阳新论坛

[今日阳新] 关于孩子上小学年纪的若干疑问

我家丫头明年就幼儿园毕业啦,今天幼儿园召开家长会,其中一个主题就是,如果到明年九月份不满6周岁的小朋友要注意啦,可能去上公立学校会遭到拒绝,大体意思就是说,我们现在大大班还有位置,要预留就乘早,过时不侯,大把人盯着这个位置。
    现在我好矛盾,我丫头明年离规定所谓的6周岁还差3个月,同时我觉得她现在的自理能力还不错啊,自己穿脱衣服、睡觉,自己上厕所。也能顺利的跟人沟通,能表情达意。多读一年也不是说不行,学费大概2万多一年吧,但她到时读小学就比人家大1岁啦!同时问问,我们阳新城关的学校有6周岁这个说法吗?
什么学校这么贵,2万元一年有点恐怖,年龄限制全国应该是一样的,如果你阳新学校有熟人或者你在阳新能拉点关系的话,个人觉得年龄应该不是问题。
呵呵!在我们当地还不是最贵的,不过好歹也是省一级幼儿园,中央电视台那个什么小小智慧树也同他们有互动的
我建议女孩子6岁,男孩子7岁上小学。因为女孩子比男孩子成熟早。
在阳新读的话,找点关系问题不大。
       幼升小最合适的年龄应是6至7岁,幼儿心理、生理在五六岁形成分水岭,6岁大体上能完成由幼儿向学童过渡的过程,孩子自身也开始具备一定的独立思维能力。而5岁的孩子心理发育、脑部发育均处于相对不成熟状态,此间入学,大部分孩子会感觉吃力,从而产生自卑、孤立情绪,最终导致不合群,影响心理健康发展。

倾向于早一年上学的家长,大多认为自己的孩子聪明过人,但小于6岁和大于6岁的孩子相比,差别不在智力而在行为习惯和自理能力。

从行为习惯来说,年龄小的孩子由于骨骼、肌肉、韧带、力量的发育状况,写字效率普遍不高,要想跟上全班的节奏,势必付出更多努力。从自理能力看,不足6岁的孩子比较“糊涂”,干什么事都得老师、家长提醒,就连上厕所这样的事都记不住,有的孩子下课光顾着玩,上课后急着去上厕所。

如果因为行为习惯和自理能力差“拖后腿”,孩子很可能会受到学习失败感的困扰,长此以往产生厌学情绪,“提前一年,也许误了一生”。

据我所知现在都是这样的  别的地方都一样  必需满6周岁才可以上一年级的   国家规定的   但是我觉得你花钱找关系 也许可以进去  但是你可能要花更多的钱    我个人觉得你还不如去把小孩的出生年月花点小钱改下  可能更好
早点上学总归是好事!
2万多一年?去广东那边也没有这么贵
潘先生 发表于 2012-12-15 13:00
2万多一年?去广东那边也没有这么贵

呵呵,大哥,我朋友小孩在越秀某某幼儿园,赞助费就8万,我们这同省会还是有很大的差距的
鄂南人 发表于 2012-12-15 15:30
呵呵,大哥,我朋友小孩在越秀某某幼儿园,赞助费就8万,我们这同省会还是有很大的差距的

我以前也在那边啊,猿粪啊
你那么有钱,还在乎读公校?有钱就去读好的私立学校,教育环境和师资都是最好的,这个年龄问题到处都一样。

以楼主的条件,建议把孩子送到国外,国内跟国外的教育方式完全不一样,拿中学来说吧,初一初二把初三的课读完了,高中也是如此,这种拔苗助长的方式让孩子成为读书机器。美好童年,让繁重的学业给扼杀了。
我们这边年龄要满腹周岁吧
六周岁是上小学的基本线,大概到处都一样。