阳新论坛

[转帖]走遍阳新之父子山与桂峰洞

转自东湖社区--阳新文坛---黑胡楚夫
父子山是阳新富河以北一条东西走向山脉的主峰。它东望犀牛山,与九顶山并肩,西邻牛头山与姜祥山相依。从太子庙向山北坡上眺望,只见山峰叠翠、轻烟挂树,一条条山峦犹如蜿蜒的长蛇,争相向山下爬去,变幻出无数图画。
二十年前我登临父子山,在父子山主峰之上,发现一垂直空洞,深不见底。从山上抛下石头,只会听到乒乓乒乓的撞击声,且渐远渐弱。听说这洞一直通到地下河,过去有人挑上几担谷糠从山顶洞口倒下,而后在十几里外的氵韦源湖边的大泉塘上飘出谷糠来。我一直对这一流传的说法揣着好奇的心理。
今年我的朋友费上来先生应太子镇领导的邀请,到父子山下的桂峰洞探奇,并拍摄了不少漂亮的照片,令我勾起了对过去父子山洞穴的回想。
桂峰洞在父子山下王益昌水库边的桂峰山下。抗日时期是这一带群众“躲反”的地方。前些年有人进洞觅奇只是对前洞的石笋好奇、动心。而对这个神奇的山洞作较全面的探究,则是在今年暑期,太子镇党委政府在招商引资方面寻求突破口,大做山水资源文章,于是引发了桂峰洞探奇的事情。
桂峰洞现在人迹可至之处是五重洞天。第一重洞高20余米,洞宽约8米,不规则的洞壁为千奇百怪的钟乳石所聚集,或似犀牛,或如金鸡,或似欲飞之雄鹰,或如盘旋之蝙蝠……第二重洞体忽然变窄,只见一处白色钟乳石自天而下,恰如飞瀑千丈落,让人直叹大自然的鬼斧神工。这狭小的洞体最为明显的特征是立石如柱,顶天立地,给人一种曲径通幽之朦胧美的感觉。穿过“一线天”式的石逢,便进入第三重,只见洞厅忽然开阔,洞内有一厅室如同人工砌成,整齐有致,而厅内一具石像犹如美女祼卧,其质如脂,其色如生。第四重的景象,教人如入佛堂,观音罗汉造型维妙维肖,人们进入此境心头自然会生出一种肃穆的感觉来。第五重的世界别具景致,层层梯田,波光倒影;龙戏珍珠,神气十足;狮子盘球,拙态可笑;牡丹欲绽,风韵天成;天马行空,呼啸生风;土狗望月,眉目传神;还有观音莲上坐,鲤鱼跳龙门……真是让人目不暇接。
其实桂峰洞的奇不在这神仙牛马,而在于这洞中套洞,洞里有河。那终年不息的河流从哪里来?到哪里去?是真的上通父子山顶,下通氵韦源湖吗?我的朋友不得而知,我也不得而知。但愿这大自然的神奇造化,能给我们带来更多的美的享受的同时,能够带来更多的思考。

不知道我们有没有荣幸见到你那位朋友``费先生在此美境拍的照片``

我有去过那里吗??表乱说话啊.我自己还不知道阳新有这样的地方呢.

老子大巴抽你丫的生活不能自理``老子还不养你``
全天下就你一个姓费的呀?
你认为老子会叫你费先生吗?
没仔细阅读楼主的贴``学人家回什么贴``你这是对楼主的不尊重```拖出五门贱踏一个月``

哈哈~我还真表错情了....对不起
呵呵.

嗯``年轻人``知错能改是好事```
别都``让你们费家丢脸```知道不?!
都是自助游吗?
有没有带团的?