赣语大通片6县市的美女方言介绍各县特色!

大通片是指赣语九个方言片之一。其通行于湖北的大冶、咸宁市、嘉鱼、蒲圻、崇阳、通城、通山、阳
新、监利(部分),和湖南的临湘(部分)、岳阳(部分)、华容等地。
特点  大通片共有六个声调。古平声、去声按古声母清浊各分化成两个调,即现今的阴平和阳平、阴去和阳去。古上声全浊声母归属阳去,清声母和次浊声母今读上声。入声不分阴阳。入声字的塞音韵尾脱落,读成开尾韵,但有少数地点例外。

通山干货品种多,香菇干鱼美又鲜,做菜熬汤味道好,扬方酱品更是妙,黄沙苦桥康桥绿酒,美名更是不用说,要是你到通山来,一定要来尝个遍!!!
——————————————通山MM 通山话

吃饭的时候尝尝香香的志敏豆腐乳,辣辣的麦市香干,喝点淳淳的百丈潭酒,那感觉真是棒级了,想试一下嘛?他们可都是通城的特产哦!!!
——————————————通城MM 通城话

香脆甜的嘉鱼麻糖好吃的不得了,小朋友们,你们吃过吗?他可是享誉海内外的哟!嘉鱼生产的小墨香油也特别有名气,香极了!还是绿色食品呢,长期食用,可以促进圣体健康,不信可以去试试!
-——————————————嘉鱼MM 嘉鱼话

咸安盛产桂花,生产了很多桂花系列食品,如:桂花糖,桂花蜜,桂花糕等。还有好喝的桂花酒跟桂花茶。小朋友们喜欢的向阳塔牌奶粉也是咸安产的,欢迎大家购买品尝。

------------------------------咸安MM   咸安话

崇阳好吃的东西可真多,有香脆可口的小麻花,有纯正甜美的野蜂蜜,有香喷喷的天成香米,还有肉质鲜嫩可以做菜的雷竹笋,你们想吃吗?欢迎大家快去购买品尝!

——————————————-崇阳MM   崇阳话

赤壁有万亩猕猴桃基地,生长的猕猴桃个大味美,用他们产出来的猕猴桃饮料和猕猴桃酒是赤壁非常有名的特产,除此之外,赤壁的莲子口味也很棒,相信小朋友吃了赤壁的特产,不吃不知道,吃了忘不掉!

—————————————— 赤壁MM   赤壁话
感觉通山话与咸安话和阳新话还是有区别的!
仙岛人 发表于 2011-6-22 13:51
感觉通山话与咸安话和阳新话还是有区别的!

这不废话么, 阳新本土还有很多不同的方言呢。
虽然这些地方距离不远,但讲话差别还是很大的。
无为 发表于 2011-6-23 08:25  这不废话么, 阳新本土还有很多不同的方言呢。

那正宗的阳新话指的是哪地区的话呢?我王英法隆村讲的是通山话…
仙岛人 发表于 2011-6-23 22:20
那正宗的阳新话指的是哪地区的话呢?我王英法隆村讲的是通山话…

好像没有特别规定说哪里的话是阳新话吧, 只是习惯上把在县城里住的人说话腔调称为阳新话。。
无为 发表于 2011-6-24 10:41
好像没有特别规定说哪里的话是阳新话吧, 只是习惯上把在县城里住的人说话腔调称为阳新话。。

城关那话还不是与咸安话一色的!
仙岛人 发表于 2011-6-24 13:10
城关那话还不是与咸安话一色的!

还有有区别的。。
与我当初听到的还是有很大不同,真正听崇阳人和赤壁人说话,旁人只能干瞪眼,完全听不懂。我大学时期,一崇阳同学说英语,老外以为他在说俄语,俄语课上他说俄语,二外老师以为他说的是英语。
:yct054)
firefirefire 发表于 2011-10-27 22:24

我部门有个女同事是咸宁咸安区的!说“什么”在她们那是“么哩”,咱阳新话是“么睐”。傻子在她们那叫“哈巴苕”,与阳新王英镇国和片区说话基本上一样的(此地与咸安交界),但腔调还是有所不同,我那同事她们那口音重些…
领略了   呵呵