QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[转帖]真有这么腐败吗?

设为首页 加入收藏
  新华网 社区首页 帮助 论坛列表 管理规定 网友文集 投票区 精华区

值班斑竹: 沙上 北峰  开坛时间: 8:00-22:00

· 本帖位置:发展论坛 > 反腐倡廉 ·本帖只代表个人观点,不代表新华网观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转贴请注明作者及出处。
 标题:副主任级司机口述 参与讨论 推荐  
作者:魔鬼的黑翼 于 2006-02-13 14:19:44.0 发表  来自:  发送短消息

写在前面:春节长假,鄙人回了趟家乡,与一位表弟长谈一夜,他是我的初一同学,后来他缀学了,现在县委办副主任兼书记司机。交谈中他把书记称为“乘客”,他给这个乘客当司机有十余年了,节后可能要提为副厅,所以破格提拔了表弟。那晚,消耗的是茶和烟,产出的是肺腑之言,话题很广,这里仅整理其谈兴较浓的一些侧面。
我被提拔为副科有三个月了,前一个月,我先后参加了县党校和地区党校组织的新任干部培训共三期,因工作需要,我到堂的时间不足所有时间的十分之一。两级党校各一位老师关于廉政专题的课我都凑巧到堂听了,我这种人有点笨,开车十几年,唯一要动脑的就是路况,听到这两位老师的观点,如其中一位说“当前体制下腐败每年给国家带来的直接损失能造十艘航母,滋生的滥权枉法、从政无能甚至错误管治所造成的损失更是触目惊心”,新异的看法再加上我的切身体验,深深地触动了我的灵魂。我了解到,全程参加这些培训的那些小子没有这种触动,他们倒不是因为相关体验少,而是由于脑筋转得快,对老师的观点总是嗤之以鼻。两个月来,我情绪波动很大,老婆孩子成了我的出气筒。这两三个星期又要极度违心地做着让自己恶心、愤恨的事,今天终于让我得到你这远归的出气筒。
作为司机,我无疑是尽忠职守的、优秀的,对自己的潜在兼职,我却是麻木的。在乘客还是科级时,我的兼职功能不微不足道,仅是接收馈赠、应付饭局等,乘客成为副处后,我的兼职功能开始系统化,接收、发送以及拒收馈赠,穿针引线解决上下麻烦,当管家波处理乘客家族事务,做替身充任乘客出席一些场合,根据乘客的决策习惯在其不方便时定夺一些事宜,等等,涉及乘客又不能摆到台面的事,基本上都由我在幕后操办,乘客当县长、书记的五年来,我的兼职功能更臻全面、成熟。
……
就说这两三个星期里的事吧,看看我这五厘米见方的磁性袖珍本子,有触动后,我突发奇想,于是偷偷地把一些事记在本子里。1月12日(农历12月13日)上午,民政局长约我,带来三副鹿鞭、两个信封,对于信封我很熟悉,每个刚好装一本百元本票,但对鹿鞭却有不解,他很识趣地介绍道:“辛苦你了,有一副是你的,这些东西是我托人从东北运来生鹿取得,花了一盆多(一万多元),不过你知道就好,不用跟书记说,先冻着,东北的膳厨我已物色好,两天后到书记和你府上整好给你们享用。”要知道,去年本地先后遭遇虫灾、水灾等,民政局争取上级、本级财政安排的重建救济款八百多万,据说发放到受灾单位、灾民手中的不到五百万,已有人反映此事。
1月14日晚饭后,某镇书记造访我家,带来三盘泰国燕窝和两袋普饵茶,其中一盘燕窝和一袋茶归我。
1月15日是星期日,按规律,乡镇大军会涌到,我一睁开眼就意识到这点。十点,我刚起床,一位较熟悉的镇委书记请我饮早茶,时间尚早,我应约了。从酒店出来,他手拎一个精巧的袋子跟着上了我的车,把袋子放在座位前面后交代,里面一瓶酒、一条烟是你的。经验告诉我,袋内有两条烟、两瓶酒和一个信封,打开一看果然如此,我顺手把它提到后排加位处。启动车不久,我的电话不停响起,一次次在乡镇大军物设的隐蔽场所,接收了不同包装的东西,思维定势使然,我会查看每个包装里的信封,如果不是单位信封则要注上记号,并取出遮阳镜上面的本子逐一记录,同时在脑海的地图上给东南西北的乡镇画对勾。