阳新论坛

阳新太子山2组桥图片

顶。。。。
        没去过。。。。。。。。。
太子是不是姓费的特别多
第三大姓吧!前面还有姓李的和姓徐的·············
没见过太子有这个桥啊
不是在太子街,应该是在向前那边吧?
不知道
   太子我去的多啊
但还是没见过这个桥
楼主怎么也不来为大家解说一下撒....

以解大家心头的疑惑...
9# fei12345678009
[quote] 9# fei12345678009  http://images13.51.com/104/a/5b/f0/fei12345678009/1205371067_60651500.jpg" border="0">各位朋友: 阳新太子山2组桥图片谁要可以给我联系我的手机号码:158711403374.QQ:1031982852.
fei12345678009 发表于 2009-6-26 21:40 [/quob]费海桥是一座三拱石桥,桥宽约5米,桥长约22米,桥两端低于桥中心,从侧面看去,呈梳背形。费海石拱桥建于何朝何代我一时没有资料可考,只是从桥头竖立的功德碑(不完整)的捐资人姓名看,可以判断此桥是由四里八乡的村民捐修的,除费姓外,李姓、张姓、徐姓、黄姓、王姓、明姓、胡姓、向姓等都有。若从费海桥上向费海村行走,一条青石板路约约透出古道的信息。
  我踏着这磨得光亮光亮青石板的古道向村里走去,见一长者倚墙晒着太阳,我便采访费海桥的功用,依现代人的眼光看,花费巨工巨资修建一座行人稀少的石拱桥在这里,委实没有必要。老者告诉我,费海桥当年是太子金海一带通往兴国州的主要通道,它东连太平桥,南通九顶山、筠山;虽不能通车,但挑担牵牛过马都是十分方便的。“你不知道太子庙盛产豆腐吗?”我点头说我略知一二。“那你知道太子豆腐是用什么生火烧煮的?”我表示茫然不知。“告诉你吧,是山里的向家堍山上的茅草柴禾。”老者说罢,眼里露出一丝狡黠的笑意。“我们这里还流传着向家堍卖柴的故事呢。”原来,豆腐烧制过程中最需毛草火煮浆,尽管金海一带产煤,但煤火太慢,不适豆腐煮浆。因此,每天都有向家堍村民挑柴过桥去太子庙卖柴,一次向姓卖柴人去太子卖柴与买柴人发生了争执,买柴人称过半挑柴禾折算一担,卖柴人硬要一担分两次称过。自此以后这里便流传“向家堍卖柴,一拔拔的来”。说明这里的山民憨厚朴实。讲完故事,老者知道我是专程寻访费海桥古道的,便告诉我上筠山,尽管现在车道弯弯,但因古道多年不走荒没了。只能在山南坡还能见到半山腰的凉亭古木和石阶小道。
  我们循着老者的指引,驱车上筠山,路过原筠山乡政府,见门前一古建筑群建在一个小山窝里,便作短暂逗留。当地人说这里叫柯家垱。柯家垱虽造房于一个小山窝里,但是每逢春夏雨季,从来不见水渍,可见当年这里的先民的生存本领。靠近柯家垱的一个小村叫垴上,象是挂在半边坡上的村庄,这里最引人注目的是一株古松,斜枝挺干,极具古韵,在冬日夕阳的斜照下,更显沧桑古朴。经过柯家垱,沿着山道来到大雅山口,夕阳的余辉染醉了长乐园大地,那一格一格的方田泛出黑土地的本色,一闪一闪泛着金光的是大大小小的鱼塘和湖泊。我们停车找寻古凉亭,只见山石之上,露出一丛古树,尖尖的塔柏越过竹林直指青天,一丛一丛的红叶權木在翠竹的映衬下,特别惹眼,许是雾气迷茫,远处的景色总是让人看不真切,凉亭的轮廓显得似是而非。这时,我脑子里忽然生出一种特别的画面:“长亭外,古道边,夕阳山外山。”这是诗人的语言,也是画家的情调,更是眼前的景象。此时此刻,分明有两个“我”在观景:一个“我”追随着逝去的岁月,在电影电视或是别人的书籍里的场景里,融入别人的情节之中;一个“我”巡视着眼前的富川大地,任由晚风吹拂自己的脸庞,期望着明天一个崭新的太阳的到来……
隐约觉得真有此桥
12# 心随我动 真的

RE: 阳新太子费海村桥图片

13# fei12345678009
哦,原来是山海村那边啊。。

山海村好像是山口和费海合并的吧?

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|删帖指引|阳新新阳网 ( 鄂ICP备19013424号-2 )

GMT+8, 2024-4-28 00:51 , Processed in 0.448249 second(s), 25 queries .