阳新论坛

[驴友天地] 中国江西婺源江湾印象

一提起江湾,我们阳新人特别是在城关住的居民立马就会联想到白杨转盘的江湾大酒店。而我今天所要谈到的是国家5A级景点------江西婺源县江湾旅游景点。驱车从杭瑞高速婺源江湾收费站下来左拐不多远,映入眼帘的是一块大牌坊,上面刻有“伟人故里---江湾”几个大字。早就听说原国家领导人江泽民的祖籍是这里,今天终于“眼见为实”了。
车从巨大牌坊下穿过,沿着刷黑的旅游公路行走在中国最美丽乡村的道路上,呼吸着“天然氧吧”释出的新鲜空气,心情无比惬意。
今年的五一小长假江南这边的天气总体来说还是不错的,头两天我们游了安徽安庆潜山县的天柱山、安徽黄山黟县的西递~宏村,今天是第三天,婺源的天气预报说今日有雨,我们趁雨来之前,于早上六点不到就到达景点。
游客服务中心还没开门,停车场内只有一辆小车停靠。昨晚听人说,景点在上班前,下班后,游客是可以无意间走进湾子(江湾)去的,省去60元的门票。说实话我也抱有一丝侥幸心理一探究竟的。
我错了,我没那个“无意间”的运气或者是我带着行动不便年迈的父母孰轻孰重的道理。车停游客服务中心,步行到江湾镇上足有三里路,进村公里很好,两边是廊道和绿化带,边走边欣赏着江湾远景。历史上婺源县是属于安徽徽州(如今改为黄山市)管辖的,至今仍保留着徽式的建筑风格。徽式建筑很显眼,“白墙灰瓦”的村庄是万绿山中的一片白。公路边是不窄的河流---梨园河,河床挺宽的。
边拍照,边沿廊道前行,很快就到江湾镇上了。原来镇口还有一个游客服务中心,是江湾景点最先的售票处,因前些年近景点晋级5A级,又在我停车的地方建设了一个新的售票换乘中心,这两个点有免费中巴接送。很后悔没有直接把车子开过来!
江湾镇上街道两边有早点摊,水饺七元,馄饨七元,不长的油条两元/一根,景点吗,东西贵点可以理解,全国都是这样!
吃完早餐已是七点,游客服务中心开始开放,陆陆续续有游客进入。服务大厅不大,墙上挂满了原国家领导人江泽民及其四个姐妹(江泽慧、江泽玲、江泽南、江泽群)及儿子江绵康和其他国家领导人来参观视察的照片。
过检票口穿过廊桥进入景点,就是一个大广场,四周有牌坊,有戏楼,有供奉江家牌位的超大祠堂---萧江宗祠(江姓由萧姓改姓而来),当然也有商铺。带着年迈的父母,我们只能顺着人流慢慢踱着步子穿过牌坊往前走。
江湾真心不大,过牌坊看过两边民居商铺行走一百多米,就提示左拐,不然就出景点了,镇上街道与景点没有围墙隔开,是相通的,只是有工作人员在看守。左拐就进入小巷了,小巷与安徽黟县西递*宏村的小巷大同小异,不必多说。

IMG_20170501_052744.jpg IMG_20170501_054504.jpg

DSC_8466.JPG DSC_8467.JPG DSC_8468.JPG DSC_8469.JPG DSC_8470.JPG DSC_8471.JPG DSC_8472.JPG DSC_8473.JPG DSC_8474.JPG

DSC_8479.JPG DSC_8480.JPG

DSC_8482.JPG DSC_8483.JPG

DSC_8485.JPG DSC_8489.JPG

DSC_8491.JPG DSC_8494.JPG

添丁巷与老井

DSC_8495.JPG DSC_8496.JPG

DSC_8497.JPG DSC_8498.JPG

DSC_8500.JPG DSC_8501.JPG

DSC_8504.JPG DSC_8505.JPG

DSC_8507.JPG DSC_8509.JPG

DSC_8510.JPG DSC_8511.JPG
原国家领导人江泽民到过的江启昌的家