两个多小时下来,我的四驱车后面加位和后排座位已摆满了各种包装,除了信封,还包括山珍海味、茶烟酒、进补药材、名贵特产……中午近一点回到家,车在车库停放好后我把自己的那份取出搬上楼,老婆笑逐颜开的同时熟练地分出留置、转送、变卖等类。一点刚过,乘客专有的手机振铃声响起,原来是下周到地区拜年的计划提前了,匆匆吃了点东西,驾车来到乘客家,在车库里,我整理出所有信封准备带上楼,把剩余的东西一并塞进车库旁的杂物房,在书房里,等候多时的乘客布置说,最近来的常委不知是否吃这套,多准备一个信封,共六个。于是我利索地取出十二个信封本票分六份装进留有乘客电话号码的标准信封里准备赠予几个乘客较少接触的常委,并捎上摆在台面的文物字画两幅、生肖金砖两块赠予几个与乘客较有交情的常委,在楼下杂物房再带上十几份随礼——产自本县的国家保护珍稀土产。我关掉了工作手机,打开私人手机启程了,近三点时到达地区,先把乘客送到与其称兄道弟的常委家,我则井然后有序地联系六个常委的司机发送那六个信封,以较快的速度顺利送出四封及八份土产,有两个常委出差省城,安排秘书接收,但要等待一些时间。此时接到乘客电召,要前往下一目的地——人称“中南海”的别墅区,那里住有乘客要到访的两个常委,我赶去送了一程,再联系那两位秘书,送出剩下的两封也没费多大劲,完成后我把车停在“中南海”附近一个清静的地方打个盹。足有一个小时后,乘客来电,我很快接到他。上车后,他说,有幅画因那个常委联系不上暂时送不出,改赠省里的X副部长,我这次提拔的事由他主理,我已联系了他,你乘银行还没下班去取四本备用。取到钱后马不停蹄地往省城赶,到达时已万家灯火,这次乘客没让我在车里等太久,不到十分钟就如释重负地回到车上……
1月16日上午快11点时赶回了县城,乘客下车后,我习惯打开工作手机,电话响个不停,一些乡镇大军成员争不可奈,我轻车熟路地接收着各类“包装”,看看我这小本子,15、16这两天记录的内容有十几页。
接下来一个星期,召呼县几套班子和部门的活则轻松得多,有不少是亲往乘客家中。要说比较新鲜的倒有三件:一是我的同僚——县委办另一位副主任,一次随着我进了我的办公室,一阵寒暄后,他神秘地告诉我:你和书记的私人手机我都预存了一些电话费。后来我查询到,我和乘客的私人手机分别增加了两千、三千的预存额。二是今年轰轰烈烈地搞送温暖,基层领导背地里在喊冤,明着要与上级一起陪送,慰问困难单位、群众倒不算太吃力,暗着却要自然而然地准备些活动纪念品回赠上级领导,新春将至又不敢太丢人,这些高规格的纪念品让不少同行慰问的同事圆瞪双眼。三是乘客授意我完成一项特殊的“慰问”任务,那就是由地区某房地产公司老板搭桥,由我代表乘客在地区五星级酒店宴请在本县活动且颇具规模和影响力的XX帮帮主,乘客特别提到:“已划入1.5万到县委办,你取其中1万现金带去,另外如果谈得拢,你可把旧城驳头抢劫致多人死亡一事摆到台面,要求他控制好他的帮民,不能再发生类似的事。”我很不乐意接受这一任务,但整个慰劳过程远比我想象的圆满得多。
……
我不是好人,这两三个星期经我的手流进流出的钱可以买两部我开的这种进口四驱车,一年到头,可能达到十部。这只是直接数,间接数则难于估量。以前都是若无其事地应付节日、会期、换届等不同时期的兼职任务,现在处理这些事我表面还是平静,但内心的矛盾似针一次次插入我心脏深处……我不是好人,我做坏事不知何时休?我祷求乘客能顺利升职,这样我或许能不再兼职。
写在后面:为了录音,我的MP3的存储空间所剩无几,而高能电池电能则已耗尽,所以录音并不十分完整,对照上文再听录音,我发现,表弟的话语条理清晰、逻辑性强,我只是在文稿中删除了一些重复累赘和忏悔无奈的讲述,当然我还调整了较敏感的词句,其他几乎照搬。整个晚上,我俨然一个牧师在听罪人忏悔,对这样的事他希望有更多的人开口,让更多的人了解,希望各级“乘客”和周围的人不再自欺欺人、粉饰太平、强享安逸而忽略种种危机如小日本的虎视眈眈。为此,他特别提及培训班形势专题上听到的观点“非典并不可怕,小日本不可不防”。为不辜负表弟的“重托”,我想到新华网!

