让住家低调地奢华(模拟教学)

主创﹨(艺教部)           文﹨(艺教部)    参与设计﹨柯康富  (室内设计装璜班学生)

效果图表现﹨卢文燕   邓暖 (室内设计装璜班学生)

设计风格﹨现代简约

设计单位 艺教部

小的时候学习毛笔字,庄严神圣的时刻莫过于在洁白的宣纸上凝神屏气地写那一横:先一顿,再回笔,然后才挺笔匀速前行。由于过于苛刻地被要求“写好”,所以每次这一“横”都招致老师最严厉的训斥和批评,在他看来,我的这一横,无论如何都是最丑陋,最不能过关的,所以更不能成为练习书法的良好基础而开始写其它的笔划。  若干年后,我的毛笔字书写水平仍然仅限于那被恐吓了万千次的起笔的那一横。作为一个中国人,却不会用毛笔字书写,这个缺憾,该怪罪谁呢?  在我们的固有观念中,所谓“成竹在胸”:即没有把握的事情不要去做,没有经验的求职新人不提供机会,没有最良好的技术基础的保证就不要去想那些不靠谱的“创意”,如果凡事如此思维,举世闻名的种种创造从何而来......  

我一直都在思考一个问题,那就是室内设计到底怎么了?见多了大同小异的造型色彩,见多了毫无设计思想的所谓“室内设计”,视觉上已变得越来越模糊,越来越反胃。能不能设计一套让别人一见就过目不忘的样板房?

众所周知,原先一些高端的饰设计,喜欢镶金嵌银,用金璧辉煌的外形直接告诉人们:我很贵。而到了2008年,高端设计开始抛弃这种外露的奢华形象,转而追求一种低调的、内敛的奢华。 比如,在造型上不再追求无比繁复的造型,而是开始追求简约和现代;在颜色上也摒弃了金灿灿的炫目效果,而是开始追求更多颜色的组合效果;在材质上的范围也更加广泛,原先都是水晶吊灯,现在一些玻璃吊灯也因其手工制作的独特性而登上了“大雅之堂”。总而言之,高端室内设计到了2008年,无论是材质上、颜色上,还是造型上、装饰上,都发生了不小的变化。“原先是一种外露的奢华,现在是一种低调的奢华。”

现在购买高端室内设计的消费人群,无疑仍然是一些在经济上非常有实力的成功人士,但是和几年前的购买人群已经有很大不同。新起来的这些财富新贵,不仅在财富上有相当好的积累,而且在文化上也有相当不错的沉淀,所以,他们不太喜欢那些直接“炫富”的东西,而是喜欢一些很低调、但是很有品味的家具,在低调中展示自己的实力和品位。

本套案例作业,除了要求空间的未来前卫感,同时也让空间以一种更具个性的方式存在。当然,红玻石材的元素仍旧没有在此缺席,同时也添入温润的PVC管材材质包被立面,为整个冷调空间注入人文味道。整个空间延续了以往蜿蜒的前卫质感,以100mm软包,顺着大客厅的垂直角度延展贯穿,打造出一个纯然的线性空间,同时机能与结构隐匿于整个空间之内,让造型与机能的界线鸿沟化为无形。同时也创造出更流畅的视觉动线。 线性空间看似简单,事实上要让这些材质彷佛自由穿梭于空间中又能精准到位,角度上的需要极高的精准度。除了作为表现的张力之外,它同时也是白橡木饰面以及该对象的支撑和延伸,表面上更看不出任何一根钉子或螺丝。而清玻璃的光泽所带出洗练冷调的未来感,没有多余的缀饰,也呼应了一贯地简洁诉求。

在此谢谢同学们付出的努力。欢迎兄弟单位的同专业老师学生互相交流,并光临学校进行学术性交流。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
学习有一个过程,刚开始都是从软件开始,重点也是放在效果图表现上。但是当功力到了一定层次以后,希望同学们把重心放在设计里面,毕竟人不是住在效果图里面,而是住在现实当中。就算把表现做到全世界第一又能咋样?

同学们,专注于设计本身……

很不错噢!支持哈.

原帖由 笔记 于 2008-10-14 17:52 发表
很不错噢!支持哈毛总.

谢谢阿姜同志的支持,有空来大众坐坐。

回复 4楼 大众艺教部 的帖子

好,只怕你这个大忙不在啊。
原帖由 笔记 于 2008-10-15 12:43 发表
好,只怕你这个大忙不在啊。

你阿姜同志来我校视察工作了,就是连爬带滚也要回来啊!呵呵!

顶……:yct088)
原帖由 润物无声 于 2008-10-16 09:34 发表
顶……:yct088)

谢谢你的支持。呵呵!

回复 6楼 大众艺教部 的帖子

不敢不敢啊,要多向毛总学习^
?????????
原帖由 笔记 于 2008-10-17 17:18 发表
不敢不敢啊,要多向毛总学习^

阿姜啊,以后别这样叫了,知道不!叫老毛或者毛卫东都行。

我们姜老师这样叫你,可见你是多么的了不起!!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|删帖指引|阳新新阳网 ( 鄂ICP备19013424号-2|42022202000111 )

GMT+8, 2024-6-18 22:07 , Processed in 0.346116 second(s), 28 queries .