[時尚靚點] 戏剧也开始流行大制作,烧的是谁的钱?

戏剧也开始流行大制作,烧的是谁的钱?

张艺谋导演的《图兰朵》刚在鸟巢落下帷幕,挂上张导的名号无疑就是贵的,想想一部《满城尽带黄金甲》没讲述什么精彩的故事,还花了好几亿呢。《图兰朵》的评价还没看,但从图片上看舞美服装真够漂亮的,再加上鸟巢的使用费用,1.2亿的投资倒是不让人惊讶。

最近又看到了赖声川导演的新舞台剧《陪我看电视》,宣传口号就是“打造最顶级的舞台剧”,随后的简介就是“《陪我看电视》是当今最值钱的舞台剧,演员、制作等各项投入价值上亿元。”听说光是扮演电视机的程前身上的那件衣服就花了30多万,真是价值不菲。不过,相对于张导的好几亿,赖导的几千万算是小巫见大巫了。

没有最贵只有更贵!有钱就是爷吗?花钱多就意味着一定有质量吗?《无极》花了3亿,据说创作了当时的最贵,但评价呢?这种宣传口号,如果效果不好,无疑是搬起石头砸自己的脚。当然,《图兰朵》与《陪我看电视》我都没有看过(票太贵,买不起啊),无权评价,也无意评价,只是觉得钱要花在刀刃上,只是做到物超所值。老百姓赚钱都不容易,被把我们都忽悠进了剧场,看到了却只是满眼的“寂寞”。中国还有很多孩子吃不上饭,上不了学呢,这些导演啊,手下留情,替我们省省吧。

现在的导演们,动不动就效仿好莱坞,动不动就是大片,真正能带来多少效益,他们或许从来没有评估过吧,毕竟导演不是学经济的,有人出钱,他们只负责花钱。可是,这些烧的钱,到底是谁的,导演们想过没有呢?
一直被人代表着,人民不包括你我。
其实呢,
关于这个问题并不是你们所想的那样子,
中国影界一直地坏着一个潜在的规矩。
有些时候这些问题的始作俑者根本就不是导演,
很多时候一部电影的很多决定权取决于一些半桶水的只说不做的制片和出品人,
要不然为什么一些女星花很大心思去讨好那些所谓大人物呢?
更多时候导演却成了他们背黑锅的人。
在中国,
一部电影的成与败不是取决于他的艺术创作水准,
具体什么原因,想必大家也清楚,
中国的导演只是打工的,
其受尊重的地位永远不及欧美电影导演,
导演就是一部电影的灵魂,
而在中国,
一啊电影的灵魂却不是电影导演,
当然,
有些也是出自于导演的自身原因。
中国拍得很好的电影也有,
像顾长卫拍的一部《立春》,
我个人觉得那真的是一部非常不错的艺术影片,
可又有几个人花心思去看?
有很多人不懂得如何去理解一部电影的真正意义,
这样一来票房就上不去,
票房上不去,试问那些只为捞钱的人谁还愿意出资呢?
中国电影不及欧美电影另一个原因也是因为国家政治的关系,
一部电影的创作,在某些方面受到很多的局限,
编导不能充分去表现他们的思想。
hai123 该用户已被删除
英海 该用户已被删除
youyuan123 该用户已被删除