谢谢您的阅读, 您是本文第 9848 个阅览者  关闭窗口

此主题共分: 1 2  

第1条回复: 参与讨论 推荐  
作者:lhswork200 于 2006-02-14 10:36:46.0 发表  来自:  发送短消息

很普遍嘛.

第2条回复: 参与讨论 推荐  
作者:lhswork200 于 2006-02-14 10:37:22.0 发表  来自:  发送短消息

阅读的不少,回帖的不多.不好嘛!

第3条回复: 参与讨论 推荐  
作者:juli 于 2006-02-14 10:59:56.0 发表  来自:  发送短消息

写得很现实。
一位县级大老板手里掌握的资源太多了。

第4条回复: 参与讨论 推荐  
作者:juli 于 2006-02-14 11:01:38.0 发表  来自:  发送短消息

回贴的也很多,只是被挡驾了。

第5条回复: 参与讨论 推荐  
作者:ttyyy 于 2006-02-14 11:37:22.0 发表  来自:  发送短消息

无语

第6条回复: 参与讨论 推荐  
作者:山涧的风 于 2006-02-14 11:41:06.0 发表  来自:  发送短消息

你的表弟是好人!目前好人只能做到这一点.乡镇干部送县级干部,县送市级,市级送省级,省级不知会不会"跑部进京"?如此腐败,人民安能满意?送礼的谁是个人买单呢?拿人民的血汗钱,送来送去,送掉了党的优良传统,送掉了人民对党的信任.腐败不除,国无宁日!

第7条回复: 参与讨论 推荐  
作者:总沉不住气 于 2006-02-14 12:15:21.0 发表  来自:  发送短消息

呵呵

第8条回复: 参与讨论 推荐  
作者:ttyyy 于 2006-02-14 13:57:28.0 发表  来自:  发送短消息

还是制度设计缺失!!!

第9条回复: 参与讨论 推荐  
作者:近墨者 于 2006-02-14 14:05:41.0 发表  来自:  发送短消息

作者:ttyyy 于 2006-02-14 13:57:28.0 发表  来自: 发送短消息
还是制度设计缺失!!!
--------
那是你的看法,人家认为设计的很好.

