这话,我身上开始冒冷汗了,怎么tmd搞的好象是我拿的,但我确实没拿,我心里安慰自己,但心越跳越快,老板说话了"你跟我来一下"我跟着老板来到楼下,"这件事你好好想想,如果你要是真的拿了,我不怪你,年轻人没有不犯错的时候,只要你拿出来,我就不计较了,你仔细想想,到底是怎么回事?"

我吓一跳,冲口而出"老板你不要乱说好吗,你这样说就是说我拿了你的钱了,但我真的没有看见啊,你去问问马师傅和小妹啊,要是我拿的我不是人""那你说你没看见钱,你知道还有谁动过柜子吗"我说"还有马师傅也拿过东西的"老板点点头,什么话都不说了,抽了一支大中华后,苦笑道"看来我只有报警了"我装作无所谓的说道"可以,这样也能证明我的清白"

事情的真相往往是出乎预料的,当警察赶过来的时候,老板娘却说钱找到了,原来钱她自己后来拿出来放在柜子外面了,忙的时候给忘记了,警察见没什么事就走了,不过周围到是站满了看热闹的人,这时老板走过来安慰我"*师傅我错怪你了,向你道个谦,你就不要计较了啊"我当时眼眶一热,流下两行屈辱的泪水,我的心被狠狠的扎了一下,好一句不要计较了,为什么当时不好好找找,却那么肯定就是我们内部的人干的呢,为什么不把事情搞清楚就报警呢,就是因为我是一个打工仔吗,就因为我是一个外来工吗,我越想越气,人活着有时候就为争一口气,我当时就来火了"我看我还是走的好,这里不适合我"老板看我态度坚决,摇了摇头,说道"你要走的话,我也不拦你,你干了一天半,就按两天的钱算给你好了,希望你以后在外面做事不要那么冲动,这样对你不好...."我接过钱,看也不在多看一眼,就走了,本来是不想要这钱的,但这是我辛苦得来的,为什么不要,何况我也需要钱,虽然不多,才140块,但够我吃一个月的包子了

揣着身上仅有的410块钱,我站在深圳的天桥上,现在地方也没有住了,回去的车费刚刚好,是回去还是留下来继续找事做,如果这么回去的话我怎么回报双亲这么多年来的养育之恩,他们为了自己的儿女,辛苦了大半辈子,我这样没赚到钱就灰溜溜回去,怎么面对病卧在床的父亲,想了好久,最后一咬牙,大不了睡天桥了,md人穷志气不能穷,我就不信深圳没有我的立足之地,我大不了饿死在这里,死也现在不回去了

深圳的天空啊,你能容的下我吗,虽然我没有什么文化,没有什么特长,但我有双手双脚,难道找分力气活还不行吗,那夜,我就露宿天桥.....
夏天睡天桥其实还是挺舒服的,只是晚上风大了点,第二天起来头有点晕

随便吃了几个包子,我又到处找事情做了,转了四条大街,不知道穿了多少条小巷,感觉脚起泡了,肚子也不争气的叫起来,看看时间已经1点多了,果然找事情不是那么容易啊,想我三无人员(无证,无钱,无文化)别人哪敢要啊,还是先填饱肚子在说吧,人是铁饭是钢,象我们这种人正是长身体的时候,肚子一饿,就很难受,找了一家便利店,要了一桶泡面吃了,勉强半饱,就在这样,下午的时间又游荡在大街小巷一无所获,晚上又吃了一份泡面,还是努力在找,不幸的是还是没有找到事情做,看来晚上又要睡天桥了,明天,明天在努力吧

就这样睡了四五天的天桥了,工作还是没有着落,倒是两个脚肿的厉害,趾头都磨出血泡了,痛的脸抽筋,看来明天是走不了远路了,怎么我就这么不行呢,以前在家里闲着的时候也没有现在这么狼狈啊,难道是在深圳的这两年自己退化了吗,我看是的,安逸的生活害人啊 我和衣躺在天桥顶上,身下面是拣来的报纸,夜晚的星空格外明亮,而我的那颗星星呢,我找了好久都没有找到.....

不过注定今晚是个不平之夜,也注定我的命运从此将被改变........

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|删帖指引|阳新新阳网 ( 鄂ICP备19013424号-2|42022202000111 )

GMT+8, 2024-9-28 02:12 , Processed in 0.389854 second(s), 26 queries .