阳新论坛

[天意杂谈]我们的大学怎么了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
   清华学子谭金平曾经是江陵县的高考状元,2001年以675的高分进入清华。去年应该毕业的他因为成绩下滑延期一年毕业,然而今年七月就可毕业的他,却在五月不辞而别。其父是一个以捡破烂为生的普通百姓,为了寻儿,三上北京,无功而返。
   这个故事可以说毫不新鲜。在应试教育大行其道的今天,经常发生这样的事情。但是我们在指责应试教育的同时,我们是不是该问一下:我们的大学怎么了?
   谭金平到清华不是一年两年了,截至他出走,他在清华园一共待了近五年。据说他大一就因为学分不够而留了一级,大二的时候成绩越来越差,而且他还特别迷恋网络游戏。这些迹象已经预示谭金平出了问题。作为他的老师,清华园的那些讲师、教授们知道不知道呢?应该是知道的,因为清华的老师说了:“自2002年起,谭金平的学习成绩下降、情绪波动,校方为此曾多次做其思想工作未见成效”。但我在怀疑那些讲师们、教授们是不是真的做了多次思想工作。因为对每一个读大学的人来说,他的人生观、价值观基本上是在大学定性的。虽然应试教育给了谭金平许多梏桎,但是作为一个不到二十岁的年轻人,许多思想、看法会在大学改掉。那么清华园有没有认真负责的去做谭金平的思想工作,有没有对其进行有效的管理呢?我在深深的怀疑之中。
   谭金平的一位同学称他可能是不适应大学的松散式管理。这句话我倒是颇有同感。我记得我们读大学的时候,不上晚早自习,星期六星期天双休,平时上的课平均起来也不过三四节。作为在高中的题山题海中熬过来的人还真不习惯。好象进了一个自由的国度,而我们就仿佛成了一匹脱缰的野马,无拘无束了。我记得我们寝室有位兄弟有次出去玩,一个星期都没有回来,也没请假。学校老师居然不知道他缺勤了。象这样的松散管理,学生不出事才怪!
   进入大学的学生差不多多是成年人了,有了自己的思想和准则。但是作为应试教育的牺牲品,他们在为人处事方面,在看待社会、学习方面还有许多欠缺,作为培养人才的高等学府,我们是不是应该加强学生们的管理,把应试教育的缺陷弥补掉,把他们培养成一个高素质全面发展的人呢?
   什么事情都有一个过渡的,古人也说了过犹不及。高中那样辛苦的学习严格的管理,到了大学一下子就全变了,有多少人能够处之泰然,不受一点影响的呢?我们的大学教育是不是要完全和高中脱钩呢?如果我们的大学不进行丝毫的反思的话,越来越多的谭金平会出现!

我觉得大学很好啊~~我认识的老师也都挺好的。
我们本来就已经是成人了,具有完全行为能力,有自己的思想有自己的主张,我觉得这只是个人问题,而不能就此代表大多数。。。至少我觉得我个人就很好,呵呵:)

中国的教育就是一个变态的教育!!!
这是不容置疑的!
现在中国顶尖的生源都去了香港或者国外,没有听说清华和北大现在是二流大学的说法吗?
如果不进行体制上大大的改革,以后的问题只会更多!

请问楼上的,应该如何改革?
“现在中国顶尖的生源都去了香港或者国外,没有听说清华和北大现在是二流大学的说法吗?”至少这句话我没听说,同时我也并不认为中国顶尖的生源都去了香港和国外,他们出去留学是为了取人家之所长,补己之短,没有什么不好的。至于说那些在中国受了十几年教育而出去留学以后又不回国的“所谓的顶尖生源”,不要也罢。首先一个不爱国的人就称不上“顶尖”,他所学的知识越多,只会对国家危害越大!

清华、北大确实不如以前了。特别是北大。
另外确实也有不少好的生源去了香港。这是个不争的事实。
中国的教育制度确实要改革了。
我今天就看了一篇新闻。一个高中学生,很有发明的天分。
发明了色盲都能够识别的红绿灯。
可惜因为搞发明耽误了学习,然后读不成大学。是不是一个未来的发明家可能就被扼杀了?
古人都说不拘一格用人才。我们是不是应该不拘一格求人才?

问题是那样就会出现很多社会问题。。。如何解决?

大学真的这么宽松的话,我会堕落的,恐惧ing

我们的教育,实在是缺少了做人的教育,缺少了这个教育的最根本的内容,对此,已经到了非要改革的地步不可了,当然,这个任务不只在学校,更重要的是家长,家庭和社会,道德的缺失是一个历史的过程,我们可以不去评判历史的原因,但我们必须面对这样的现实,必须去改变这种扭曲的现实,所以学校和家庭的育人的功能,最需要的旧式道德之改。人人为社会,为国家的道德规范的建立是目标也是教育的义不容辞的责任。

那就不上喽````` 扼杀人才的摇篮```````

所谓十年树木,百年树人,培养一个人才不是一朝一夕的事情。中国现在的教育我想应该在把重点放在心理的教育上,我可以说每个中国人或多或少都是有心里疾病的。我说的心里疾病不一定是精神病,一种心态的不健全,心志的不成熟我全部归纳为心理疾病。

整个社会都是这样...
当身边的人都疯了的时候.唯独你是清醒的.那么恭喜你~!你真的疯了..

靠~~又引用名言