[情人路] 高贵的灵魂

清晨,小村浸润着秋天的露珠儿,早已从酣眠中苏醒来。我立在村口,等待回城的班车。一辆崭新的玉米联合收割机轰隆隆地驶过,早起的人们开始了一天的劳作。

村口经过多年的发展,俨然是门店林立,仅超市就有五六家,还有经营其它的。而那破旧的合作社象个丑媳妇似的躲在豪华酒店的后面。记得小时候它可是风光八面,那是卖各种东西的商店,现在却是门庭冷落了。古旧的砖瓦凝聚着一种历史的沧桑感,不知道这里为什么没有改建,大约那些风水宝地已被临街迅速盖起的楼店抢了风头,于是它便被冷落以至遗忘了,甚至连拆除也懒得去做。

这时一位瘦弱的老人慢慢从村内走来,伸胳膊伸腿地,象是在锻炼身体。另一个男人问这酒店有人来吗?显然是个经常在外的游子,对农村人消费水平持怀疑态度。这其实也是我想问的。老人笑着说当然有,附近四村八乡的,结婚定亲见面孩满月,凡是过啥大事,家里人多了,就来这里,图省事。吃完一抹嘴走了,又用不着操持又用不着刷碗。

班车还是没有来,我焦急地一再看着时间。老人慢慢地踱到我面前:“你跟村里谁是一家啊?”我一愣,报上父亲的名字。他点点头说:“认得,耕田是你大伯吧?我,你大伯,小元还有咱村兰家的女婿俺们四个是一年走的兵。”他絮絮地说:“那年头当兵苦啊!一个月才给五毛钱。你大伯没受啥苦,他文化高着呢。现在他不在了是吧?”“嗯,不在了。”我明白他所指的在与不在是说生与死。“现在,那四个人就活着我一个。”

我真是大大地吃上一惊,仿佛真是上天的安排,跟大伯一年当兵的四个人,我竟在村口同一个地点同是在等车时,偶然遇到两个。一个是前年十月假期遇到的兰家女婿,一个是眼前的老人。难道冥冥中注定了这奇巧的相遇,让我听到历史深处的真实的回声吗?

“快收棒子了吗?”我笑着问道。“这事用不着我操心了!”老人轻松地笑笑,一副甩手掌柜的模样。

不由地想起大伯当年的经历,因了高文化而介入了各派的争斗,从而被排挤分配到异地,后瘫痪在床,几十年缠绵病榻,直到去世。我想如果他文化低,吃几年苦,如眼前这位老人回到农村里,过着面朝黄土背朝天的日子,倒是不会经太多的魔难迅速玉碎,反而会瓦全一生的。人生识字忧患始,正是他腹中的墨水害了他呵!

百感交集,我对面前的老人肃然起敬,仿佛见到的是大伯,而他正是见证大伯风雨历程的人,我半是问候半是祝福地说:“您老人家要好好保重身体啊!”老人笑着自信地抚了下胸口说:“目前五脏是没有任问题的!现在政府按当兵的年数,一年十块钱,我当过四年兵,现在每月可以得到四十元钱呢!”看得出,这点微薄的补助让老人感到无比的知足。

“车快来了。”老人边伸胳膊,边走回村子里。我不知道以后还会不会见到他,甚至连他是谁也不知道。他只出现这一次,只是为了告诉我,他是四个兵中的一个,当年和意气风发的大伯一起戴红花穿军装闯向外面大千世界的人。

冥冥中不早不晚的的相遇,令人慨叹是否真的有双看不见的手在安排着。是你吗?是你那啼血的幽魂仍为那一生的坎坷而抱恨而痛哭吗?是你吗?特意让我遇见这位老人,让我再一次想起你?亲爱的大伯,记得小时候给远方的你写信,都是以这开头的。那时我并不了解你是怎样的人。透过这两位老人的只字片语,我也无法真正理解你,无法真正理解你身处的那段历史。但是我知道的是:残酷的命运跟你这才高八斗的人开了个天大的玩笑,无情地夺去你的双腿,将你推进痛苦的深渊,数十年的折磨让你生不如死,有着清醒的大脑,有着残废的身躯,这种无休止的羞辱凌迟着你与生俱来的高傲。而这,当是世间最惨痛的事吧!这就是命运,不可改变。我仿佛听到了你痛彻心扉的哭泣,饱含着无限的辛酸和委屈!

我总是想,如果大伯不是那么有才华,他会选择老人的生活道路吗?混迹于乡人野老,倒是另一番的闲逸洒脱。如果大伯的才华得到赏识得到发挥,而疾病又不纠缠,他又会是怎样的风生水起功成名就呢?可是没有如果,人生就是这么可怜,一眨眼就过去了。象路边的小草,一到秋天,所有一切就都结束了。

我怎会忘记你呢?我深深记得奶奶讲过的故事。那年闹饥荒,奶奶好不容易做了几个草籽饼子,全家人每人分得一个。门外传来要饭老人可怜的求乞声,那时你还是个孩子,毫不犹豫地跑出去,将手中唯一的饼子送给了老人。爷爷知道了,狠狠地打了你。要知道,没那块饼子就可能活不下去!爷爷疼极生恨呵!奶奶说起这段总是叹息道:你大伯从小就这么仁义,就这样惜老怜贫!

惜老怜贫,因着你,我牢牢记住了这四个字。在我的灵魂深处,我认为这是四个多么高贵的字啊!好人有好报,我认为你这样的好人应该有着好的运气!可你一辈子的悲惨际遇让我大惑不解,为什么这个世界却是颠倒的呢?你这样的好心人为什么会一生多灾多难,受尽命运的玩弄与摧残呢?

一个人,一个渺小至极的人,就这样无声地湮灭在浩荡的历史洪流里,不见一丝流痕。

而我,还会记得,记得有一个高贵的灵魂,曾经来过。
为什么同样的论坛,待遇就这么不一样呢
万恶的回复,支持了              
为什么会有如此好的帖子!!!!!!!
这篇文章是这个版块的佳作。