成长路上的看书心得

小学时,很爱写作文,特别是看图写作,觉得特有意思。因为我从小就看了很多童话书,很多东西都是靠自己想像出来的,而且,觉得童话里面都是温暖的,有坏人,总会有好人,有大灰狼,总会有勇敢的猎人。那个时候,老师每天早上都会安排学生上去读范文,说是为了让我们多借荐别人的写作方法,我很不乐意,因为刚开始觉得很好,但是一两个月之后我发现了自己一个很大的问题,不知道是因为自己记忆力的原因,还是对于一些文字特别敏感,只要听过看过的文章我都记得特别清楚,以至于每次老师布置一个作文题目的时候我头脑中的第一反应就是想到别人的文章,那个时候都是命题作文,有太多的局限性,所以,有时候想要按照自己的思想去写属于自己的文章,总是做不到。后来,我拒绝看作文书,因为我自认为,那些作文书,厚厚的一本,都是年纪跟我差不多的一些小朋友写出来的,他们呢?他们为什么能写出这么好的文章。其实,每个人不是一出生就会写东西,而是看多了,写多了,见多了,拿到题目的时候自然会有东西可写。其实,他们看的,也不过是一些别人的文章,那别人看的,又是谁的文章呢?那个时候,我常常想一些奇怪的关于此类的问题,三年级的时候我开始看四年级的语文书,四年级的时候我看五年级的语文书,然后再看初中的语文书。
    这样一路走来,发现多少还是学到了一些东西,我喜欢背一些文言文还有诗之类的,还有喜欢看每个诗人的一些故事,慢慢地发现,其实,书本上的知识并不能满足我对于一些事物的好奇心,虽然那个时候老师不准我们看小说或是课外书之类的,但是我还是偷偷地看了《名人传》《钢铁是怎样炼成的?》这两本书仔仔细细地读过好几遍,然后看了四大名著中的《水浒传》《三国演义》不知道是不是因为自己从小就不好动的原因,对于这两本书并没有怎样的兴趣,但还是硬着头皮看了下去,但只是很粗略地看了一遍而已。
    有一段时间,突然爱上了一些散文,然后翻箱倒柜地找书看,看了余秋雨的散文,还有朱自清的散文也蛮喜欢的。后来学了鲁迅的文章,很喜欢鲁迅的文字,觉得很有个性,很佩服他,虽然说不是到了痴迷的地步,但还是到了一定的程度,再后来,又突然喜欢上了冰心的诗,觉得冰心的诗里面有一些很特别的东西,很女性化的一些东西。虽然说自己在文学上没有固定的喜好,但是看的一些东西却给了我不少的启发。
    其实,一个人的喜好多少还是会受家庭的影响,就像我姐,也特别爱写文章,虽然我们是同一个父母所生,但是我们写东西的风格却是不同的,我比较喜欢写一些零乱的文字,或是发自己一时的感想,但是她写东西总是有始有终,我想,这也是我们两个个性上的不同吧。
    现在,我仍然还是看书,但看得最多的还是杂志,或在电脑上看一些人物传记,有一段时间,突然爱上了关于历史方面的电视剧,然后就在网上看一些历史人物,特别喜欢看关于那些帝王的。看他们的功与过,看他们居高临上但是却深藏在心里的那一份孤独。
    虽然书总是别人写出来的,但是我却以看书为乐趣,在书里,可以看出好多我们现实中有的,或是现实中没有的。书伴我成长。
    有时候,真的很想感谢书,因为是它让我有了现在属于自己的文字,和属于自己写文章的风格。
    别人都说,读书的人都有一种特别的气质,我真的相信,书有时候会影响我们的思想,社会上一些好的、坏的现象除了父母和老师会教你之外,书也会跟你说。教你怎样做人?
    看书吧,你会看出一个不一样的人生。

回复 1楼 的帖子

现在,我仍然还是看书,但看得最多的还是杂志,或在电脑上看一些人物传记,有一段时间,突然爱上了关于历史方面的电视剧,然后就在网上看一些历史人物,特别喜欢看关于那些帝王的。看他们的功与过,看他们居高临上但是却深藏在心里的那一份孤独。
    虽然书总是别人写出来的,但是我却以看书为乐趣,在书里,可以看出好多我们现实中有的,或是现实中没有的。书伴我成长。
    有时候,真的很想感谢书,因为是它让我有了现在属于自己的文字,和属于自己写文章的风格。
    别人都说,读书的人都有一种特别的气质,我真的相信,书有时候会影响我们的思想,社会上一些好的、坏的现象除了父母和老师会教你之外,书也会跟你说。教你怎样做人?

书上有的有时候也只不过空话,而更多的是我们在书上学不到的!

回复 2楼 的帖子

也许以上是柯贝同学的心得体会,但是每个人看待问题的观点是不同的,你可以有你的观点,这点我毫无议义。但是,我从不否认是书教会我很多东西。

回复 2楼 的帖子

我推荐你看:楚汉骄雄,看韩信如何起家又如何被杀.看刘邦如何从一名无赖成为一代帝王.
支持哈紫````

没学电脑时,
写字是用'手写',
学习电脑后,
写字是用'手敲'

没学电脑前,
看书是我的习惯,
有了电脑后,
就看电脑是什么?

原帖由 咿鈽菈郗諾濰 于 2007-12-13 11:58 发表
我推荐你看:楚汉骄雄,看韩信如何起家又如何被杀.看刘邦如何从一名无赖成为一代帝王.

<百家讲坛>不错~```什么稀奇之迷都有讲解~```我常看~``

回复 6楼 的帖子

韩信功过之迷,韩信被杀之迷,不过我还是建议你们看电视剧,那要好看一点,也好记一点.

回复 4楼 的帖子

谢谢4楼的,有时间我会去看的。

回复 5楼 的帖子

呵呵,我现在也是用电脑看,很少能够闻到书香了。
原帖由 咿鈽菈郗諾濰 于 2007-12-13 20:22 发表
韩信功过之迷,韩信被杀之迷,不过我还是建议你们看电视剧,那要好看一点,也好记一点.

我觉得还是看书好,因为电视剧太假了。

回复 6楼 的帖子

我对那个也很感兴趣。
嘿嘿``~``那不像极了我~```开玩笑德
原帖由 滢语 于 2007-12-13 22:46 发表
嘿嘿``~``那不像极了我~```开玩笑德

呵呵,石老师这句话倒是提醒了我,曾经有人说我像你,后来我一想,相貌吗?好像没有?性格吗?好像也不是,到现在还在奇怪,老大也怎么会说,第二个石老师,呵呵,只是,石老师的那种学习劲头还有为人处事的方法我真的没有学到哇!
呵呵,说得有理,
记得你那天报名到机房
尹老师就把我叫到一边说又来了个石玉滢~`
我郁闷死`~````
你们老大是哪位喔~~``?

回复 14楼 的帖子

哦,我们老大就是张吉旺。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|删帖指引|阳新新阳网 ( 鄂ICP备19013424号-2|42022202000111 )

GMT+8, 2024-10-20 17:54 , Processed in 0.479343 second(s), 25 queries .