阳新论坛

喝绿茶的男子15

这应该是我拍的第324张照片了,又要换胶卷了。
    我在桥边坐着,坐了多久我忘了。我眼前是一座桥,那座叫做逢源双桥的桥。
    这是我到乌镇的第三天,也是我盯着这座桥的第三天。天气是阴霾的,象我的心情。我换了三部相机,NIKON FM2, LEICA M6, VOIGTANDER BESSCA-T。我从上下左右全方位的对它拍了好多张照片。
    我是冲着这座桥来的,确切的说是是冲这座桥的传说来的,传说在这座桥上,踏走双桥的男女有男左女右的习俗。
    KING打电话来,他说:“有点郁闷,来喝几杯吧!”
    在KING那里,我看到了这座桥,他说:“传说在这座桥上,踏走双桥的男女有男左女右的习俗!”
   “男左女右?”我喃喃自语,借着酒精的力量,我泪如泉涌。
    于是我见到了这座桥。
    三部相机里,这座桥应该有不同的风姿,NIKON FM2是款比较大众化的机型,有着舒适的手感,质素一般;LEICA M6价格昂贵,我买它是冲着它的价格来的,但是我迄今为止还不知道它贵在哪里;VOIGTANDER BESSCA-T是款老牌的德国机型,不久前被日本公司收购,不管是外型还是质素还是纪念意义,都是我理想的,也是我最喜欢的一部相机。这个时候它就端在我的手上。
    我的相机中出现了这个女孩,因为寒冷,微微酡红的脸颊,笑魇如飞,我把镜头拉近了一些,她有着和小茹一样的眼神,明亮而忧郁,即使在笑的时候,仍挡不住那丝忧郁。其实最吸引我的是那条围巾,纯白的丝质的围巾,有着长长的流苏,风吹过的时候有很飘逸的感觉,我的镜头就咬住了这一刻。已经厌倦了乌镇往来的游客千篇一律的那种兰色印染的围巾,这个女孩便有了耳目一新的感觉。
    MOTO V70的短信铃音是可调的,有着和铃声一样的选择,KING笑话我选择的声音让人有大便的感觉,不觉莞尔,却终于不肯再换,我喜欢这种低调的张扬。
    这个时候短信铃声响了,是KING,他说:“鲲,新年快乐!”
    新年?看看手机,今天是除夕了?又是一年过去了?总是忘记,是不是该去看看小茹的父母了。我打电话订了初二的机票。
    晚上有焰火,把VOIGTANDER BESSCA-T配上LEIEA的镜头,去拍烟火,反正闲着也是闲着。镜头中,我再次见到了白天的那个女孩,飞扬的眸子,忧郁的眼神,她的旁边有一个男子,寸头,眉宇间有深深的川字纹,帅气却又沧桑的脸庞,他们在轻轻的交谈,神色亲昵却又客气。
    我有点嫉妒了,我想吻那双眼睛,那双属于小茹的眼睛。
    在乌镇这个巴掌大的地方,如果一天到晚的在外游荡,很轻易的可以和一个人碰到三次,有人告诉我,一天中能和一个人有三次的不期而遇,那么,他们是有缘的,应该可以有故事。我想,如果明天能遇到她三次,我一定会和她招呼。
    第二天,我却再也见不到她,无缘?擦肩?人生的际遇大多如此吧!各人有各人的舞步,我们只是偶尔在一个转身,遇见了彼此的面容。
    初二了,坐早上的客车去上海转机。
    Check in,我意外的看见了那个女孩,那个长着小茹眼睛的女孩,她在我前面,轮到她的时候,我看了她的身份证,戴薇,她的名字。
    通过安检的时候,警察拦住了我:“可以看看你手上的饰物吗?”我伸出右手,手腕上是一只牛皮的蝴蝶形的袋子,用一条红丝带编的手链系在手上,因为时间是原因,丝带和蝴蝶都显得黯淡了。“袋子里是什么?”“骨灰!”我打开袋子,取出一个小塑料袋,粗劣的手工把它密封,犹如密封了一段泣血的岁月!这时,我看见了戴薇诧异的目光,她在我面前并未走远!
    灰白的骨灰在我的手心,突然就有了温度和重量。“小茹,我又牵着你的手了!”
    登机,我的座位在戴薇的后面,我想和她聊点什么却终未开口。这么多年心如死灰,我终于不能对一个仅有几面之缘的女子动心,即使,她长着和小茹一样的眼睛。  
    一个男子走过来,我认得他是那个和戴薇一起看烟火的男子,他轻轻的请求:“对不起,先生,我能和你换个位置吗?”我点头走开,我发现我已经不习惯用言语来表达我的情感了,离开的时候,我听见了男子对女子的搭讪:“这位小姐,睁着眼睛就睡着了吗?”然后是两人会心的笑声。我开始为自己的懦弱羞耻,却也无意尝试着去改变什么。
    至少,我们有着共同的目的地,我们可以在这个空中的陆地上有一个多小时共聚的时光。

喝绿茶的男子15

自己的感情牵扯太多。
呵呵,还是自己重新写一篇吧!
好久没有看到你的小说。
应该会很好的。你的氛围总是很好!能打动人。

喝绿茶的男子15

写得很好啊

喝绿茶的男子15

我觉得插入的挺好得,希望你继续写下去!

喝绿茶的男子15

怎么越来越沉闷,一种莫名的伤感.