[新奇事件] 阳新-大山深处的馈赠

我相信生长在阳新的孩子都吃过下面这些的吧!在一个朋友的空间里发现了以下一些资料,觉得实在是太珍贵了,转到自己的空间里保存.儿时我吃过下面所有列举的野果,有些在看这篇日志之前我都不知道他们用中国的"普通话"该如何称呼,今天总算是长了见识.

(1)学名:茅莓 别名 天青堤白草、栽秧泡、红梅消、三月泡悬钩子,小时候称这叫栽秧泡。这种应该大家都有吃过,山上都有,4,5月份的时候最多。

2)覆盆子,同义词:树莓、马林(俄罗斯称做红莓花)、东北俗称马林果。 。还有一种跟这差不多的,但是它长地上,很多人都说是蛇爬过的,有毒,不能吃。我们小时候管它叫泡 ,也叫野草莓。
(3)老娃果!红的 红黑的好吃!还有种叫和尚头的 这种的青色的就能吃!
(4)杜鹃,我们一般叫映山红。清明时节红杜鹃满山遍野地开,随手摘一朵,拔去蕊,放在嘴边哈一口气,然后吃下去,味道有些淡淡的酸。山里的孩子会告诉你,那哈一口气是必要的,这样做可以去除虫子在花上爬过时留下的毒.。(虽然叫映山红,不过它一般长在河对岸比较多)

(5)野猕猴桃(俗名:杨桃子).猕猴桃大家都吃过,野生大家可能见都没见过。当然口感没买的猕猴桃好,个头也比较小,但是你们谁吃过自己采的?哈哈....
  (6)锥栗说白了就是锥状的板栗,呵呵,因为锥栗的果实里面只有一颗种子。这是野生的,野毛栗。咱们老家就有好多毛栗子 直接在树下捡就是一盆!当然比那种黑色的栗子小很多!不过很清甜的!
(7)金樱子,蔷薇科,好多刺哦!会刺人滴!吃起来有些甜 "风糖灌"== 应该是 糖灌子的意思吧!这种的非主流野果!味道相对来说不是很好! 我比较少吃,估计也就其他好吃果子没有的时候拿来解馋的!野果淡季时才会吃! 它的花可以吃的,我们一般用枫叶包起来,等它蔫了有枫叶的味道才吃
(8)蕨菜,一种蕨类,叫做尖角荷,春天的时候上山采新芽,老的咬不动,还苦..这个现在城市里也有人吃
(9)我们叫它槟榔果。 但具体学名叫什么我还没弄明白,秋天霜打之后更好吃...
10)美人蕉,这种东西虽然不是野果,但我们小时候常爱吃的。开花时摘下来,可以吸到里面的花蜜,香香甜甜的,就象甘露一样。吸的就是花蜜啦!吸完就把花扔了,有点可恶撒!
  (11)野葡萄

真的好怀念,从前的日子.....看到这些,往事一幕一幕

(12)萱草,又叫黄花菜
(15)枳棋子(也叫拐枣)味甜水分多

(16)毛针,小时候一放学 就跑到田埂边去抽的,没人碰到蛇
(17)茅根 很甜的!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
这不是我想要的格式,我本来是,每个图片附一个介绍的,结果文字介绍全在上面,图片全跑下面去了,管理员能否在帮我编缉一下!
好吧、我承认你勾起了我的回忆:yct071)
回味+回忆
图很美,大部分的东西我都吃过。
   让人想起了美好的童年!谢谢!顶!
回复 阳子鄂 的帖子

楼主现在还经常到户外品野果吗:yct010)
枳棋子我们这里的方言不是叫季琼
美好回忆,感觉自己老了!
/︶ㄣ_________ 该用户已被删除