第10条回复: 参与讨论 推荐  
作者:宋侠客 于 2006-02-14 14:32:52.0 发表  来自:  发送短消息

“副主任级司机口述”
  只骂收礼的,咋就放过送礼的了呢!
  还有,牵线搭桥的,咋就没责任了?
  反腐,反腐,如此得过且过,何时休!
  这下,各位更应该明白代际转移法则,世袭不可逆规律。
  通过正常途径,成了空话。
  摆在面前的就是条条的门槛道道的沟,还有形形色色的歧视。
  悲哀啊,以特权为炫耀,以攀付为荣耀,以沟坎为炫耀。
  当然,我是卑贱渺小的小人。
  尽可以耻笑本人,吃不到葡萄,就说是酸的。

第11条回复: 参与讨论 推荐  
作者:tekman 于 2006-02-14 14:39:09.0 发表  来自:  发送短消息

ding!

第12条回复: 参与讨论 推荐  
作者:吹冷气的猫 于 2006-02-14 14:52:48.0 发表  来自:  发送短消息

太小意思了。。。。大场面多得是

第13条回复: 参与讨论 推荐  
作者:形势大好 于 2006-02-14 15:07:20.0 发表  来自:  发送短消息

长叹一声

第14条回复: 参与讨论 推荐  
作者:65418888 于 2006-02-14 15:25:05.0 发表  来自:  发送短消息

作者:lhswork200 于 2006-02-14 10:37:22.0 发表  来自: 发送短消息
阅读的不少,回帖的不多.不好嘛!
------------------------
大家都司空见惯了

第15条回复: 参与讨论 推荐  
作者:想主要 于 2006-02-14 15:41:53.0 发表  来自:  发送短消息

很多明的腐败都难治,象这样暗的就更难治了,这也是潜规则吧.

第16条回复: 参与讨论 推荐  
作者:铮铮虎骨 于 2006-02-14 16:01:05.0 发表  来自:  发送短消息

一声叹息
难掩无奈

第17条回复: 参与讨论 推荐  
作者:深山客人 于 2006-02-14 16:28:25.0 发表  来自:  发送短消息

司机知道的多腐败就易暴露,所以现在的领导都想自己开车。

第18条回复: 参与讨论 推荐  
作者:深山客人 于 2006-02-14 16:32:52.0 发表  来自:  发送短消息

不知道司机的学历,如果不是本科学历,就不能提为副科。提为副科我想是领导对他知情的报答。自身就是一种腐败!

第19条回复: 参与讨论 推荐  
作者:蓝新梅 于 2006-02-14 16:43:26.0 发表  来自:  发送短消息

腐败~~~~~~~~可恨~~~~

第20条回复: 参与讨论 推荐  
作者:蓝新梅 于 2006-02-14 16:47:20.0 发表  来自:  发送短消息

腐败~~~~~~~~可恨~~~~

第21条回复: 参与讨论 推荐  
作者:hanyihan 于 2006-02-14 22:13:22.0 发表  来自:  发送短消息

说的是实际情况,领导腐败司机和秘书都是帮凶。

第22条回复: 参与讨论 推荐  
作者:xinghuauser2006 于 2006-02-14 22:54:26.0 发表  来自:  发送短消息

与中央领导真正的亲民,为民办实事办好事简直天上地下。基层的腐败请温总理加大力度惩治!民心所向啊!

第23条回复: 参与讨论 推荐  
作者:过客2006 于 2006-02-15 09:00:42.0 发表  来自:  发送短消息

看了很沉重,说得却是事实。几千年来中国的政治文化就是靠这种所谓的“陋规”来支撑运作,别的不说,仅今年春节前,本人亲身参加了不下十几次的宴请,有别人请我们的,更多的是我们请别人。这种宴会,请的人受罪,被请的人更受罪,但你要不请或者不去,就要得罪人,不会丢乌纱帽,但这一年的工作你就寸步难行。也许有人说“你这是矫情”,但事实如此,如果不想真正在自己的岗位上尽职地做些事,只想搏个“清廉”的名声,做个太平官,完全可以这样。现在官场上许多人,都是在用体制外的办法来办体制内的事情,这是不得已,如果谁要用体制内的途径去走,那你等着吧。
建议去看些学者教授写的描写中国官场潜规则的书,就会有深切的印象。没办法,这是几千年来积累的文化糟粕,不仅存在于官场,也在商场、职场,甚至日程的人际关系中,不是什么人或制度能改变的。所以鲁迅先生会发此感叹。期望我们的民族能有朝一日彻底改造它!

