阳新论坛

[原创]把坦然留给伤你的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
[watermark]这段时间工作很忙很忙,也很累很累,,,,,,,,,,,
再过一段时间需要静下心好好去学习了。我想用学习的时间去冲淡我所有的记忆,所有的所有的,让它在我心中只留下一片美丽的回忆。既此而已。。。。。。。。。。。
The wounds in your happiness make it richer and deeper.
伤痛使幸福更丰富,更深刻。
    我们不是生活在桃花源般纯净的世界里,人与人之间难免磕磕碰碰发生摩擦,此时我们的心灵便会受到伤害。现代社会人际关系日趋紧密,广泛,也日趋复杂,微妙,你一不小心就可以得罪了谁,冒犯了谁,那伤害就将如冰雹般砸向你。甚至有时你并未得罪或冒犯别人,人与人之间也会发生误会。面对伤害,是心情郁郁不乐,愤愤不平呢,还是大度一些,宽容对方呢?其实最明智的态度是:宽容,理让,与人为善。
    我们即使再努力,也不可能和每个人都把关系处好,和每个人都有缘分。人无完人,人性都是有弱点——有时哪怕你多么小心谨慎,如履薄冰,人家也会对你横挑鼻子,竖挑眼;你一贯工作勤勤恳恳,兢兢业业,一次偶然出了点纰漏,老师却不谙详情夸大其辞地将你批评一通,把你以前的成绩一笔抹煞;你的学习刻苦,成绩不同凡响让老师,同学刮目相看,却有同学出于嫉妒,时不时地对你冷嘲热讽,挖苦打击。面对诸如此类伤你的人,你横眉冷对么?你反戈相击么?不,还是坦然相对吧。那么这种态度是不是说明你胆小,怯懦,软弱,愚笨呢?不,恰恰说明了你的宽容,忍让,坚强,睿智。
    想想吧,以伤害去面对伤害会有什么后果呢?只会使自己更被动,把关系弄得更糟糕,使敌对情绪更强烈。伤害是把双刃剑,我们用伤害去反击别人,却也因此使自己伤得很重。用坦然相对去面对那些故意的伤害吧,就像我们用微笑去面对赞美一样。这里,坦然恰恰是最有力的武器,“不战而屈人之兵”。坦然中表露出的谦谦君子风度,只会让那些伤害你的人气急败坏,却又暗自佩服。
    有时别人的伤害是无意的,或者是迫于无奈。几位熟人在一起嘲笑某位因玩股票而弄得倾家荡产。跳档自杀的人,却无意中伤了同样是因暗自炒股而大赔血本的你。面对这一类型的伤害,我们更应该露出富有涵养,颇具风度地一笑了之。
    有时,也会把别人的一番苦心,一片好意误作恶念,当成环意。璧如父辈正确的规劝,老师中肯的批评,可能会因言辞过激而刺伤了我们脆弱的自尊心。其实那“伤害”不能算是真正的伤害,因为父辈或老师的用心是好的,而且言辞过激正是因为“爱之切”。正所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行“。如果说那种规劝或批评也算“伤害”的话,那么这“伤害”却是有助于我们医疗自身痼病,改正自身缺点,于我们不无裨益。我们有什么理由不微笑着欢迎这种“伤害”呢?
    把坦然留给曾经伤害你的人,说起来容易,做起来却很难,尤其是面对那种恶意的心灵伤害。这也需要锻炼勇气,磨砺意志,培养胸怀。要锻炼一种勇气,能以坦然对恶而不畏世俗,不怕别人误解你的懦弱无能,老实可欺。要磨砺一种意志,能更好的自我把握,能学会忍耐,学会克怒息怨,而不至于火冒三丈,怒火冲冠。要培养一种胸怀,博大宽广,能容人之误,容人之短,“宰相肚里能撑船”。上帝也曾说过:“你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好;诅咒你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”
    把坦然留给伤害你的人,是一种人生艺术,是一种生存智慧。它一方面解放了自己,使自己不至于因为别人的伤害而过分耿耿于怀,过分黯然神伤,因为你以坦然面对别人时,也把宁静注入了自己的心田,放松了自己心头的压力和重负,从而更快地集中精力去干那些于人生有益的事。另一方面也缓和了人际矛盾,赢得了主动权,赢得了别人对你的重新审视和对自我言行的检查,为化解矛盾亲奠定了基础,从而使自己在处理人际关系时从容不迫,游刃有余,有利于创造一个融洽的人际环境。
    这世界有太多的陆路膜,太多的争吵。如果人人都能做一个“坦坦荡荡”的“君子”,以一颗宽容之心,礼让之态去面对伤害,把坦然留给伤你的人,那么“世界将会变成美好的人间”!
宽恕是结束苦痛最美的句号。[/watermark]

刚好我是第一个看你贴的,也啥啥刚才发生了你文中的一些事;
我一个朋友(我当他朋友)前些时间带一他朋友来我这看机(电脑不能开机)我捡查了是主板原因,他和朋友说不在我这换走了,原因找出来了没有一个谢字!...我认为朋友之间也就帮了他忙;后来的几次借我光盘-U盘之类的帮别人装系统--朋友之间借东东何况要还也是正常的;近来他没有地方玩就倒在我家,没有吃的就碰我吃饭也就拿酒陪他...
近些日子有几次他在帮别人搞机除理不了的问题就往我这倒,我也帮他了脚,结果还要我倒贴香烟茶水...事后也就没有一个谢字(我有些在乎这一个谢字)
今天他又来了,说是找我借一DDR内存去试朋友的一机子内存是不是坏了,刚好家中旧品没得,他就叫我新品给他试用,我说他你手头中没有商品就不要帮人家了,最好拿我这来我是做这生意的,机子问题查出来他也得有个感谢之词或跟我买根内存...
他不同意不说就话我狠心,其实他每次这样我也有些不高兴的,我给了他内存开封的新品,要是对方主板坏了烧了我的内存,这小子不可能赔我的.
我想不要这朋友了...
因为他不值,光为自个儿作想

楼主文笔有很大进步噢````
   很不错```看来是亲身体会```
   此篇文章很收藏价值````

不错``字太多```看了半天 好累。。

哈哈,,,,,,,,,,
下次写简短点。