阳新论坛

装修故事

一朋友近时买新房,准备搞装修,问我有没有搞装潢设计这方面的朋友。唉,我十几年没有购房了,住的房子虽说在城区,其实跟农村差不多,本人工作也与这方面没有相关,一时还真的想不起来有这方面的朋友。一日,无意中在新阳网看到一个这方面的广告,说的挺诱人的,于是我就把这个消息介绍给了我的朋友。
    帮朋友联系上这个装潢公司的设计师。    设计师一见面就胸有成竹地问朋友:“您的房子想要什么风格?”
    朋友说:“我一听有人这么发问,我就比较紧张。风格,多么地高雅!用到我身上合适吗?我一个老土,有一套遮风避雨的房子已经不错了,还要什么风格?如果非要说风格,那我的风格就是与群众打成一片。”
    “但您还是得要一个风格。”设计师白先生是个锲而不舍的人。
     见朋友眼睛发直,白先生便循循善诱地说:“您来个古希腊的怎么样?再不德国的也成,或者法兰西?意大利?北欧风情?南欧格调?”
     朋友可怜巴巴地说:“我一个土包子,也没去过欧洲啊。”
     白先生笑了:“所以我才建议您弄个欧式的,弄完坐下来一撒目,嘿!整个一个人在欧洲的感觉,飞机票都省下了。缺啥想啥,是咱人类的本性。农村大炕的布局最省事,给您来一个您干吗?”
     我见白先生西装革履,精神十足,口吐莲花,好像是见过大世面的人,心里渐渐的崇拜之。正准备说服朋友别老土了,这时见白先生得意的走到窗口抽烟,阳光照射之下但见白先生袖口油污,联系到白先生的牛逼哄哄,似乎总觉得那里不对。对呀,看白先生的形象,也不像去过欧洲的样子,他所说的风格就一定是欧洲风格?当然,人不可貌相,信息时代,大家多是间接获得知识,没吃过肥猪肉,还没见过肥猪跑?他虽不洋气,但天天上网读一段欧洲的装潢学,也不是没有可能。人不可貌相,那袖口没准儿就是成天捏鼠标看书蹭脏的。
     见朋友默默无语,莫衷一是,白设计师热情不减地说:“这样吧,我先给您出个图,您看合适了咱再装修,不合适我分文不取。”
     不久图就出来了,画得挺复杂,又是边圈吊顶,又是壁炉式主题墙,花里胡哨,乱占空间,预算也高得惊人。朋友挺为难,下意识地搓手。白先生则大度地说:“您不要没关系,那边不远的王先生也请我了,那我就把他家当样板间,将来欢迎您去光临指导?”
     谈话无法继续下去了,他们根本没有共同点,继续下去看来也风格不到一块去。
     没人提供风格了,只好自己慢慢摸索往前闯。我说,别想欧洲别想北美,我们这一代根本不可能达到他们的生活水准,想一想你打算拿屋子干什么,如何利用有限的空间,哪一处放床,哪一处放桌子,洗手池多高,你个子多高,把这些想明白比什么都重要。朋友说那我自己慢慢琢磨吧。功夫不负苦心人,琢磨来琢磨去,还真的渐渐就弄出现在这么一副他自己的中式格局,虽谈不上时髦,却舒适实用,还蛮节省的,挺合朋友的口味。进新居之日大家来参观,都说朋友这设计挺好啊,很具中国特色,说得朋友直激动:“风格呀风格,我居然也拥有了你。”
     王先生家也装修完毕。我和朋友去了一趟,发现白设计师在原图基础上又有重大发挥,只见左边是日本的榻榻米,右边是凹凸槽的罗马柱,还有台湾的文化石、街头小饭馆的吧台、老员外后花园的月亮门……主人得意而谦虚地说:“这叫综合式风格,这样子,还凑合吧?”
    我和朋友笑着说:“好!好!虽然装修的钱比房子只贵那么一点,但住在这样的房子里,不用做梦,每天就可畅游罗马日本,节约了今后出国的费用。值!”
楼主好文笔,最近也在为装修的事发愁,看了你的帖子才知道,装修还是简单实用为主
回归本真,听从内心的声音,最好!
装修是一个很有学问的事情,这里面的猫腻多得很。