第24条回复: 参与讨论 推荐  
作者:耶律弘 于 2006-02-15 14:26:47.0 发表  来自:  发送短消息

呵呵......

第25条回复: 参与讨论 推荐  
作者:社会观察家 于 2006-02-15 18:34:03.0 发表  来自:  发送短消息

作者:hanyihan 于 2006-02-14 22:13:22.0 发表  来自: 发送短消息
说的是实际情况,领导腐败,司机和秘书都是帮凶。
=====================================================================
狼狈为奸,缺一不可!

第26条回复: 参与讨论 推荐  
作者:社会观察家 于 2006-02-15 18:34:13.0 发表  来自:  发送短消息

作者:hanyihan 于 2006-02-14 22:13:22.0 发表  来自: 发送短消息
说的是实际情况,领导腐败,司机和秘书都是帮凶。
=====================================================================
狼狈为奸,缺一不可!

第27条回复: 参与讨论 推荐  
作者:自行车理论 于 2006-02-15 18:59:54.0 发表  来自:  发送短消息

体制之弊、表第尚可、小儿科啦

第28条回复: 参与讨论 推荐  
作者:janusuny 于 2006-02-15 19:32:40.0 发表  来自:  发送短消息

怀疑真实性,书记去给常委送钱那一节,就不怎么真实?刚好给那些常委的钱都送出去了?刚好所有常委都要钱?也许我高看了那些官员,其实很多官员并不喜欢或者是并不敢赤裸裸的收钱,其它的他们可以收.另外民政局长安排厨师到书记家里烧饭一事也不太合理,更和况到司机家里?

第29条回复: 参与讨论 推荐  
作者:星儿星儿 于 2006-02-15 20:14:32.0 发表  来自:  发送短消息

无语。

第30条回复: 参与讨论 推荐  
作者:别再忽悠了 于 2006-02-15 20:22:35.0 发表  来自:  发送短消息

司空见惯、麻木不仁了

第31条回复: 参与讨论 推荐  
作者:渤海晨曦 于 2006-02-15 20:29:47.0 发表  来自:  发送短消息

必要吗?

第32条回复: 参与讨论 推荐  
作者:王一顺 于 2006-02-15 21:10:01.0 发表  来自:  发送短消息

我辛苦一月工资800元,可能比不上人家一碗粥。

第33条回复: 参与讨论 推荐  
作者:王一顺 于 2006-02-15 21:11:54.0 发表  来自:  发送短消息

但我对得起自己,对得起衣食父母-----老百姓!!

第34条回复: 参与讨论 推荐  
作者:棕榈叶 于 2006-02-15 21:42:01.0 发表  来自:  发送短消息

如此下去,怎么得了!

第35条回复: 参与讨论 推荐  
作者:微民 于 2006-02-15 21:54:50.0 发表  来自:  发送短消息

体制之弊,行贿受贿之风盛行,这就是中国官场的腐败。目前流行的“大 官大贪、小官小贪、无官不贪”就是对中国官场的真实写照。见怪不怪,但这些人该受到谴责,该受到惩罚。总会有那么一天吧。

第36条回复: 参与讨论 推荐  
作者:1869 于 2006-02-15 23:05:29.0 发表  来自:  发送短消息

非常真实的纪实。

第37条回复: 参与讨论 推荐  
作者:至清至察 于 2006-02-15 23:40:12.0 发表  来自:  发送短消息

写得很现实。

第38条回复: 参与讨论 推荐  
作者:勤奋反腐 于 2006-02-16 00:46:30.0 发表  来自:  发送短消息

有同感.顶一顶.

