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2001年5月14日傍晚5点48分,母亲大人、大姐、珍、我四人踏上了阳新---华山(全程南昌至西安)的火车。考虑到火车上的东西贵又不合口味儿,我们出发前就准备了卤肉、康师傅桶装方便面、饼干、糕点、矿泉水等饮食在火车上食用。当时火车票软座每人70元,四人280元。5月15日中午12:30抵达华山火车站,出站后我们花10元租一台“面的”来到华山脚下的华山旅馆,谈好价钱50元租一间房休息一下。经过18小时火车上的劳顿,我们放下背包抓紧时间睡觉。下午5点起床排队到公共澡堂洗澡。澡后又在旅店门面吃饺子,好像味道不怎么样,有股酸酸的味道,也许是北方人喜欢吃醋缘故吧,饺子馅儿也是酸的。 我们在华山脚下的街道上闲逛,发现街道两边的许多门面摆满了东西却不见店主的,喊了半天才从里面走出来,我们问:难道不怕别人把东西顺走了吗?店主一口一个“不会的”“不会的”,我们想可能是陕西那边民风淳朴的缘故吧。我们租了球鞋、背包、望远镜等,买了同心锁、吉祥带等什物,纯净水、火腿肠、卤肉、饼子等水和“干粮”。旅店老板说晚上12点开始爬山,目的是为了早上5点爬到山顶看日出。晚上8点至12点我们又抓紧时间休息。子夜12点老板准时把我们叫醒。刷牙洗脸、背起行囊我们开始攀登华山。虽是半夜,但是街上行人行色匆匆,大家向着同一个地方进发。
第一次听说半夜登山的,但身前身后都是游人,也不觉奇怪,反而越发兴奋。十几分钟我们来到华山的大门,门票每人60元,四人240元,有人提议我们一起购团体票,售票处说,你们都是临时凑起来的,不能算团体。穿过一座名叫“灵泉禅寺”(可能有误)的寺庙我们向大山深处走去。在我们身后,有一伙人被一个叫“胡导”(那些人对他的亲切称呼)的人带领着,一路上为他们做向导,作介绍。他说他这是第四次来华山,每次来都后悔、后怕,但每次都说动一些人来华山旅游。路上石阶上不时出现带血的唾沫,也许是一位身体不适戴眼镜的青年妇女或是一位七八十岁的老太留下的痕迹。天快亮时,“胡导”他们在“日月岩”与我们分开,径直向华山东峰冲刺。
为了保存体力,母亲大人在“日月岩”等候,不愿再往前走。俗话说“高处不胜寒”,妈租来大衣防寒,我们卸下行装交给妈照看,继续向山顶进发。华山分东峰、南峰、西峰、北峰,呈莲花状,东峰海拔2100米,南峰海拔2160米,西峰、北峰2000米左右。“日月岩”处于四峰中间的位置。 可惜天公不做美,当5点多钟我登上东峰峰顶,才发现山雨欲来风满楼,更谈不上日出了。由于轻身上阵,相机未带,只能眼睁睁看着别人站在山顶悬崖峭壁边做着各种各样的姿势拍照。走下东峰上华山最高峰---南峰,路上遇大姐、珍,她们是走一步歇一步,我是一路小跑登上东峰,所以我返回时,她们才上一半。由于没有日出,她们放弃登东峰,转而登华山最高峰---南峰。我们站在刻有“华山海拔最高处2160米”的南峰巨石上,心中无比兴奋,无比欣慰,虽然没有看见日出,但登上华山最高峰,也不算白来华山一遭。走西峰时,珍因为饿,体力不支,不愿再向前走,坐在路边休息。我和大姐沿着华山“鱼脊背”往西峰前进。“鱼脊背”宽度可能只有十几米,两边都是悬崖峭壁,一望无底,让人心怵。在西峰我们领略到了“沉香劈山救母”的美丽传说。
大约9、10点钟,天开始下雨,我们立即赶回“日月岩”。我们带了三把伞,我花两元买一个一次性塑料雨衣套在身上,在“日月岩”先躲了一阵雨,拍了几张相片。中午11点由于下雨我们乘缆车下山,缆车票55元,四人220元。在缆车上俯视山下,我们隐隐约约看见了一条弯弯曲曲的羊肠小道,听人说这就是当年解放军进攻华山的鲜为人知的第二条道。缆车只送到半山腰,还要每人花10元坐巴士才能下山,我们看地图,估计最多10里路。既然来到华山,况且来一次也不容易,对华山的雄壮我们还要仔细端详。于是我们顺着公路走下山,大路一边是陡峭的山壁,一边是潺潺流水,山壁寸草不生,光秃秃的有些摇摇欲坠的样子,给人以无形的压力,哗哗作响溪水中浸泡着大小不等的石头,我想是山壁开凿时留下的痕迹抑或是上亿年的地壳运动所造就的本来就有的奇观。下午2点回到景区大门,四人在街上午餐16元。下午2:30回到旅馆取行李,3:00赶到华山火车站。10元面的费。下午4:30上火车,我们下一个目标是秦始皇兵马俑所在地---临潼。在候车室里我做了一个恶梦,梦见我从华山的悬崖峭壁上掉下,打一个寒战把我惊醒。
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