阳新论坛

雨中看樱花

雨中看樱花        三月的江城,春气盎然.三月的天空,说变就变,周六还是艳阳天,周日天还没亮,阴沉沉的,就淅淅沥沥地下起雨来.
        一个人闲来无事,逛街,乘地铁到了街道口,背起双肩包,撑着雨伞,我用双脚丈量着街道到了519路赏樱专线公交终点站,进入武汉测绘学院后门,走进百余米,没发现樱花的影子,于是折返.天公虽不作美,灰蒙蒙的,倒是春风拂面,有时又洒几滴雨珠来,我兴致丝毫未减,干脆收起雨具,塞进包里,未几,登上401路公交车,直奔植物园方向而去。
       远远望见墨绿的山岚,心已然向往之。车外依旧飘着毛毛的细雨,我在植物园站台下了车,步行去樱园。
       一路上行人稀少,走过植物园小区和水上农庄,一转弯眼前的一幕让我目瞪口呆:
       这里人山人海,这里就是樱园的大门口!人们携家带口,有花白头发老人,也有学步小儿,大伙昂着头,都注视着门前盛开怒放的樱花,因为园内距大门数步之遥的几株樱花树,枝头刚好高过公园的门楣.门口就是观赏樱花的绝佳位置.这时候天空泛着白,可能是有风的原因,细雨还是时不时下着.花草树木愈加真实,好像空气中也弥漫着清新气息.
       我盯着枝头,暗自赞叹.庆幸自己来得真是及时:此时的樱花已经完全怒放!满枝头簇绕,展开的花瓣,似翅膀,像极了白蝴蝶,而且全树都是!稍远的地方都是樱花树,比武大的高大,满枝头白色樱花,樱花的海洋!人们争先恐后的用长枪短炮摄影,用手机拍照留念.一阵风来,枝头的樱花花瓣随风飘舞,简直分不清是花,还是蝴蝶.
       拍照赏花后的人们,堵在入园处排队,背后路边的停车场塞满了各种私家车,不时有车试图插进;的士司机则干脆在十几米开外掉头了.游客不断加入,三三俩俩的;突然,雨又大了起来,只是落地无声,樱花的春色樱园是关不住,游客都进入忘我的状态,一时间我感觉现场是那麽的安静.平生第一次看到全白晶莹透白的树木,真实的,几乎不带杂色,我感到惊奇.印象中上海南京路夫子庙里的黄金发财树,全身金黄的,但那是人造的.想着,我几乎不想挪开脚步.
       倒是俩俩依偎的情侣游客,钩起我的心事:要是和心爱的人一起来该多好!看到这麽多的人等待入园,我决定不进去了,淡淡的忧愁,淡淡的忧伤,门前的景色让我知足了.
       触景生情,心情却没了,相片也没照。于是我撑伞离开,沿大道继续前行.到了梅园,亦是PASS.不远处便是三岔口,已到了东湖边上,一条武大方向;一条听涛景区方向,道路蜿蜒前伸湖中央,天边雾茫茫的,望不到边;这时候风也大了,雨也大了,雨水落地水珠四泻,斜风细雨;可我的心也像东湖的水一样沸腾,引得我在东湖岸边联想翩翩。
       我执伞在湖边前行数百米,湖水轻拍着堤岸,空气飘着鱼腥味,经过磨山的正门苍翠的林木,直致膝盖以下湿透了,意犹未尽。
      三月十六日 ,我记得这一天。

三月二十四日夜于汉上

,

觉得后面没有展开,意犹未尽。个见。
别有一番趣味呀!

更喜欢自然的山水,不喜欢人工的雕饰。
   不粉饰,不作态,天地之间有大美!
  故乡的山水哪里都可以下笔,可惜缺乏赏识她的慧眼。

不是不爱家乡的山水,只缘身在家乡外,早年向往一诗,表明我心迹!
我在湖北省 阳新县 七里岗村 种植彩色苗木 樱花 正宗美国红枫 红白玉兰 桂花 菱角山矾,红豆衫等 能接到工程的朋友请联系我!153六108六808   企鹅::188164886 价钱好谈!
昔日朱自清写荷塘月色,人们可以体会其忧国忧民;今谁又能体会雨中看樱花之意呢?