阳新论坛

武汉,让我恨爱交加

大学四年就这么抛洒在了武汉——这座巨大的、肮脏的、气候环境恶劣的城市。
算是比较熟悉了。武昌汉口和汉阳,随便去什么地方,基本上都可以用一块两毛钱(据说是只赚那两毛钱)的公车搞定。三站之内,我就拦小巴,五毛钱。我知道武汉有特色的酒吧在汉口一元路,吃正宗的麻辣汤要到武昌紫阳路(离我们学校不远的那条路),淘碟去宝成路,买衣服当然逛江汉路,买鞋去清芬街,典当旧物到南京路。。。。。。可是,我仍然无法热爱这个城市。当然也无法割舍。
武汉相当本土化,语言歧视自然不足为奇。说武汉话的瞧不起说普通话的,因为那是外地人;至于说黄陂话,那可更是乡下人——虽然武汉人的父辈祖辈据说有一半来自黄陂乡下。
就连同为武汉话,汉口的就以自己为正宗,颇有小瞧武昌和汉阳之意——也是,谁让汉口在商业繁华的时候,武昌和汉阳还都是村子和农田。
曾经有一段时间住在校外,这是一片密密麻麻的庞大的私房区,小巷幽深纵横,房屋犬牙交错。据说当年的日本鬼子进来都迷路。晴天无太阳,雨天成汪洋。为此还上了楚天都市报的图片新闻,小区人骄傲得不得了。
一年三百六十五天,从清晨六点开始,必有卖馍馍的、卖牛奶的、卖发糕的、卖菜的、卖炸货的、补锅修伞的。。。。。。一茬茬自窗下经过,各种口音的叫卖声拉长了调子,此起彼伏。加上麻木(有点像我们说的残的)的轰轰声,自行车铃的丁丁声,大人训斥小孩子“搞快点,莫迟到!”声,就算你拿再厚的被子蒙住头,也是声声入耳。
我的房间,终日低垂着窗帘,是因为这城市无处不在、无孔不入的飞扬尘土,更因为如若拉开,触手可及的对面房间里穿背心的女人,半裸的男人赫然在目。夏天40度以上的高温,宁可捂出一身痱子,我也不要我的小屋变成空中展台。
天凉下来的时候,家家户户就开始生煤炉了。冬天,天气好的时候,楼顶就像开百年民间艺术展,陈旧的带黄铜锁的木箱、老式的盘扣对襟大布棉袄、手工绣花鞋垫、丝绸缎面的被子。。。。。。在晴和的阳光下缓缓吐出陈腐的潮气。
我总在想,这样的城市,我还要呆3年?
可能,我已经习惯了一块钱一大碗的热干面,堆到冒尖,虽然还没练出公车上站着吃的绝活,但边走边吃不在话下;一块钱四块臭干子或两个苕面窝或两串卤藕,就可以当下午茶点;还有扬子江的瓶装酸奶,浓浓酽酽的,怎么喝都不够。
每次乘车过江,我的目光都是贪婪的,我能感受到雄浑大江所蕴藏的宁静和澎湃的力量;我还喜欢沿江大道,现在叫外滩,一边是古老的建筑,一边是江鸥点点。
黎黄陂路,据说是黎元洪大总统命的名,这里有宋庆龄旧居、
俄国巡捕房、詹天佑故居、八七会议旧址、巴公馆。。。。。。每次走进去,我的脚步就会放得很轻,不敢惊扰,那每一个不动声色的角落,都藏有呼之欲出的故事。
五毛钱喝豆浆,一块钱擦皮鞋,两块钱洗头,三块钱吃炒菜,包月十五块钱看40张故事碟。。。。。。生活便宜且便利。
这个城市,虽然有种种“恶迹”,可是,谁也无法否认它的自在、肆意、大气和局部的美丽。
更重要的是,这座城市,有我一部分爱的回忆和经历。。。。。。

阳新新阳网网友  发表于 2003-10-9 17:27:43 <

武汉,让我恨爱交加

好经典的文章。。。
我不知道该怎么形容,我只是觉得你说的很好。。。

武汉,让我恨爱交加

写得很好。真实自然。
勾勒出了武汉很真实的一面。
希望能够多多看到这样的文章。

武汉,让我恨爱交加

`````````那是当然