[市民之声] [天意杂谈]谈谈阳新的超市

[这个贴子最后由天意在 2006/07/29 06:56pm 第 1 次编辑]

随着阳新经济的不断发展和居民生活水平的不断提高,超市在阳新应运而生。我记得阳新首家超市——百家福超市开张的时候,带给我的震撼和喜悦是非常巨大的。因为原先我们买东西一般是在小商店里买的,东西贵不说,品种还特别的少。百家福超市在阳新落户后,这个局面一下子改变了,我们的购物变得越来越实惠和越来越方便。可以说百家福超市开启了阳新的超市史。
   几年过去了,百家福关门歇业了,是否重新开张不得而知。但阳新各类大大小小的超市如雨后春笋般遍地开花。如今随便走到街上都能够看到几个超市。但是有一些名气和规模的超市却只有这么几家:家家量贩店、中百仓储、惠美家生活广场。
   说起来家家量贩店也是阳新开得最早的超市之一。我记得它原先是在亿客隆那里的。那时候风头很健,一度盖过百家福超市。但后来似乎生意差了一些,于是转到了人事局那边。好象在文化宫附近还有一家分店。因为有几年没有去过那里了,所以具体的经营情况不太清楚。再就是中百仓储。中百仓储应该是新开的,我好象是今年才知道的。那是有次和同学在月伴湾喝茶无意中看到的。中百仓储是一个连锁店,办得应该是很不错的。但就阳新的中百仓储来讲,第一是地址比较偏,第二是店面比较小。如果不是在月伴湾我还真不知道阳新开了一家中百仓储。估计阳新人知道的并不多。
   再就是惠美家生活广场了。我觉得惠美家生活广场和百家福超市一样,在阳新的超市史上是有里程碑意义的。因为到目前为止,惠美家生活广场是阳新最大最全的超市了。首先从面积上来讲,它是阳新其他超市的三倍甚至更多;其次从货物种类来讲,它涵盖了服装、书籍、手机、医药、珠宝、水果蔬菜、日常用品及零食等方面。可以说应有尽有,别的超市完全无法与之相比。但惠美家生活广场虽然货品较全,销售情况也可以,但我觉得还远远不够。比如它的医药卖的不如万国堂;服装不如金迪。现在惠美家生活广场已经取消了手机和书籍两大类的销售。估计是销售不够理想的缘故。如果惠美家生活广场不想办法做好营销,我估计它的服装、医药、珠宝也会岌岌可危。
   以前在武汉中南、世贸购物的时候就想,什么时候阳新也有这样的购物中心就好了。从阳新目前的发展情况来看还不具备这样的条件。但惠美家生活广场作为阳新超市的领头羊,可以做得更好。比如在促销方式上可以更积极、更多样化一些。象武汉的超市经常会在报纸以及其他媒体上做广告,有时还会散发传单或者海报什么的,再要不在门口贴一些醒目的、能够激起顾客购买欲的文字或图片,或者搞什么促销活动之类。而惠美家生活广场几乎就没有,偶尔搞一些活动也缺乏轰动效应。在超市门口贴的促销海报也不显眼,很难吸引顾客的眼光。
   我觉得阳新人不是缺乏吃苦耐劳的精神,也不是没有做生意的精明,但阳新的经济总是发展不起来。一方面和阳新的投资环境有关系。但另外一方面也和阳新人缺乏市场意识,缺乏营销手段,被动销售有关。希望阳新人民把自己的智慧调动起来,在市场营销上多动脑筋,把好的产品卖出去,把阳新人的生活水平提高起来。把阳新建设的更加美好!

[天意杂谈]谈谈阳新的超市

呃,百家福只是扩大规模,在装修加层
重新开业应该是必然的,只是可能时间会晚些
我还真没看到过“中百仓储”……

我也没看到过,在哪哦?

有时我想,如果惠美家生活广场把邦威、森马、拜丽德,甚至太子龙、才子等品牌集中在一起就好了。一来好让顾客没必要逛完整个步行街才知道买那件衣服。二来也有利于资源的整合集中,减少不必要的浪费。

我总是感觉“卖的”比“买的”多。

不同意4楼的,如果都集中到一块儿,女孩子就没街可逛了~其实真正的原因是如果都集中到一块儿,他们就很难把每个品牌都做好,同时会增加他们的运行成本,我反倒觉得会分散资源。比如现在为什么会出现第三方物流,就是有些大公司希望把他们的主要精力放在产品上,而不想物流分散了他们的精力,所以就把物流交给第三方来做。再比如青岛啤酒(好象是这个牌子),以前一直都是亏损的,原因也是因为他们什么都做,包括啤酒瓶和盖子,以致他们的资金和精力分散了,导致成本增加,而现在这些他们都是外包给别人来做了,自己主要是做啤酒了。
同意5楼的,而之所以卖的比买的多,个人觉得还是经济水平没有上去的原因。

其实武汉的大型超市是把一些品牌集中到一起卖的。
我个人比较喜欢这种做法!

恩,的确如此,不过感觉不是他们超市自己做,而是把摊位租给各个品牌来做。觉得这个做法其实也是不错的,但是阳新的超市大多很小,根本就没有那么多摊位租给各个品牌,另外基本上一些品牌都集中在步行街那一块儿,我想即使可以入住到各个超市的话,估计他们也是不大愿意的。。。可能是生活习惯的问题吧,现在超市人流量并不多,大概现在阳新很多人还没有适应超市吧,也许过些年以后可以采取这样的做法。。。

把摊位租给别人也很好啊,这个能够吸引客源。
象很多时候一些超市搞晚会什么的,不就是想把人吸引来?
我觉得惠美家如果能够做成阳新最好的购物中心,大家都来这里的话。就算你在服装这块不赚钱,但来的人买了衣服可能还会买别的。在别的地方赚钱一样!

晕,今天不小心看到了中百仓储,原来就是我家大门口的中百超市,都没想过它是连锁店,比家家量差远了

你以为有多好哦~~它本来就是社区型的小超市!
你家在哪哦~~

下面引用由美丽di心情2006/07/30 11:04pm 发表的内容:
晕,今天不小心看到了中百仓储,原来就是我家大门口的中百超市,都没想过它是连锁店,比家家量差远了
开玩笑!
中百储仓比"家家量"小!?
他的规模你不知道?!
其实阳新搞这些东东根本就不行
什么精品,什么名牌???????
像"古商城"现在搞得像个么样子撒???????

中百只是规模大,店面多,但基本上店面都很小的.
楼上的认为阳新应该搞些什么东东才好呢?难道精品名牌就不应该入阳新吗?不过古商城的确是个失败的例子.我这些日子跑业务以来,认识了很多外地的,比如福建,广东那边来阳新做生意的,可见,我们阳新还是很有发展前途的,要不他们也不会往这跑.
营销第一课的时候,老师就跟我们讲了个故事,说是一个鞋厂派了一个业务员去一个小岛上卖鞋,那个业务员去了以后回来了,说是小岛上没有市场,因为那里的人都是不穿鞋的.鞋厂又派了一个业务员去,他去了以后回来报告,小岛上市场广阔,因为小岛上的人都是不穿鞋的.而他去了之后向小岛上的人宣传,小岛上的人就开始穿鞋了,所以市场很好.我不知道这个故事能不能给楼上的一点启示.

我家在文化宫一带
中百刚好就在文化宫门口正对面

儿不嫌母丑,子不嫌父贫