然乌湖,等你日出又落幕
____梅院芳菲(一路有情)
318国道穿过八宿县,南行九十公里,日落时分到达然乌镇,也就到了然乌湖,选择在这空灵静谧的湖边驻足,幽蓝深遂的湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,我望着蔚蓝的湖面发呆,坐享然乌湖黄昏落日时光的静美。
然乌湖海拔3850米,面积约22平方公里。从源头的阳湖到然乌河出口处26公里,湖面狭长,时宽时窄,坐落有致,然乌湖意为"尸体堆积在一起的湖",其实,然乌湖是真实的水葬场,是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖, 湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖上方阳湖临水之山,不见植被,沟壑终年冰川,灰色山体就是藏人心中的神山多吉珍珠。 然乌湖下方灌木丛生,水向西倾泻,收窄处汹涌流出,流向帕隆藏布江,帕隆藏布江滔滔涌入雅鲁藏布大峡谷。 入秋的然乌湖边,我是见不到那绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼了,何来遗憾?秋日然乌湖边山腰,虽不见杜鹃五颜六色,依然是莽莽的森林,层林尽染,却成了它华丽的盛装,在落幕夕阳相映下宛如七彩画布。 情迷然乌,醉在秋日,此时在这里更能领略那一幅既有青藏高原独特的壮丽风貌、又有藏区田园牧歌般风韵的风情画卷。 藏区的乡镇,比不得平原地区乡村,弹丸之地,然乌镇也不例外,依318国道两边而建,坑坑洼洼几百米,处处都是低矮的民房。 ​ 我本是个食客,然乌湖美味的野生鱼我是决不放过的,果然名不虚传,几斤种类不同的野生鱼,三人行,连鱼带汤一扫而光。
夜暮降临,留宿然乌,电力不足,时断时续,管不了那么多,寒冷中捂着被子、毛毯,酣然入睡,一切只为等待然乌湖那一抹晨光。 天没亮,早早起身,赶到湖边,入秋的山谷,若如家乡的春寒料峭,裹着棉衣依然止不住颤抖,而然乌湖寂静得没有丝毫声息,当那一抹晨曦显露,我犹如被久远时光凝固。
天色渐明,当阳光穿越层叠起伏的山峦,德姆拉雪山山顶的日照金山,倒映湖中,水天一色,招人心醉。 晨色的然乌湖畔的农庄与同然乌湖一块,像温婉的少女,轻柔的披上神秘的白色纱巾,如幻如画,那是梦,那是天堂.... . 我本是然乌一个匆匆的过客,轻飘飘留不下一点痕迹,也带不走她的半点美艳。再回首,人来人往,湖边的故事依然在续写,不曾散场。 走过然乌,时隔数月,我将西藏三人行的名字写在这冬日的明媚里。只因心中一直眷恋着那一方山水,那一路行程,因为那里有我太多太多的感动。落花无声,不为凋零,只为花期更长更美。遇见是缘,纵然千回百转终是不改初衷。我相信,人生依然会有若只如初见的永恒,依然会梦见一路风尘的点点滴滴。 走过然乌,携那一枚十月的黄叶,许你们一世幸福安康。寄一脉深情,守一生牵念,任岁月蹉跎,流年逝去,让友情在心间蔓延,期待着来年的久别重逢! 谨以此文献给自驾西藏三人行团队!(本人、饶老师、周师妹) 2015.10
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