阳新论坛

仙岛湖景点-白马寺飞来钟

飞来钟铸于明代,现存于仙岛湖白马寺中。钟为青铜所铸,高1.5米,钟口直径1.8米,重190公斤。钟顶悬索环造型系双龙戏珠,在国内罕见。钟身铭文:“荆王妃于大明嘉靖甲寅岁(公元1554年)孟复望月,发心喜舍鸣钟一口于五祖寺,永远供奉”。      
      五祖寺在长江北岸的黄梅,距仙岛湖百余公里。此钟为该寺之宝,但如何落在仙岛湖,实在是一个难解之谜,当地人传说当时五祖寺的方丈,眼看五祖寺即将败落,便合掌一声,三十六口大钟顿时飞向四面八方,其中一口便落在白马山上。荆王妃钟没于深山之中,被一樵夫发现,于是当地人在这里建起了一座寺庙将古钟悬于寺内。
  1927年,仙岛湖土地革命风起云涌,当时的阳新县长汪函以白马寺窝藏共产党为由,下令拆毁,古钟又不知去向。1985年一姓马的僧人来此重建寺庙,施工中挖出这口钟。1995年古钟被盗,在上海议价50万元。次年案破,古钟运回白马寺,现放在贺俊侦将军所在的湾子里。

这口钟经历不凡。放在潜龙贺也不保险,也没有价值和意义。
回复 天老 的帖子

告古说!这口钟有一定的历史价值还是有的,不过这几年政府没太在意这点。也许是太偏远了吧!:yct019)
这口钟当年被盗,还是我管政法时破的案,我还不知道。当年县博物馆就准备把它拉走,还是我顶住。
      如果现在白马寺能重建,把它放在寺里,可以当镇寺之宝,如果放在潜龙,有什么价值?时间长了,你能说保险吗?
回复 天老 的帖子

晓得是你啊!不过放在潜龙贺是不保险,那何法了?重建就好了…
:yct011)
汪涵没有当县长。
天老 发表于 2011-9-1 14:58
汪涵没有当县长。

不了解!
:yct071)

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|删帖指引|阳新新阳网 ( 鄂ICP备19013424号-2 )

GMT+8, 2024-5-2 19:42 , Processed in 0.329726 second(s), 25 queries .