返回列表 发新帖
楼主: firefirefire

[网友爆料] 特大好消息:湖北将研究省名简称是否应为“楚”

我只关心改了以后老百姓赚的钱会不会多???不多就别瞎扯淡改。
这个也算好事,劳民伤财,发展不好,就算独立做楚国又能怎么样那?
一、湖北简称改“楚”有助于两个有利于!
1、有利于湖北的凝聚力
楚天都市报、楚天金报、楚天时报、荆楚网、楚商。。。等等都说明“楚”在湖北人心中的地位。
2、有利于湖北的影响力
“楚”,春秋时是五霸之一,战国是七雄之一,在各诸侯国中至始至终都是一个大国,而且是最早完成对南方统一的国家,在中国大部分地区省市和海内外都具有一定认同感和影响力,其图腾凤凰和凤凰文化已成为南方文化的标志。在字典释义中,楚天特指南方的天空。楚辞、屈原已成中国文化符号。

二、湖北省简称“楚”的几点论据:
1、在字典释义中,楚国,又称荆、荆楚,“楚”字特指湖北省。 
2、在百科释义中,荆楚文化是指具有湖北地方特色的文化。古代的“荆楚”概念,其地域范围大致以今天的湖北省行政区划为主,故湖北人往往将本省称为“荆楚大地”。
3、湖北不论是在对内对外宣传、在习惯习俗上都已经将湖北称之为荆楚大地,而“荆楚”二字同意,说明楚成湖北代称已属事实。
4、楚发源于荆山、发迹于江汉平原、800年都城定都于湖北。
5、楚与荆同意,楚国又称荆国,楚地与荆州约同,其地理核心一直处于湖北。
6、九头鸟又称九凤、九凤神鸟,九头鸟是楚国先祖所崇拜的神鸟,而"天上九头鸟,地下湖北佬"在中国人心目中已熟知,楚之图腾九头鸟,已成湖北人代称。
7、欢迎继续添加。。

以上是媒体人建议
楼主只是粘贴下
方便大家讨论
鄂与楚有什么不同吗?由鄂该楚房价能降吗?看病能免费吗?
天老 发表于 2011-10-10 13:46
鄂与楚有什么不同吗?由鄂该楚房价能降吗?看病能免费吗?

哈哈    楼上太可爱了  
要真是这样
我第一个支持改  :yct018)
这也叫特大好消息?以后出去我们都自我介绍 是楚人了?广东人牛B吧?我也没见哪个广东人自称粤人的。正经事不做,尽捣鼓这些东东!
东湖论坛里讨论的比较火啊
有叫     荆   
还有叫   夏

呵呵
谈资而已
见仁见智
改来改去都是劳民伤财。生活过日子不是靠这几个字来体现幸福的
感觉“楚”比较有历史些
水兵寂静1997 发表于 2011-10-10 19:26
这也叫特大好消息?以后出去我们都自我介绍 是楚人了?广东人牛B吧?我也没见哪个广东人自称粤人的。正经事 ...

说得对!

求求官老爷和大砖家们,别折腾咱老百姓了!
曙光战魂 发表于 2011-10-9 10:39
好像还没定下来  新闻上说  尚无定论!

此举说不定武汉要做为陪都!改“楚”湖南人就不爽了,呵呵…