阳新论坛

心 若 浮 尘

【壹】与时光赛跑,输在了时光之外

梦着,长大了,让梦想能舒展开来。未等及长大,梦未来得及舒展,自己反倒被现实所束缚了。

与时光赛跑,跑到时光的前面,然后可以安静的看时光流过。她说:“跑赢了时光,却跑不过自己的影子。”而我,与时光赛跑,输在了时光之外。

小时候,我是一个偏科非常严重的孩子,语文很难及格,数学却总能跑赢老师授课的速度,等到老师讲到的章节时,我已开始复习这一章节了。考了满分,也乖乖的听数学老师如何讲解试卷上的答案。

我以为,我是可以跑赢时光,然后坐到时光的前面去安静的微笑的。

梦想着让梦舒展的,一路跑来,梦还清晰,时光流过去了,梦也成了过去式。我不是神,不知是梦太遥远,还是路太漫长。

做了十年的医学梦,在我的脚步匆匆中,踏入社会的那一日,我把这个梦跑丢掉了。

与时光赛跑,只想跑出一个圆,却发现自己输在了时光之外。我们一直一直经历着,经历着生活的琐屑,所以注定不能完整的活着。

【贰】多想无意背叛的临时出走

初中,在《萌芽》里读过一篇文章《临时出走,及无意背叛》。出走,是因年少的叛逆还是因年少的多愁善感呢?

得知一位朋友将要辞掉工作来上海度假,他比我年长,一位很有才华的兄长。他能够临时出走,他敢于出走,放下生活和规律的生活,去远方,也许看风景只是借口,只是为了去远方,只是为了放下手中的一切。

而我,却不能够。我在属于自己的圈内,不能够出走,也不能够去无意地背叛什么。

偶尔,在网络里读读别人的游记,看看西藏的图片,然后迅速的关掉。逃离。瞬间的波澜和触动,让眼前的生活来默无声息的覆没掉。像掉入水中的烟火。熄灭,很快。

偶尔,做做将来要陌生的小村庄或是回到故乡的孤岛的美梦。那天,春夏散落妹子问我,最想过的生活是什么。

假若过像猪一样的日子,不知道会不会很好。

真若可以梦想,我愿回至母体,做一个子宫内蜷缩着的婴儿。

一年前,我在想,假若能做一名自由职业者,我肯定不会幸福,因为那样脱离人群而居,我一定会变得更加的自闭。虽然我是那样的渴望自由。现如今,却时常幻想着有一天能丢下一切,回至无人的孤岛,一间小屋,一盏青灯,一卷书,一支笔,一张布,一枚针,就此,游戏一生。

可是眼前,我困在了上海,我哪也不能去,谁也不能见。困住了自己的,是双腿,还是心灵呢?

【叁】金钱 欲望 尘埃

上学的年代,其实我唾弃许多东西,丑恶、虚伪、残暴……包括金钱。现今,在自我的世界中,仍是没有金钱的存在的,可是,不敢再傲视和漠视它的存在了。工作、时光,很大意义上,是为了每月那一天的那个装有人民币的信封。

很自然的,习惯把金钱和欲望联系到一起。可是,为了治病而谋求金钱也是一种欲望吗?那是一份对生命的眷恋。为了亲人或朋友而谋求金钱也是一种欲望吗?那是源于爱。突然的累了,是的,生命累人,尘世累人。

金钱,欲望,只是一场盛开在尘埃里的虚幻的花朵。迷了一时的心窍而已。冷眼相看的同时也逃脱不了去追逐一场这样虚假的花开的命运。原来,自己一直立于世俗的正中央,和千万的人一样虚妄的奔跑着。

关于金钱的故事,我们还听得少吗?大到谋财害命,小到鸡毛蒜皮,多少故事都在演绎着金钱的力量?

在那一个个故事的背后,在金钱的背后,又究竟是什么在导演着这一个个故事呢?金钱只是故事的导火索,埋藏在金钱背后的,有的叫欲望,有的叫索取,有的叫现实,有的叫灵魂。

【肆】世俗

最不能忍受的是什么?

曾经很长一段时间,我都以为,自己最不能忍受的是虚伪。追问了自己几次之后,才发现,自己最不能容忍的叫世俗。而自己本身就是一个无比世俗和庸俗的人,于是注定了自己与自己的纠结。一面追求完美,一面又破碎着。

于是,一份失落,迎面走来。

所以曾经,我一次次的想要逃离,一次次的想要跑到的轨外的世界里去,挣扎着行走于边缘地段。

到最后,许是倦了,所以沉默了。

【伍】世博之约

瑛姐六月份要带团来上海,一再交代我不要自己买票,她已为我定好了去看世博的门票。更让我兴奋的是,梦琪妹妹(瑛姐的爱女)也要同来。八月份,飘姐和融妹也要来上海看世博。

一场相见,一场期盼,一场梦幻,一场美丽,一场真实,一场情缘……

拖沓了几个月的心情,因着我们的世博之约,突然的明媚了。

我对世博会,老实说,是没有什么兴致的,一份繁华与庞大矗立在眼前,会让身心都会有些许的不安和颤抖。在“要不要看一朵花开”的问题上,也许更多的时候我都会选择不要。然后在心底想象一朵花开的样子。

而有些真真实实的情缘,远比看一场世博会来得珍贵。

期待一场相见,在上海的厄长时光里。

陆】心若浮尘

——给红袖添香的散文论坛

再见你时

又是一场文字之旅开始了

心若浮尘

飘荡在这场轮回的梦里

五月的太阳花轻舞

美了尘埃中的芸芸众生

一场心语

细细咀嚼你的芳香

盛开在了灵魂的天空下

我是过客

你却是我梦的家园

心若浮尘

渐行渐远

期盼,下一场轮回

我能与你们一起飞越

写的很有感情,对生活的感悟深,对人生的理解超出你的年龄,但好像低调了一点。
年纪轻轻就有这样的感受,后生可畏。