阳新论坛

半壁山游客感悟

半壁山前大江流

长江经过几千里奔波之后,到了圻州江面渐渐开阔,放荡不羁的江涛也温驯了许多。正当江水滔滔而去之际,猛一转头,那满江急流一头撞上了独立江心的半壁山,使那被激怒了的江涛又咆哮起来,并毫无秩序地奋争向东奔去。
    半壁山这个万里长江在湖北境内的第一道关口,它是那样的险峻。千古以来留下了多少惊心动魄的故事啊。据传说战国时期,伍子胥曾从这里出楚入吴,旋即又是他领兵伐楚。三国时期东吴大将甘宁在此扎寨操练水军。而赤壁大战大获全胜的周瑜也曾在此安营扎寨,为了防止曹、刘侵犯东吴的大本营,便在半壁山与对江的田家镇用铁链锁江。而吃了败仗的曹操,吸取前次的教训,便夜乘西风,砸断铁链,急下半壁山。传说中当时周瑜站在山上气得眼泪双流,并化为两股山泉一直流到如今。其实最为悲壮的战斗是太平天国石达开之军与清兵曾国藩的半壁山争夺战,仅此一战双方死亡壮士数千人,山上还有千山冢呢。在半壁山的千年战争史上,我认为意义最深远的是抗日战争时期的武汉保卫战,这是湖北境内抗日战争时期保卫大武汉的第一场恶战,也是最后一次保卫战(因为日军自占阳新以后,几乎是长驱直入大武汉)。尽管这场保卫战以失败告终,但是我觉得此战必战。
    战争已经远离我们半个多世纪了,那炮火硝烟,那血风腥雨已不再留有痕迹,但作为战争的见证物,半壁山古炮台群依然存在。那些用糯米饭拌合砂石,石灰筑成的炮台虽经两百多年的风雨侵蚀,但它依然那么雄武。我乘坐轮船到半壁山下,昂首找寻当年清将水师统领彭玉麟占领半壁山之后的勒石“铁锁沉江”,总兵汀泗滨勒石“东南半壁”,那些作为他们战功的见证文字还约约可见。作为文化人的苏东坡泊舟登山,眺目抒怀而信笔写下的“楚江锁钥”已严重锈蚀。历史不随我们的好恶,而已然成为现实并已经过去。愤怒的江涛在不停地拍打半壁山下的乱石,似乎是历史的回音在半壁山前久久回响。我哦吟良久,心胸之中产生了这样一种感叹——
江心半壁断行云,雾色苍茫锁要津。
乱石嶙峋经岁月,惊涛激荡洗风尘。
千山冢葬千秋恨,万里江流万古魂。
拒寇从今非铁锁,邦兴国富自昆仑。
强烈支持我们的老董
:yct038)

我也来落
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
把这个贴撑起来
把这个贴撑起来
谢谢你们啊
老师,你现在做什么啊/
在武汉当老师
原来的工作单位
在招生办里
:yct038)
:yct008)
呵呵,图片小了
看不到你啊,老董

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|删帖指引|阳新新阳网 ( 鄂ICP备19013424号-2 )

GMT+8, 2024-4-28 00:59 , Processed in 1.156107 second(s), 28 queries .