孩子眼中的亲情等式

在多处报刊、杂志上看到过这样一道妻子考验丈夫爱自己有多深的测试题:“当妻子和婆婆同时落水时,丈夫将先救哪一个?”看过后感觉无聊,总是笑笑置之。有一天在网站浏览时,偶然在一篇文章中阅读到稍微改变了一点内容的同样问题,询问对象换成了孩子,“当爸爸和妈妈同时落水,你准备先救哪一个?”只能有一种选择,让孩子做出合理的抉择。我突发奇想,如果拿这个问题去问儿子,我的儿子会有什么样的回答呢?
  我很想知道答案,于是就迫不及待地来到儿子跟前。我把题目说给儿子听,让他说出自己的想法。儿子很认真地考虑了一会,然后对我说:“妈妈,这个问题有三种答案,三种选择。第一种选择是先救妈妈,理由是都说世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝,没妈的孩子像根草,那么我不想做草,只想做块宝,永远投入妈妈温暖的怀抱,因此要先救妈妈;第二种选择是先救爸爸,理由是爸爸工资高,能够供我继续上学和维持我日常开销,假若没有了妈妈,我想他也不会放弃我,基本上能履行做爸爸的义务,照顾我的生活起居;第三种选择是爸爸和妈妈一起救,就算没有能力我也要尽力。理由是三个人在一起,才能组成一个完整的家庭,不能缺少任何一个。一家三口快乐地生活才是最美满的!我选择最后一种答案。”儿子说完,表情严肃地牵起了我和丈夫的手,一脸的坚定,一脸的执著。这一刻我的眼睛有点潮湿了,我开始后悔问儿子这个尖锐的问题,这种问题对于九岁的孩子的来说,是一种无奈的选择,是一种痛苦的选择,更是一种残忍的选择!
  在孩子的眼中,爸爸+妈妈+孩子=家。这是一道亲情的等式,也是一个恒等式,亘古不变。孩子没有将豪华舒适的别墅定义为家,因为孩子始终认为家是由父母与孩子组成的,家永远是三位一体的,三个家庭成员缺一不可,失去任何一方都不算是一个完整的家。在孩子的心中,有爸爸,有妈妈的地方才称得上是个家,既便是条件简陋甚至是风餐露宿;有爸爸、妈妈、孩子的地方才称得上是温馨的家,既便是食不裹腹甚至是衣不蔽体;有爸爸、妈妈疼爱、呵护的家才算是幸福的港湾,才是令自己向往的避风塘,既便是生活艰苦甚至灾难不断。
  有些家长也总问孩子:“如果在爸爸与妈妈中间做一个选择,那么你会选谁?”这种不经意的问题也同样在伤害着孩子稚嫩的心灵,无论答案偏向哪一方,对于孩子来说都是不情愿的,大部分的孩子会聪明地回答:“我选择爸爸和妈妈!”因为孩子的心里有一杆秤,爸爸和妈妈是秤杆,自己就是那重重的秤铊,表面上秤杆与秤铊是两个相对独立的个体,实质上谁也离不开谁。在孩子的感情天平上,一端是爸爸,另一端是妈妈,自己就是中间的托盘,父母在孩子的心里同 等重要,孩子始终保持着天平的水平,不可能向哪一方倾斜。不知那些不顾孩子的感受,整天打闹、吵着要离婚、把孩子当作一个皮球推来推去的家长,是否了解孩子心里在想什么?是否知道孩子眼中的亲情等式又是什么呢???为了孩子的明天,我们为人父母的,尽量少问这些敏感的问题,尽力为孩子创造一个和谐的家庭氛围,尽心去维护孩子心中的亲情等式吧!让我们做家长的牢牢记住:家=爸爸+妈妈+孩子!
支持,写得挺好的。
太多了,没劲看~~~~

楼主是不是张吉望啊?
嗯   是他
这个是踏雪寻冰的文章吧?难得你找来。希望你多多发表自己原创的文章,当然看到别的网站有好的文章也可以发来大家一起欣赏!

我会的

谢谢你的意见