第39条回复: 参与讨论 推荐  
作者:勤奋反腐 于 2006-02-16 00:53:26.0 发表  来自:  发送短消息

ddd

第40条回复: 参与讨论 推荐  
作者:绿色阳光911 于 2006-02-16 08:45:47.0 发表  来自:  发送短消息

精彩,一幅唯妙唯俏的素描.

第41条回复: 参与讨论 推荐  
作者:龙山伯仲 于 2006-02-16 10:55:45.0 发表  来自:  发送短消息

不明之处:副科级也要省上的副部长提拔关照?一般情况,副科级提拔组织部长或其他副县长副书记就可以搞定。正科肯定得书记点头。书记提自己的司机为副科级,很正常的,司机一般是工人身份,书记作为回报,把他转为公务员并提为副科,很正常。中间受礼送礼那些情节基本可信。

第42条回复: 参与讨论 推荐  
作者:龙山伯仲 于 2006-02-16 11:02:09.0 发表  来自:  发送短消息

不知道司机的学历,如果不是本科学历,就不能提为副科。提为副科我想是领导对他知情的报答。自身就是一种腐败!
错!中专生提为副科/副处很正常。不信看看“文山州人民政府政务网”“干部任前公示”栏(各县都有)

第43条回复: 参与讨论 推荐  
作者:天然人 于 2006-02-16 11:30:11.0 发表  来自:  发送短消息

这个人没良心。要么别说,还能让大家心里舒服点;要说到纪检委,真正表明自己;得到那么多好处,一点心理承受能力都没有,还想心安理得,唉,受罪。

第44条回复: 参与讨论 推荐  
作者:自由之神-1 于 2006-02-16 17:53:02.0 发表  来自:  发送短消息

[B]腐败是一种恶瘤,人们都痛恨,只有体制的完善和法律的健全才是根治之本![

第45条回复: 参与讨论 推荐  
作者:chinaren117.com 于 2006-02-17 00:51:12.0 发表  来自:  发送短消息

这股风现在不仅在政府部门盛行,无官不贪嘛,虽不能说是全部,恐怕也是绝大多数吧,风气,大环境太坏了.更可怕的是现在事业单位,企业界也跟着效仿,很多地方是有过之而无不及.
年年喊反腐,结果越反越腐,这样下去是非常危险的.反腐根本是在体制上啊

第46条回复: 参与讨论 推荐  
作者:挥 于 2006-02-17 09:20:02.0 发表  来自:  发送短消息

可以看看这些领导心里想的是什么?绝不是工作,也不是正道,都是一些偏道。

第47条回复: 参与讨论 推荐  
作者:langxinsha 于 2006-02-17 10:07:41.0 发表  来自:  发送短消息

小意思了,家常便饭,官场现形记。

第48条回复: 参与讨论 推荐  
作者:傻呼呼 于 2006-02-17 10:12:36.0 发表  来自:  发送短消息

后院着火了

第49条回复: 参与讨论 推荐  
作者:ddxgzmdtsk 于 2006-02-17 10:16:26.0 发表  来自:  发送短消息

中国的官级太混乱!
怎么又出了一个"副主任级"司机????
那领导的小密应该是正主任级了????

第50条回复: 参与讨论 推荐  
作者:ddxgzmdtsk 于 2006-02-17 10:16:30.0 发表  来自:  发送短消息

中国的官级太混乱!
怎么又出了一个"副主任级"司机????
那领导的小密应该是正主任级了????

此主题共分: 1 2  

参与讨论

发帖心情                           

功能区

请选择要上传的图片或音视频文件(小于200K):
  您现在是匿名用户,如果您希望发贴,请输入您的用户名和口令;
  如果您还没有注册,请点击这里注册。
  用户名:   口 令:   

新华网 社区首页 帮助 论坛列表 管理规定 网友文集 投票区 精华区 回到顶端