阳新论坛

[原创]喝绿茶的男子(10)

[这个贴子最后由天意在 2003/11/30 10:55am 第 2 次编辑]

我选了翰林府第为栖身之地。
那是两层老式木结构房,设计的颇为古朴典雅。客房在二楼,位置很好,推开窗户就可以看到很美的景色。
我把东西安置好,洗个脸,准备好好睡一觉。白日的奔波让我觉得累了。
我已打算在乌镇住上几天,这里的风光我可以先不急着看。
一觉醒来,已是晚上7点,天已经黑透,乌镇的灯都早亮起来。我随便吃了点东西,出了翰林府第向东走。慢慢的欣赏乌镇的风光!
坐船过乌镇水阁。灯都亮着。碧水蜿蜒,灯光在水中晃动,橹声欸乃中水阁仿佛画卷般在眼前徐徐展开。看这一排排木结构的老房子,让我想起爷爷的老屋,一种熟悉的古朴油然而生。
只是这种感觉离我太遥远,多年在外的生活让我的心越来越冷漠。
在逢源双桥做了短暂停留。想着那男左女右的习俗,心里无尽的苍凉。如果夕颜在的话我们就可以一同走过了!
离开的时候居然碰到了车上坐我旁边的女子。不知怎么的有一种他乡遇故知的感觉,相视而笑,然后一同走路。
我们一起喝酒。她提议的,也好,这么冷的天,喝酒可以暖下身子。
边喝着新培的“三白”酒,边随便谈着话题。心情不由得开朗起来。想起一首诗:绿蚁新醅酒, 红泥小火炉。 晚来天欲雪, 能饮一杯无? 倒是有点这样的感觉!
她突然笑起来。看得我有些呆了。不想看上去那么冷漠抑郁的女子有这么爽朗的笑容。在这一刻,她卸下了所有的伪装。而我,却是防守过于严密的男子。
喝完酒,问她的住宿。居然是一起的。翰林府第。正好一起走!
“你不伪装的时候挺可爱的!”我突然冒出一句。
“呵呵,是吗?那你为什么老是板着脸?”
“也许是习惯,也许是我的心被磨成茧了。”
“呃!”
到了住宿的地方,我问了一句:
“你准备住几天?”
“三五天吧!”
“我也是的。如果你想找个伴。可以找我!”
“呃,好的!”
“那好,晚安!”

实在是抱歉,等了这么久。
一来是写的太糟糕。二来是时间比较紧!
不过终于是鼓起勇气发了。
下面的就不知道如何去接了。

感觉你一直在按照小果的脚步在走,做点自己的原创,跳出这个圈子,你可以找自己的感觉

如果两个人不配合怎么写下去?
个人的个性保留就够了!

就是,能配合的如此好,真佩服你们的文笔,继续!

感觉很不错啊,只是我还真不知道要接些什么了