[市民之声] 城区禁止七月半烧包袱小感

今天在兴国大道各处看到了城管委的宣传条幅,大概写着禁止在城市街道、公园等公共场所“烧包袱”。这个立意是好的,也是城市文明进步的标志。

然而,“烧包袱”也是我们阳新地区的一种风俗,在相当一段时间内,七月半烧包袱还是会大量存在。政府为了管理城市,一纸禁令,似乎是解决了事情,其实问题并没有得到解决。

个人觉得,能否在城区各个地方制定一些地点,烧包袱,同时,呼吁市民在烧包袱的时候,能否采取一些措施,防止烟灰到处弥漫,甚至发生火灾。

总之,政府在禁止某些活动的同时,应该帮助群众找个出路,不要一味的堵死。阳新会越来越美好,但需要政府和我们更加努力。

这个建议好!堵不如疏!  发表于 2013-8-13 20:34
对于这类老传统,疏比禁更好。
还是应该指定一个地方烧。
禁就禁了吧,大城市早就不烧了,而且天气这么热,很容易引发火灾,就是人禁止在公共场所吸烟一样,这是一个城市文明进步的标志,我觉得这个没有必要搞什么“疏”,当然如果 真的有人烧,不应该罚款,应该进行批评教育
是该整治一下这个传统了
fengyongao 发表于 2013-8-13 19:40
禁就禁了吧,大城市早就不烧了,而且天气这么热,很容易引发火灾,就是人禁止在公共场所吸烟一样,这是一个 ...

真的吗?怎么我在武汉,也看到过。
Juventus 发表于 2013-8-13 20:06
是该整治一下这个传统了

可以给我们介绍这个传统的来历。
好久没写包袱了、具体写法及称呼也几乎忘了……
Juventus 发表于 2013-8-13 20:06
是该整治一下这个传统了

老传统怎能整治啊!
本人很是支持楼主所说那样,有关部门划出指定燃烧地来……
立交桥下三江大酒店前的空地上就挂了横幅:
市民集中烧包袱点,只是不知道这种集中点城区有几个?
一定要有指定地点,否则就是弃祖制丢传统,香港都可以烧为什么内地一定要禁呢
仙岛人 发表于 2013-8-13 22:35
老传统怎能整治啊!
本人很是支持楼主所说那样,有关部门划出指定燃烧地来……

时代是进步的,有些传统也该摈弃了
fengyongao 发表于 2013-8-13 19:40
禁就禁了吧,大城市早就不烧了,而且天气这么热,很容易引发火灾,就是人禁止在公共场所吸烟一样,这是一个 ...

你觉得在阳新进行思想教育有用吗/,我觉得阳新县城的人也都是乡下人搬去的,要烧可以回乡下烧呀,如果乡下都没有亲戚,那去祖坟上烧也是可以的呀,如果祖坟都没有了,那不烧也没什么不可以的呀/
咖啡不加糖 发表于 2013-8-14 13:04
你觉得在阳新进行思想教育有用吗/,我觉得阳新县城的人也都是乡下人搬去的,要烧可以回乡下烧呀,如果乡 ...

烧,并不代表落后,不烧,也不代表先进。不要带着颜色眼睛看人。
关注 发表于 2013-8-14 00:11
立交桥下三江大酒店前的空地上就挂了横幅:
市民集中烧包袱点,只是不知道这种集中点城区有几个?

我也看到了。人性化的服务,大家都是会理解以及支持配合的。