富川乡韵之二——为老戏迷跟老戏子画像

文/戴逢进(阳高教师)
       今天演出的是三溪镇草台班子的采茶戏《血掌印》,因为方言难懂,又没有字幕,演出的又是些七老八十的爷爷奶奶们,很辛苦,但很不成样子。要不是碰上台下一位老戏迷,恐怕连这剧的情节也不能够看懂了。我因为这几年略微观过一些中国传统戏剧,且不自量力,胡说瞎扯了一些文字,所以,貌似对于传统戏剧有关叙述情节方面的东西略有些见识,即所谓多以大团圆结局,少有悲剧,且伦理剧居多。因此当老爷爷主动过来找我搭话,而我又很恭敬的时候,老爷爷便跟我讲起这个戏来了。而他大概一说,我也就大概能够懂了。他说这个戏他五十年前就听过,那些唱戏的都是他们那边的人,都认识,有一个敲鼓打锣的老者在以前可是有些名望的,而且后年就满九十岁了,这些唱戏的都有六七十了,都是他弟子咧。我顺着老爷爷指点的方向望去,瞧见一个边敲鼓边打锣,有时候还帮一下腔的摇头晃脑的老爷爷,黑色汗衫,远观确实感觉不出会有八十八岁,果然艺术养人啊。然后我顺着问这个戏讲的啥故事?他就说,是某奴见色起心,杀了主家一丫鬟,反赖主家所为,然后买通官府,县官于是草菅人命,判了主家公子一个斩立决,于是,人死灯灭,接着是家父的哭丧,继而妻子的哭丧,这调调又跟昨天的哭嫁一样,看来很有值得研究的必要。县官既驼背,又隆起个山高的前胸,听老爷爷说扮昏官的都是这个打扮,谓四不贴(待查)。结果案子惊动了上面,包公出马了,于是号称可以断人间冥界各种冤案的铁面无私的包龙图便来断案,于是冤屈得申,奇迹是,不知用一种什么样的方式,这公子又给弄活了。老爷爷赶忙说,这段是唯心,过去来说是迷信。
       我们边谈的时候,旁边又凑过来一位老爷爷,花白头发,戴眼镜,身形体态一瞧就是唱过戏的,而且唱的还是旦角。何以见得呢?你只瞧他时不时抛出来的媚眼,手指乱翘,身体扭扭捏捏总也不消停,说话又是那样的轻言细语,不是旦行是什么?其实我起先也不确定,是旁边的老爷爷跟我说的,说一看以前就是唱戏的,因为你能够看出来他们的样子跟别人就是不一样。然后问他本人,说是的,以前唱过,唱得可好呢。这老头子说他七十三岁,姓柯,鼻梁高,嘴唇薄,面色红润,光泽照人,年轻时候扮起来得有多好看那。他一凑过来就要拉我的手,在我感到略微有些尴尬的同时,一温润的溢着香汗的手掌已经贴着我的手心了。对的,仿佛有细细的香汗就要溢出的样子,神奇。说话继而娇滴滴。然后他问我各种问题,比如,年龄那,怎么年轻人来看戏啦,结婚没有啦。甚至要关心我的私生活,说,大学谈过朋友没得啊,趁年轻要好好玩玩啦。接着就说他年轻时候的一些风流韵事。很少能有这样的艳遇,我是说我。当一位老头子的面,听他讲他年轻时候的风流韵事。其实也不算风流吧。就是他以前唱旦角,唱到最后打彩的时候,就有女孩子两只手平举着,一只手拿五块钱,然后嘴上也含五块或者十块钱,这个时候戏子,也就是还扮着旦角的他便要想各种花样来接钱,嘴上的自然要用嘴去接,甚至要用弯腰的绝活来接,于是往往就要被揩一下油,也就是被女孩子调戏一下,最后呢,女孩子还要轻轻吐一点唾沫到他脸上,大概是那个意思。哇,想来过去唱戏竟然有这样的艳遇,真让人要呆掉了。而老头子这样叙述他的过往,仿佛就在眼前,显出的那种得意,听得人真羡慕······
       然后听跟我讲戏的老爷爷说,这都是五六十年前的事情了,五三五四年之前这些戏可以演,以后就不让了。一晃五六十年那。然后感叹说这不成样子的戏,说俗话说的好,拳不离手曲不离口,那些老的好的角儿都死光了,就剩那个八十八岁翁,然后死的死,老的老,荒的荒,不行了。八十八岁翁以前是唱旦角的,我好奇地问,以前是不是女的不让上台,所以让男的扮旦角?说,不是,是因为女的没好角儿,扮的旦角没男的唱的好。你瞧那个黑衣裳的(八十八岁翁),以前年轻时候扮起来最漂亮了。旁边的“老风流”也说,是的,壬戌前辈——出生年干支,有名,都认识的。       戏完人散,听说明天是剧团的采茶戏,大家握手道别,说,明天还来······
                                                                                                                        2011/7/31凌晨 于
                                                                                                                      石壁寺路 小明巷8号

听老戏迷讲戏!
老人最喜欢的了
文笔流畅,娓娓道来,欣赏了,愿意交个朋友,交流交流。有缘加QQ:490113362
ding呀 支持
vjhog 该用户已被删除
fllea_9 该用户已被删除
来自偶然 该用户已被删除
我本神仙riy 该用户已被删除