阳新论坛

谁来救救这座坟之三——新的发现

在昨天的考证文章中,本人对陈治策系何方人氏的判断,在今天终于得到了证实,不错,我就是从志书上知道的。我想很多时候,你心里想着一个问题,老是想法子解决,上天就会在这样一种看似渺茫而又有可能的期待中,给你惊喜。那样的惊喜是无与伦比的。
我突然想到可以去网上下载关于地方志的书。但是,找三个地方的志书,都是没有的。《阳新县志》本人虽然经常引用,但是那些资料都是我去年用相机在阳新的新华书店拍下来的,因为对文化这一块感兴趣,所以就只拍了这一部分的相关内容,就这些都弄了一上午呢。当时因为害怕别人说我闲话,拍完这一部分也就不敢拍其它的了。现在想来是一种遗憾,因为今天去问,说已经卖完了。再有,如果能够弄到一本清代的县志,可能文献价值更高,资料也会更可靠些。可惜,以后查资料只能去文化馆了,是去文化馆吗?还不知道呢。自然,江西兴国,浙江云和都没有下到。
但是,无意中,翻到了浙江处州府的志书,处州府是先在浙江丽水市的古称。点开一看,真好,清光绪年间重修的版本。因为陈治策曾经做过处州府云和县知县,这个有碑文为证,是确定无疑的。云和县在清嘉庆年间是属于处州府的。《处州府志》自然要叙述到有关云和县的事情。说不定可以找到相关的内容。光绪在嘉庆之后,云和知县陈治策事迹当有记载。于是,开始下。分卷下载,足有二十七卷(看目录是三十卷)之多。边下边上网瞎逛,每下好一本,点开看。原版拍摄,可放大,清晰可人,好东西!!上图:
处州府志 内页.jpg 处州府志.jpg

当然,一本二十七卷的书,要找一个人,恩,得从目录开始找。但是,那么多,应该属于那一块呢?人物志?应该有,但是网速有点慢。然后,就只好下一个看一个。没想到,当十五卷下好的时候,里面有云和县字样,恩,没错,是云和县。这一卷体例是这个样子的:

《處州府志》第十五卷 處州府知府元和潘紹詒重修 職官志下 文職三 雲和縣 知縣

好,继续往下找。不说了,直接上图。
陈治策1.jpg 陈治策2.jpg
···········回家去了,待续·····

楼主辛苦了…
为你这种认真的求学精神而感动。
楼主威武
仙岛人 发表于 2012-2-9 00:04
楼主辛苦了…

:yct054)
wong 发表于 2012-2-9 11:59
楼主威武

:yct071)
天老 发表于 2012-2-9 11:00
为你这种认真的求学精神而感动。

呵呵······
lsyhtc 该用户已被删除
lsyhtc 发表于 2012-3-15 14:12
座落于东春、排市交界处颜子山上的颜真观,是阳新道教的发祥地。与其他道观有所不同,这里主供的是正一 ...

查《阳新县志》(新华出版社 1993年8月第一版 第一次印刷),第724页,“历代本籍人著作书目表”中有列清·陈治策《盘山房文集》、《盘山房诗集》两部

盘底应该是他住的一个地方,书斋什么的吧。阳新没有叫过盘底。