阳新论坛

[网友爆料] 央视“你幸福吗?”栏目就一垃圾。

央视“你幸福吗?”栏目就一垃圾。这只能体现某些人的虚荣,别人回答你幸福,能代表什么?别人回答你不幸福,你又能帮助他吗?往小的说,物价,房价,一天一个价。能幸福吗?往大的说,呵呵!小日本都骑到头上拉屎了,美国佬还扶着他说“多拉点,有我呢!”你说我们这些百姓怎么幸福…
说得好!
CCTV:您好,可以问你一个问题嘛?
民工:别问我,我只是来打工的
CCTV:你幸福吗?
民工斜眼45度:我姓曾

.

感觉问得很别扭,只知道饿时的一碗面,困时的一张床,雪中的一炉火,那就是幸福。穷人可以活得很幸福,富人也可以活得很痛苦。每个人幸福的标准都不一样。      
        要客观回答这个问题,我觉得央视应该先搞出个幸福评分标准出来,罗列出生活中的方方面面,进行幸福指数量化,然后给每个人一张表,各人把自己各个时期、各个方面,高兴的事,不高兴的事全部罗列出来,然后再按上述标准打分,再进行归纳总结才能得出这个问题的答案。     
        不过我猜这档节目本意是不是想从百姓的口中问出经济社会近十年发展的很好?那建议不如直接点,干脆问10年来,你觉得收入提高了吗?生活水平提高了吗?日子越过越好了吗?有安全感吗?社会风气越来越好了吗……

评分

95435266 + 1 赞一个!

附上转载自《中国国家地理》的文章一篇:      
                                                             不丹人为何比中国人幸福(不丹——幸福指数排世界第13位的国家)         
       从心理学和社会学的角度来看,衡量幸福的指标有五种。      
       第一种是比较的参照标准。幸福和痛苦都是比较来的,如果一个人爱比较,假设他比别人富裕很多,容易产生优越感和浮躁感;如果比别人差很多,容易产生不平衡感和痛苦感。如果一个国度比较封闭,国民不容易与外界比较,内心很容易满足。30年来中国发生了迅速的改变,但是人们的幸福感下降了,这和比较有很大的关系。不丹是一个比较封闭的国度,2005年以前每年只有不到10000人被允许进入不丹旅游,国民的贫富差异很小,所以,人们很难产生不平衡感。        
       第二种是价值感。如果一个人能够实现自己的理想,那么他很容易产生幸福感,如果理想很高很难实现,则总是产生挫败感。不丹人脚踏实地生活和工作,全民信奉佛法,注重奉献和助人为乐,焉能不幸福?        
       第三种是安全感。不丹全民享受免费医疗和教育,病有所养,学有所供,所有不丹国民最大的后顾之忧得到时解决,他们怎么不安亨生活呢?         
       第四种是精神生活。幸福很大程度上来自于精神上的享受。不丹仍然保存着很多古老的节日和艺术形式,每到节日人们就会聚集在一起载歌载舞,举行各式各样的文化和娱乐活动。而在我们的乡村——传统文化的基地,即使在过年的时候,人们早早地离乡打工,即便在家乡,也更多是看电视消遣,丰富多彩的传统文化活动鲜有。        
       第五种是生活简单、淳朴。在不丹你随处可以发现,人们单纯、善良、宽厚、仁慈,你绝不会考虑被欺诈、被冷落、被算计,你会被那里淳朴的民风所感染。        
        对比不丹,我们不禁生产很多疑惑:我们如此奋斗是为了什么?难道不是为了幸福吗?可是我们却生活得越来越不幸福,那我们还应该追求什么呢?

评分

95435266 + 1 赞一个!

打开电视人民幸福和谐,打开电脑却是另外的一面。
都被和谐了