[原创]喝绿茶的男子(7)  

去旅游。那是我一直梦寐着的小镇。
曾读过一首关于它的诗:
       《夜过乌镇》
望极模糊古树林,湾湾溪港似难寻。
荻芦花重霜初下,桑柘阴移月未沉。
恨别情怀虽恋酒,送衣时节怕闻砧。
夜行船上山歌意,说尽还家一片心。
忘了诗的出处与作者,却一直记得“荻芦花重霜初下,桑柘阴移月未沉”。
于是,特意选了这临近年关的时候,去小住。
坐直达上海的车,再转去乌镇。
我选了一个看起来灰色的年轻男人同座。
他的眼睛让我觉得他整个人都带着灰色。
说不出那种感觉。不是忧郁,也不是沉闷。
只是灰色。怪异的、让人心安的灰色。
他手握着透明的大大的玻璃杯,杯里有着淡绿的颜色。我看到上下翻浮的舒展的茶叶。
刹那,想起ICR上那个偶尔聊上一两句的男人。他说:喝了十几年的绿茶。
心里有一点点温暖升起,仿佛遇到一个熟悉的人。
辗转的车程中,我一直处于昏睡状态。不想进食,只是睡。
快到浙江的时候才清醒,发现自己不知怎么靠到他的肩膀上。
觉得很抱歉,我坐长途车总是丑态百出。
轻轻抬起头,看到他也很安静地睡着。长长的睫毛微微上翘,很孩子气的样子。
车到站,他起身帮后座的妇女拿行李架上的包裹。
没有道别。擦身而过。
我住在乌镇东市河南岸的“翰林府第”。
是两层的老式木结构房子,古香古色。
有一种“满眼暮色,傍水而立,流水潺潺”的感觉。
我喜欢这里。
厌倦大城市里的新年。漫长的休息时间,满大街的人头涌动,太多陌生的嘴脸。
我期待着不一样的新年。

在乌镇,我只对那种兰色的象是手织的或者是蜡染的方巾,帽子还有围巾有印象,据说其他地方买不到,而它又那么的廉价,商业的味道把古镇的味道埋没了,我不知道我还可以找到我想要的那种感觉,崇明?周庄?听说在七宝古镇可以找到一种时光的痕迹,我想找个时间去看看,其实,好几次路过,只是没时间去看!

在车上,男人在女人的肩上睡着,是一场事故,
女人在男人的肩上睡着,是一场故事,
故事,我们期待的故事在这里开始了吗?

我不知道天意他会让故事在哪里开始
楼上的
你怎么不试着写下续?

我们的故事已经开始,可是怎么发展,我还没想过``~~

呵,我正在想