阳新论坛

[市民之声] 阳新为什么不能办理学籍,请给一个理由。

我是一个在温州打工的农民工。孩子跟着我在温州民工学校就读。由于是私立学校,没有办学籍号。我们也一直在外地打工,也不知道家里的情况。

我的小孩读到初二才回家,在蓝天学校上初三。蓝天学校九月份就把办理学籍号的档案送到教育局,到了第二年三月份学籍号还没下来。由于学籍号没有下来,小孩中考就不能按应届生报考,只能按留级生报考。以后就不能上普通高中,只能上职高,高考就更不用说了。我问了蓝天学校很多次,他说我九月份就办了学籍号,都半年多了还没下来。我也是没有办法呀!我也叫我家人去教育局查询,去了几次都没人理会。根本就不给你查。没有办法,东找西找只能找个认识教育局局长的人去,他才跟你查。他说一直要到第二年五月份学籍号才能到。到那个时候早就中考了。办理一个学籍号要一年时间,真的要这么久吗?还是拖拖拉拉的没去办?一个孩子的前程,就这样被她断送了。

后来我去温州教育局查询孩子的学籍号,他们说打个电话就可以查到了。我打了电话很快就能查到小孩有个浙江省内的学籍号。后来我不放心,又去温州教育局查了小孩的学籍号。他们很热情的帮你查用不了几分钟。怎么跟我们阳新差别这么大?在阳新办点事怎么这么难啊!在外地打工的家长看到我这个帖子。还是早点把小孩送回家上学吧!不要像我这样把小孩的前程毁在自己的手里。
尊敬的家长您好:
   针对您反映的在阳新无法补办学籍一事,深表歉意,我将逐条回复,借此机会向各位网友普及一下学籍相关知识。

①我是一个在温州打工的农民工。孩子跟谁我?在温州民工学校就读。由于是私立学校。都没有办学籍号。
   全国所有的学校,只要有合法的办学资质,从小学一年级起,都应该为在校学生免费办理学籍,公办学校如此,民办学校也是如此。如果民办学校没有办学籍,你可以要求该校对此负责。

②我们也一直在外地打工,也不知道家里的情况。我的小孩读到初二才回家,在蓝天学校上初三。蓝天学校九月份就把办理学籍号的档案送到教育局。到了第二年三月份学籍号还没下来。由于学籍号没有下来。小孩中考就不能按应届生报考。只能按留级生报考。以后就不能上普通高中。只能上职高。高考就更不用说了。我问个蓝天学校很多次。他说我九月份就去办理学籍号。都半年多了还没下来。我也是没有办法呀。
  如果是外地没有办学条件的学校(黑学校),肯定是办不了学籍的。针对这类学校没有学籍的学生,如果回乡就读,县教育局将尽力补办,注意,这里说的是尽力帮着补办,但不一定能保证成功,因为没有学籍不是我县造成的,而且能否补办学籍不是由县教育局说了算,必须“报中央查重”,学校报给中心学校,中心学校报给县教育局,县教育局报给省教育厅,省教育厅报给教育部,最终由教育部在全国范围内查询该生是否有学籍,如果没有就返回信息可以补办,如果有学籍就不能补办。

③我也是没有办法呀。我也叫我家人去教育局查询。去了几次都没人理会。根本就不跟你查。没有办法,东找西找只能找个认识教育局局长的人去。她才跟你查。他说一直要到第二年五月份学籍号才能到。到那个时候早就中考了。办理。一个学籍号要一年时间。真的要这么久吗?还是拖拖拉拉的没去办。一个孩子的前程,就这样被她断送了。
    县教育局基础教育科负责学籍管理工作,因为涉及到未成年人隐私,如果家长要求查询学籍相关信息,可以携带相关证明材料如户口本到基教科查询。只要出示了有效证件,这边是没有理由不为你查询的,记住这是你的权利,也是教育局的义务。你这里说的一会是“她”,一会儿是“他”,请告知是谁不跟你查,欢迎举报,电话0714-7597601,如果属实,我们接收批评,将对相关工作人员严肃批评,并引以为戒,在今后的工作中改进工作作风。

④后来我去温州教育局查询孩子的学籍号。他们说打个电话就可以查到了。我打了电话很快就能查到小孩有个浙江省内的学籍号。后来我不放心。又去温州教育局查了小孩的学籍号。他们很热情的帮你查用不了几分钟。怎么跟我们阳新差别这么大?在阳新办点事怎么这么难啊!
    目前的全国中小学生信息管理系统即学籍网,只能查省内的,并不是可以查询全国所有的学生,湖北的学校只能查湖北的学籍,浙江的学校只能查浙江的学籍。所以你的小孩学籍在浙江能查到,在阳新查不到就是这个原因。不是阳新不查,是“臣妾做不到啊”。您的小孩原本有学籍,所以在阳新肯定是补办不了的,因为学籍一人一号,终生有效,浙江办了学籍湖北就补办不了,只能申请转学。

⑤在外地打工的家长看到我这个帖子。还是早点把小孩送回家上学吧!不要像我这样把小孩的前程毁在自己的手里。
    临近初中毕业的学生,建议初二上学期就要家乡的学校转回来,因为初二要统一参加黄石地理生物中考,虽然初三也有一次补考机会,但省与省之前的转学各种意外都有可能发生,早点打算遇到意外也可以早点处理,跨省转学不是教育局能掌控的,不然到了初三转学出了问题这个黑锅我们背不起呀。

作为教育局的工作人员,我也经历过到阳新个别单位办事“门难进、脸难看、事难办”,所以一直从自己做起,都是为了孩子,阳新小县城也有想改变的因子,虽不敢说群众来我办公室如沐春风,但一定不会爱理不理,那样大家都伤不起。
   感谢您的留言,回复不到之处敬请谅解。
回复 支持 1 反对 0

所谓的吃、拿、卡、要。在此地表现的淋漓尽致,歪风邪气也是随波逐流。

很好,回复极时,得点赞;希望每个部门都能及时回复民众的困惑。

教育局逐条回应,解释清楚,体现担当。全面推行从严治党,改进机关作风,做好机关工作,服务全县人民,推进教育事业发展。

说一道做一道

教育局老陈 发表于 2017-2-15 18:20
尊敬的家长您好:
   针对您反映的在阳新无法补办学籍一事,深表歉意,我将逐条回复,借此机会向各位网友 ...

这个回复不错,很认真很及时。也希望楼主孩子的学籍问题早日解决!

不少学生家长常年在外,好多关于子女教育的事情不甚了解,或者不懂,这是可以谅解的!

帖子经过重新编辑整理,现在条理就很清晰了,谢谢您的来贴!

应该为教育局这个回复贴点赞.  希望阳新各部门人员都有一颗方便为民,服务于民的心.

及时回复,点赞!有专业水平!不乏幽默!

难道楼主到现在都没有为孩子办理转学手续吗!赶紧办!

教育局老陈 发表于 2017-2-15 18:20
尊敬的家长您好:
   针对您反映的在阳新无法补办学籍一事,深表歉意,我将逐条回复,借此机会向各位网友 ...

这个回复真心不错,如果县政府各部门都有教育局这种的工作态度,估计官民纠纷会少很多。

应该办理转学。学籍是唯一的就是上小学一年级就办的