阳新论坛

[原创]拯救我们自己的文化

[watermark]  本内容也许超出大话阳新所限.........................不过为了我们的船雕艺术不至于没落,大胆的说出了我的一些建议,不足之处希望海涵.......若明2006.01.19 于深夜......

楚文化在华夏文化中犹如一颗耀眼的明珠,一直闪耀他独特的光芒,生生不息..............
   今天我说一下我们中国的木雕艺术,        -以下内容只做简单说明-
我国的木雕艺术源远流长,其中已 东阳木雕〈浙江东阳〉,  湖北木雕船, 龙眼木雕〈莆田、惠安、泉州等地〉,潮洲木雕,福建根雕,黄杨木雕〈浙江乐清〉  海南椰雕,等等为代表,还有后来兴起的黑龙江的山核桃工艺,和江苏的葫芦工艺.......
   下面大家看一段描述
  现在的古玩市场可以看到明清两代的宗教造像,建筑木构件上的木雕装饰,家具的雕刻等等。尤其是清代,木雕技术达到了高峰,许多木雕工艺品作坊还从民间走向官办,并相继形成浙江东阳、乐清、福建福州、莆田、泉州,台湾鹿港、大溪、三义,广东湖州、汕头,山东曲阜、云南剑川、江苏、湖北、上海、四川等许多地方色彩鲜明的民间木雕流派。其中浙江东阳、福建福州、广东潮州被称之为我国木雕三大产地。
     关于对于我们湖北船雕的描述 〈首先遗憾的是互联网上对于湖北木雕船的资料几乎为0,所以没有图片机会提供给大家欣赏,以后一定补偿大家,因为本人想补这个网络空白,搞出第一个湖北船雕的网站〉

湖北船雕 湖北木雕注重花纹装饰,镂空镂花和精工制模,充满民间气息和装饰趣味。湖北木雕以木帆船、漕船、战船、画舫、龙舟、凤舟、彩船等为表现对象。以精巧体大取胜,清末所制古代战船最具收藏价值。近年人们追求“一帆风顺”,船雕受到欢迎,但是没有增值前景。
    我在外面这两年的市场来看,手工艺术这个市场的确很好,〈本人认为现在的社会,要么高科技,要么艺术〉
   前面说到,后来兴起的黑龙江山核桃工艺,还有江苏的葫芦工艺,其实现在在搞的都是写80后的年轻一辈,他们有理想,有干劲,有知识,有眼光,他们利用掌握的互联网....没错他们成功了,昆明世搏园有他们的作品,送给国外领导的礼物有他们的作品.........其实关键在于他们让自己骄傲的文化到处在闪光了,〈他们一直在坚持,哈哈,是偶的朋友哦,混久了就..........〉
    而我们自己的楚文化那?我们的船雕那?
    根据我了解船雕工艺的技术,掌握在武汉少数几位老师傅的手里〈流汗啊!........〉
    其实船雕很有前途,是缺少宣传?
    其实需要新生的力量去发展光大她........
    〈后记〉.......
    本人是一个在几个流派里混的,,,嘿嘿
    目的,2010成立〈〈东楚之艺〉〉工作室。目标,用我们自己的文化赚钱,让我们祖先留下来的东西继续耀眼.......
    〈〈东楚之艺〉〉任务,设计和制作更好的艺术作品.........
     喜欢美术和有有此意愿的朋友,若明诚邀加盟..〈人多力量的啊,哈哈....〉
以后我把有关图片上传大家欣赏
[/watermark]

小样...我支持一哈你!!!

谢谢叶子姐啊,我会努力的..........

阳新的文化底子我觉得是比较差的。
不是说阳新没有文化,而是宣传不到位,氛围不到位。
另外,立足本土文化的有志之士太少!
需要大家的共同努力!

我可是第一个投支持票给你的哦。

湖北船雕
还没听说过哦
不过好的东西我们是要支持滴`

湖北船雕的图片我正在收集中,以后会上传上来的
非常漂亮的,不过现在很少了
在我的师傅的师傅那里还有,还有清代民间幸留下来的,也不好收集的
此技术我也在掌握之中,相信不久湖北船雕将大发其威的
嘿嘿.......................

-=-=-=-=- 以下内容由 秋幻流风2006年01月23日 08:00pm 时添加 -=-=-=-=-
顺便说下,若明这个ID我以后不用了,就用现在这个ID了
希望大家都能支持我.........

没人支持.......晕

回武汉收集去了..................期待中