阳新论坛

[原创]谈谈阳新过年的风俗

[watermark]年关将至,各路工友都开始计划回家的事了吧.说到过年,第一让我联想到是儿时。既然是儿时想到的也必定是那些好吃的东西,像米泡、花生、蚕豆等,还有一些无法用文字表达的东西。像薯壳、风萧。(有的会因各地风俗的差异会有所不同。好比阳新,虽然地方不大,但方言就有好几种。我说的也不是正宗的阳新话,因靠近大冶,所以应该算是阳新大冶结合话) 年前准备的小吃还有两种是比较重要的:
第一是做包(年糕),白白圆圆的厚度还不如小母指。在东莞这边我我问过好多朋友,其中有一大部分是湖北的,他们都不清楚我所说的包是何物,总是会联想到平常早上吃早餐的那种馒头。其实这两者有很大的差别。外形就不同,另外用料也是不同的。馒头大家都知道是用小麦粉做的,而我所说的那种包是用小米粉做的,加适量的糯米粉。做包是我个人最喜欢的事了,只要村里有人家做包我都会凑个热闹。十几个人围在一个大框上,说说笑笑,手上拿着包印。拿个包料往包印上一按,然后用两大母指慢慢压开压平,接着就往枕板上一敲,一个包就做好了。做好一部分后就点上红,就可以上包笼蒸了。蒸好后晾干就可以吃了。或者等到蒸好后就可以吃。那味道绝才算是美味。
第二是炸圆子,腐干子(豆腐干)。腐干子做起来比较简单,只要把豆腐切成一块块放到油里面炸,差不多炸黄时就可以了。做圆子比较复杂一点。先得准备料。基本上是薯粉、萝卜,当然也可以加肉或其它些什么的。把萝卜切成碎,然后加薯粉和好,就可以炸了。还有人家炸饺子的,用家乡话好像是叫饼食,我家很少做。在叔叔家吃过几次,味道也是相当的好。
记得家里有句打油诗,不知道是不是该这样念:
二十五扫扬尘;
二十六买炮竹;
二十七洗脚贵;
二十八福鸡福鸭;
二十九家家有;
三十关倒房门恰一日。
这其中的道理只有懂阳新话的人才可以领悟。
时间过得很快,现在我也已经成年。和阳新大部分的年轻人一样,选择了打工这条路。回家的机会就变得很少,而且每次回去都只能在春节的那两天。所以有好多东西我们都接触不到了。我不知道这样的风俗会不会就这样一代代的消失。
算算来东莞也有五年的时间了,期间回去过年只有两次。因为哥哥姐姐都在温州,第到过年的时候不想让家里的爸爸一个人过。我们哥俩约好每人每隔一
年回去一次,也正因为这样使我姐弟几个有五年没见过面。今年我们约好要一起回家陪爸爸过年。今晚哥哥姐姐都要坐车回家了,而我也会在2号踏上回家之路。在这里祝正在火车上的哥哥嫂嫂、姐姐姐夫还有那两个未曾谋面的小外甥—— 一路顺风!
今天申请了一个QQ群,如有志同道合者请加入:35736775
最后要祝各位兄弟姐妹还有家中的父老 春节快乐
万事如意
身体健康
明年的工作更上一层楼!!! [/watermark]

名称不同,但过年有很多东西吃是相同的.呵呵
新年好!
我也要过些天才能回家.

包和年糕是两种东西吧

不错 帮你顶一下!!!

包和年糕应该是一种,只是叫法不同,做年糕我好几年前做过一次,是在乡下的一个同学家里,就是几个木模子,把原料往里一按就成了,大都是圆形的,大街上卖的那种,还有什么小鱼,小鸡什么的,我最喜欢的就是小鱼.小鸡,可能就是:年年有鱼,六畜兴旺的意思,讨个好照头,做的都不多,都是点缀下,街上可是买不到的哦,每年家里也有人送年糕,大都是年头放到开春,都变色变味,最后都是倒掉,现在人一大,都觉得年是越来越淡了,越来越没意思了!小,还有红包期待,还有新衣穿,还有好多好东西吃,有玩不玩的魔术弹<烟花的一种>都玩过吧,还有好多叫不名的-----好怀念啊!

耍龙的~不知道还有没有哦...

糾正一下:不是叫"包",是叫"粑"

下面引用由一半的我2007/02/01 11:36am 发表的内容:
糾正一下:不是叫"包",是叫"粑"
恩。粑..经典的东西..
据说是大冶的特产...流传过来的.