阳新论坛

【归乡】

我是在傍晚五点半的时候回到家的。当走出富川车站,我不禁愣住了,眼前无比陌生的一切,让我站在车站出口处久久未能回过神来。规划齐整的街道,宽阔的柏油路面,街道两边一致的灰白系列外墙装饰,古朴中透着素洁,简约中又兼具着大方——这是我印象中破败而又寒酸的那个家乡?

我不免疑惑着。但这些房子分明还是一年前离开之时的轮廓,而三马车上(家乡用来拉客的一种小型三轮交通工具,上面最多只能坐三五人)那些个招揽生意的司机们口中的乡音分明又是如此的亲切。待得我再抬头望望车站门口那几个大字——富川车站,终于确定是我日思夜想的故乡无疑了。

于是,我怀着一种如在梦中之感一脚跨上了一辆三马车,并开始迫不及待地问起了司机大姐:“大姐,富阳(富川县城又叫富阳)什么时候变得这样漂亮了?”

“就前段时间,为了举办盘王节跟脐橙节。”大姐的大嗓门被突突的马达声吞没了一半,但还是被我听清楚了。

“哦,这样啊,原来只是为了配合宣传,不过这样也挺好的,至少让大家现在逛富阳街的时候心里舒坦多了!”我喃喃的说着,眼睛忙着在这一整片相同风格的房子当中找寻一些熟悉的东西。

这一切让我感觉如此的新鲜,又不禁深深的感叹着,若是政府想要做什么事,那简直就是轻而易举的事。想想这一年之间的变化何其之大,我离开不过一年时间,重归故里,竟让我产生了一种人是物非之感,终至于不敢相认了。

一路的感慨,一路的唏嘘,一路的沉思,不觉就到了小区门口,付了车钱,谢过司机大姐,忙穿过闹市,向家走去。

回到家,叩响家门,竟无人应答。幸而窗户是开着的,随身行李也不多,于是把东西从窗户铁栏里一件一件塞进去,就下了楼,走出小区下面的商城大门,直接汇入了闹市。

当年爸妈因为顾及年老之时的便利,把房子买在了县城中心,小区是商铺与住宅楼兼具的的模式,地下室是菜市,底层是商铺,上面则是住户。这是县城最热闹的地段,出门即是闹市,吃穿住行,无论什么,在这条街上应有尽有,想有多方便就有多方便。也就是这条街,才让我找回了属于这个小城最多的记忆。

夜色渐渐暗下来,人们回家的回家,收摊的收摊,摆夜市的也开始了工作,都是一副行色匆匆的样子。
我顺着明亮的灯光往百家福那边走去,麻辣烫摊,烧烤摊,水果摊,还有凉茶摊,都已经开始了一晚的忙碌,夜生活正拉开序幕。

我在忙碌的人群中发现了吉德,他老婆撩起了衣襟正在给孩子喂奶,而他正在摊子后面忙碌,脸上还是以前那种貌似漫不经心而又落落寡欢的神色。

我与他们打了声招呼,吉德看见我,眼中闪过一丝惊喜的神色,忙叫我到摊位里面坐下。我逗着他老婆怀里奶着的婴儿,那宝贝儿对着我咧嘴一笑,露出还没长牙齿的牙床。

“这是第二个了。”他老婆笑着对我说,眼角的皱纹却是堆了个满。三年多来,这个当年的新媳妇已经完完全全变成了一个小妇人,不说沧桑,只是为了生活。

吉德是我的徒弟,在认识我之时,他还是个羞涩的小新郎。三年半前的一日,他带着新婚妻子,抱着走出农村的心态转走了我的小店,我也一并将自己的技术传授给了他。从此,他与我姐弟相称,不管是见到我还是我的家人,他都极其热情,就像亲人一般。

后来,城市规划,这一带的店铺拆除,我以为他也会如潮涌的大军消失在了人海,或是转到哪个角落重新弄了个店。谁知道他还是一直在原地坚守,不肯离去。

因为这一带是人们比较集中的地方,不管什么生意都比较好做,只是一个城市的规划,自然会牺牲一些东西。当小市民的利益与政府的利益相冲突的时候,小市民的利益往往是大运作下的牺牲品,这是必然的结局。

不过我依然欣慰,无论如何,吉德一家终于还是在城里扎下了根。在这个日益规划完整,并日益漂亮起来的小城。

告别吉德一家,我又逛了一下设施完善不少的风雨桥。这里一直是我喜欢的地方,虽然桥那边只不过一个小小的公园,可那里面的烈士墓里安息着无数革命烈士的英魂,还有一座建于明朝时期的古塔,掩映于高木秀水之中,古朴卓然。横跨于富江河之上的风雨桥就更不用说了,一直都是富川的标志性景点。这些都是历史遗留下来的痕迹,属于富川的古迹之一二。

我沿着富江河漫步,水位很浅,河边裸露出大片的河床,夜色中隐约看得见一些小草在河床之上探出了茸茸的尖脑袋,正争分夺秒地与季节赛跑,争取在涨水期到来之前多存活一段时日。

街灯次第亮起,这时我才发觉,小城里连街灯都已是焕然一新。复古风格的街灯与路边房子外观上的风格是一致的,古朴之中透着大方与喜庆,在夜色的衬托下,这些排列整齐的街灯更为富川平添了几许韵味。

在街灯的闪烁中一路漫游,不觉又回到了家门口。窗户里,一盏灯点亮了一室的光明。纵观全城,无论是复古风格的街灯,还是富丽堂皇的霓虹灯,还是哪家哪户色彩缤纷风格迥异的灯盏,都及不得这一盏。因为也只有这一盏,才能够带给我来自于家的温暖。
家乡的变化好快,可惜这种变化是因为要办“什么节”,如果不办这个节呢?
楼主文笔不错
回复 天老 的帖子

:yct037)未知
回复 黄石的孩子 的帖子

谢谢夸奖,不够好
好就是好,我们都是真诚的评价你。
是的
我们感谢楼主